Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А.
Как добраться:
от станции метро «Отрадное» автобусом 605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», далее пешком 5 мин., либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная»;
от станции метро «Свиблово», далее автобусом 628 либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная».
Схема проезда:
Контакты:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
+7 (499) 186-86-47
Адрес сайта: http://pokrovchram.ru/
В начале 16-го века этими местами владел князь огромной физической силы, по коей причине и получивший прозвище «Медведь». От этого прозвища местность стали называть Медведково.
Ныне это район на северо-востоке Москвы. Фамилию же князь носил Пожарский, и приходился он предком русского героя Князя Дмитрия Пожарского, одного из освободителей Руси от польско-литовских захватчиков в Смутное время.
В свое время, в начале 17-века Князь Дмитрий Пожарский унаследовал Медведково, на территории коего и формировалось народное ополчение Минина и Пожарского.
По окончании Смуты Дмитрий Пожарский сделал Медведково своей главной подмосковной резиденцией. И в память о событиях Смутного времени он в 1620 году поставил здесь деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы.
А двумя десятилетиями позже, в 30-х годах он же построил здесь каменный шатровый храм, который ныне считается памятником национального объединения России и преодоления Смуты.
Надо отметить, что в эти же годы и, по большому счету, по этому же поводу храмы Покрова Богородицы строились во многих селах и родовых вотчинах многих знатных бояр.
Считается, что сам выбор местоположения медведковской церкви тоже очень важен. Потому что церковь расположена на пути к Троице-Сергиевой Лавре, коя была духовным центром сопротивления и единения Руси.
Ныне храм служит удивительной красоты образцом древнего шатрового зодчества. На колокольне сохраняется надпись о том, что это село принадлежало Дмитрию Пожарскому. Князь заказал и колокола с надписями, которые повествуют об истории создания церкви и ее владельце.
Далее род Пожарских пресекся, а село отошло казне. В 1687 году царевна Софья (старшая сестра Петра Первого) жалует село своему фавориту князю Василию Васильевичу Голицыну, при коем Медведково расцветает. Расцветает и храм Покрова Пресвятой Богородицы, где приглашенные Голицыным мастера создают сохранившиеся до сих пор иконостасы. Считается, что их создавал знаменитый белорусский мастер Карп Золотарев с учениками. К слову, он же создал иконостасы в шедевре «нырышкинского барокко» храме Покрова в Филях.
В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково не закрывался, но службы до Великой Отечественной войны шли в нижнем теплом приделе. А после 1945 года храм отремонтировали.
И ныне храм на улице Заповедной, 52-а является самым ярким и главным украшением огромного района, застроенного достаточно маловыразительными типовыми домами.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова