Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А.
Как добраться:
от станции метро «Отрадное» автобусом 605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», далее пешком 5 мин., либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная»;
от станции метро «Свиблово», далее автобусом 628 либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная».
Схема проезда:
Контакты:
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
+7 (499) 186-86-47
Адрес сайта: http://pokrovchram.ru/
В начале 16-го века этими местами владел князь огромной физической силы, по коей причине и получивший прозвище «Медведь». От этого прозвища местность стали называть Медведково.
Ныне это район на северо-востоке Москвы. Фамилию же князь носил Пожарский, и приходился он предком русского героя Князя Дмитрия Пожарского, одного из освободителей Руси от польско-литовских захватчиков в Смутное время.
В свое время, в начале 17-века Князь Дмитрий Пожарский унаследовал Медведково, на территории коего и формировалось народное ополчение Минина и Пожарского.
По окончании Смуты Дмитрий Пожарский сделал Медведково своей главной подмосковной резиденцией. И в память о событиях Смутного времени он в 1620 году поставил здесь деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы.
А двумя десятилетиями позже, в 30-х годах он же построил здесь каменный шатровый храм, который ныне считается памятником национального объединения России и преодоления Смуты.
Надо отметить, что в эти же годы и, по большому счету, по этому же поводу храмы Покрова Богородицы строились во многих селах и родовых вотчинах многих знатных бояр.
Считается, что сам выбор местоположения медведковской церкви тоже очень важен. Потому что церковь расположена на пути к Троице-Сергиевой Лавре, коя была духовным центром сопротивления и единения Руси.
Ныне храм служит удивительной красоты образцом древнего шатрового зодчества. На колокольне сохраняется надпись о том, что это село принадлежало Дмитрию Пожарскому. Князь заказал и колокола с надписями, которые повествуют об истории создания церкви и ее владельце.
Далее род Пожарских пресекся, а село отошло казне. В 1687 году царевна Софья (старшая сестра Петра Первого) жалует село своему фавориту князю Василию Васильевичу Голицыну, при коем Медведково расцветает. Расцветает и храм Покрова Пресвятой Богородицы, где приглашенные Голицыным мастера создают сохранившиеся до сих пор иконостасы. Считается, что их создавал знаменитый белорусский мастер Карп Золотарев с учениками. К слову, он же создал иконостасы в шедевре «нырышкинского барокко» храме Покрова в Филях.
В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково не закрывался, но службы до Великой Отечественной войны шли в нижнем теплом приделе. А после 1945 года храм отремонтировали.
И ныне храм на улице Заповедной, 52-а является самым ярким и главным украшением огромного района, застроенного достаточно маловыразительными типовыми домами.
14 июля. О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей

Сегодня 14 июля. В День памяти Мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году, за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, где есть слова Христа: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».
О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Христос обращается к ученикам, которых избрал для проповеди Евангелия, чтобы поняли, с какой миссией они пойдут просвещать мир. И помимо сказанного о приближении Царства Небесного, Господь наставляет учеников и добавляет: «Даром получили, даром давайте».
А это и есть отличительное свойство святых врачей-бессребреников. Они получили свои таланты даром от Бога, и их добродетель состояла в том, что они, во-первых, врачевали людей бескорыстно, а во-вторых, исцеляя тело, лечили и души приходящих, просвещали их истинной верой. За это вместе с мученическим венцом они получили награду от Бога.
Но и слова о Царстве Небесном тоже приличны по отношению к Косме и Дамиану, так как они проповедовали пришествие Царства Божьего в силе и были тому явными свидетелями и совершителями.
Их молитвами да поможет Господь и нам стяжать христианские добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа, — игумен Лука (Степанов).
Господь сравнивает замечательное удобство для веры в Него своих учеников с теми трудностями, которые для веры, для упования были неизбежны у ветхозаветных пророков.
Посреди тьмы язычества, ещё за века, а то и тысячелетия до осуществления обетования о спасители рода человеческого, они уже жили этой самой надеждой, и эта надежда столь была в них мощной, осязаемой, что все дела жизни были посвящены ожиданию грядущего Мессии.
И апостол Павел так объясняет это чудо упования: «Все пили от одного и того же духовного камня. Камень же есть Христос».
Только те, кто жили до Христа и воистину были просвещены Духом, Духом Пророчества, жили упованием на грядущего. А нам предоставлена чудесная возможность уже пришедшего принимать, исповедовать и Ему послужить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О мудрости и простоте

В 16-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».
О мудрости и простоте — игумен Назарий (Рыпин).
Эти слова перекликаются и со словами Спасителя, который говорит: «Будьте мудры, как змеи, просты, как голуби». Потому что зачастую человек впадает в какую-то детскость и беспомощность в отношении того, что касается совершения добрых дел.
И Господь именно об этом и говорит, что нам нужно совершенствоваться и быть мудрыми для того, чтобы думать, в чём и как мы можем послужить ближнему, Богу, Церкви.
И, напротив, мы бываем очень мудры в каких-то не самых благовидных поступках, как изобретательность и предприимчивость, но, тем не менее, как раз на злое надо быть простыми, чтобы не реагировать на него, не ухищряться в нём и тем более в нём не возрастать.
Поэтому прежде всего нужно быть мудрыми на доброе и этому посвящать своё время, чтобы размышлять над добром, над словами Священного Писания и святых отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема