
Сегодня 17 февраля. День памяти Исповедника Николая Студийского, жившего в девятом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
В 813 году начался второй иконоборческий период в истории Византии. Понимая, что иконоборцы попросту разрушат обитель, Феодор и Николай Студиты скрылись, а братья ушла в подполье. Николай был секретарем Феодора, который руководил духовной жизнью монахов из изгнания при помощи особых огласительных писем. За одно из таких посланий Николай вместе с Феодором были схвачены и подвергнуты бичеванию. Им нанесли тяжелейшие раны, после которых они едва остались в живых. В 843 году Церковный собор в Константинополе восстановил иконопочитание и провозгласил торжество православия. Феодор отошел ко Господу, а Николай со временем вернулся к руководству студийской обителью. Но внешнее благополучие церкви сопровождалось нарушением канонов на сей раз со стороны самих православных. Святой Николай этому противостоял. Он не уступал ни личным просьбам, ни угрозам самого императора и высшей иерархии. Начиная с 858 года он стал вновь подвергаться гонениям, был в ссылках, был вынужден скитаться. Лишь за год до своей праведной кончины он смог вернуться в монастырь. Церковь чтит его память как исповедника и преподобного.
Мы с вами очень часто, сделав какое-то доброе дело, ждем от Господа воздаяния. Если обстоятельства наши не улучшаются, мы унываем. Можно себе представить, каким испытаниям подвергались подвижники, когда они не только просто делали доброе, но ради правой веры совершали подвиг, становились исповедниками, получали, как казалось, всеобщее признание, но труды и гонения при этом вовсе не прекращались. В эти последние времена святой Николай Студит учит нас, православных христиан, терпению и твердости в испытаниях.
Все выпуски программы Актуальная тема
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер