Святая Святых

* Поделиться

svСейчас выражение «Святая Святых» мы употребляем в переносном значении.  Так мы говорим о месте, недоступном для непосвященных, о  самом сокровенном, самом важном месте в доме или в учреждении.

Но изначально так называлось самое сокровенное место в Иерусалимском храме, куда не мог входить ни один человек, кроме первосвященника.

Первоначально в Святая Святых был установлен Ковчег завета – специальный ящик, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями. После того, как Иерусалимский храм разрушили  вавилоняне, Ковчег завета оказался утерян. Однако, несмотря на потерю, через пятьдесят два года, храм все равно восстановили и Святая Святых сохранила в нем свое значение.

Так как вход в нее был закрыт для всех кроме первосвященника, то о содержимом этого помещения у соседних народов  ходили различные слухи. Одни говорили, что в Святая Святых Храма стоит огромная золотая статуя осла или тельца, другие, что там обитает священник, принявший на себя обет никогда не покидать святилища во славу Бога и ради охраны бесчисленных сокровищ. В 63 году до Рождества Христова римские войска захватили Иерусалим. Некоторые жители укрылись в храме и в течении девяноста двух дней держали оборону. Наконец римлянам удалось разрушить одну из башен, и они ворвались внутрь. Полководец Помпей направился к завесе, закрывающей Святая Святых. Он много слышал об этом таинственном месте, и ему не терпелось раскрыть эту тайну. Помпей ожидал увидеть нечто особенное. То, что так тщательно скрывали иудейские священники. И он действительно был удивлен, обнаружив за завесой абсолютно пустое помещение. Ни статуй, ни сокровищ, ни жертвенников, ни светильников. Язычнику Помпею было совершенно непонятно, кому же поклоняется этот народ.

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем