
Сегодня 20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя в день Церковного празднования в его честь — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы слышим имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, уже из этих слов у каждого верующего сердца складывается понимание того, какую роль святой пророк, святой Иоанн Креститель играет в церковной истории, в евангельской истории и в священном предании.
Иоанн не был чудотворцем, так о нем пишет святитель Иоанн Златоуст. И святитель Иоанн Златоуст подмечает это усиливая другую сторону служения святого Пророка и Предтечи. Не будучи чудотворцем, Иоанн творил другое чудо. Чудо, которое сотворить гораздо сложнее. Это чудо изменения человеческого сердца. Покаяние — это и есть изменение. И те люди, которые приходили к Иоанну креститься, меняли свою жизнь. И вот это и было самое главное чудо по молитвам святого Пророка и Предтечи.
Церковью высоко ценится подвиг святого Крестителя Господня. Когда мы заходим в храм Божий, в иконостасе мы всегда увидим Господа нашего Иисуса Христа. По правую его руку будет Пресвятая Богородица, а по левую руку будет святой Иоанн Предтеча. Дай Господь и нам, чтобы мы слышали слова Господни, чтобы мы слышали проповедь Иоанна Крестителя, и чтобы в нашей жизни каждый день происходило самое главное чудо — чудо покаяния, чудо изменения и чудо единения со Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 мая. О подробностях предстоящей Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 26 мая состоится открытая встреча на тему «Верность семье — миф или реальность. Мужчины расскажут!».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи, директор Радио ВЕРА Роман Торгашин.
Современный мир требует от мужчины успешности в разных сферах и стремится незаметно отодвинуть семью на второй план.
Что такое верность семье? Только ли в одной супружеской верности она заключается? Как умножать любовь и дарить её? Ответы на эти вопросы ищут эксперты совместно с отцами и мужьями на марафоне ценностных встреч.
С нами будут протоиерей Максим Первозванский, православный семейный психолог Никита Яночкин и Олег Пермин, член общественного движения «Сорок сороков», соорганизатор Всероссийского парада семьи.
Завтра, 27 мая, в 18:00, приходите в Токмаков переулок 21, в музей Николая II.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 мая. О подвиге Преподобного Евфимия Нового

Сегодня 26 мая. День памяти Преподобного Евфимия Нового, Святогорца, жившего в одиннадцатом веке.
О его подвиге — священник Николай Яковлев.
Будучи этническим грузином, в юношестве Евфимий получил блестящее образование и направился в знаменитый Афонский Иверский монастырь, где занимался переводами Священного Писания и других богослужебных книг на грузинский язык. И 12 лет достойно управлял братией и обителью.
А затем, по просьбам монашествующих лавры святого Афанасия, которые уважали Евфимия за его добродетельную жизнь и подвиги, стал настоятелем лавры и много потрудился над устроением иноческой жизни в афонских монастырях.
А позднее преподобный отказывается от настоятельства обителей, но духовного попечения о них святой подвижник не оставляет, проведя остаток святой жизни в молитвенных подвигах и переводах Священного Писания. За что по отшествии в небесные обители Господь удостаивает своего служителя даром чудотворения.
Преподобный отче Евфимие, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема
26 мая. О проповеди апостола Павла

В 17-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова апостола Павла: «Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам».
О проповеди апостола — священник Захарий Савельев.
Апостол Павел является примером тех слов, о которых говорит Спаситель, что «Блаженны не видевшие, но уверовавшие».
И вот апостол Павел, воспитанный в подлинной иудейской традиции, будучи преемником, в общем-то, раввинистического такого рассуждения и понимания текста Священного Писания, встретившись со Спасителем уже после Его воскресения и вознесения на небеса, загорается истинной христианской любовью, эталонной христианской любовью, и меняет, в общем-то, привычный облик всего мира, потому что благодаря активности апостола Павла, благодаря тому, как он путешествовал по Римской империи, проповедовал Евангелие, проповедовал само Воскресение Спасителя. Ведь и в некоторых раввинистических традициях иудейских не было темы Воскресения. Более того, саддукеи и не верили в вечную жизнь. А апостол Павел явил пример того, как Бог вдохновляет человеческий разум, и вот всё становится у человека на свои места, и его проповедь обретает особую силу, его слово обретает особую силу.
Все выпуски программы Актуальная тема