Москва - 100,9 FM

27 Июля 1794 года был отстранен от власти Максимилиан Робеспьер

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

27 Июля 1794 года был отстранен от власти — и на следующий день казнен — Максимилиан Робеспьер, один из самых известных деятелей французской революции. История его весьма поучительна. В апреле 1789 года его, провинциального юриста, избирают в Генеральные Штаты, представительный орган, в который входили депутаты со всей страны.

20 июня 1789 года, в результате противодействия двора, лишенные помещения депутаты собрались в зале для игры в мяч, где принесли клятву-присягу не расходиться, пока не будет выработана конституция. Одним из авторов текста присяги был Робеспьер — и он же принял участие в составлении текста знаменитой Декларации Прав Человека и Гражданина и первой французской конституции.

В этот период всё, что мы знаем о нем, показывает его как человека просвещенного и гуманного — он выступает за отмену смертной казни, за запрет рабства во французских колониях, за снятие правовых ограничений с религиозных и национальных меньшинств.

Как же получилось, что потом само имя Робеспьера стало ассоциироваться с гильотиной и террором? Его трагическая история повторяет историю Революции — и не только французской. Есть известная фраза, что революции замышляют люди гениальные, совершают их герои, а плодами их пользуются негодяи. К ней можно добавить, что нередко это одни и те же люди.

Робеспьер, глубоко увлеченный античным миром и философами-просветителями XVIII века хотел построить новое общество — в котором будет царить справедливость, добродетель и человеколюбие. Однако, как и другие люди, задавшиеся такой благородной целью, он вскоре обнаружил, что люди не понимают своего счастья — и не идут за благодетелями, которые лучше знают, как им жить.

Французская революция развивалась, страна погружалась в хаос, войска отказывались принимать участие в начавшейся войне с австрийцами, в ряде провинций начались выступления в защиту монархии.

Революцию можно было сохранить только самыми суровыми мерами — «тиранией свободы», как назвал это другой революционный деятель, Марат. Реальные или предполагаемые враги революции — или просто люди, жившие в областях, подозрительных с точки зрения контрреволюционных мятежей, подвергались поспешным судам — или вовсе бессудным расправам.

Как говорил Робеспьер в феврале 1794 года, «Нужно подавить внутренних и внешних врагов Республики или погибнуть вместе с нею; а в данном положении первым правилом вашей политики должно быть управление народом при помощи разума и врагами народа — при помощи террора»

По-видимому, Робеспьер не был человеком лично кровожадным — он просто считал, что для блага Франции и всего человечества необходимо рубить головы. Правда, он не предвидел, что этих голов скоро окажется и его собственная. А для нас он остается трагической и предостерегающей фигурой — очень легко превратиться из идеалиста в палача — особенно, когда ты борешься за счастье всего человечества.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем