Москва - 100,9 FM

13 июля 1925 года начался «обезьяний процесс»

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

Обезьяний процесс, или, официально говоря, «Дело Штата Теннесси против Джона Томаса Скоупса» проходил в 1925—1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в городе Дейтон над школьным учителем из того же города Джоном Скоупсом. Он был обвинен в нарушении «акта Батлера», закона, который под угрозой денежного штрафа запрещал преподавать теорию Эволюции. В итоге учителя приговорили к штрафу в 100 долларов, однако приговор был вскоре отменен по чисто формальным причинам.

В историю этот процесс вошел как классический случай противостояния «науки» и «религиозного фундаментализма» - мол, простодушные, невежественные фермеры с толстыми Библиями наперевес, против образованных горожан. Но реальная картина была сложнее.

У христиан были основания отнестись к теории эволюции с серьезным беспокойством. Теория, предполагавшая естественный отбор и “выживание наиболее приспособленных” очень скоро была воспринята как новое откровение, новый миф о Творении, основываясь на котором, следовало строить свою жизнь и свои отношения с ближними. Прогресс жизни и прогресс человеческого общества — стал восприниматься как обусловленный “борьбой за существование”, борьбой, в ходе которой “приспособленные” выживают за счет “неприспособленных”. В головах образованной, научно мыслящей публики водворились “научный” расизм и социал-дарвинизм. Сейчас, когда расизм (особенно в англоговорящем мире) превратился в табу, а расистские высказывания — в самый надежный способ раз и навсегда погубить свою карьеру, биографы ученых избегают говорить об этом, но история развивалась так, как она развивалась: самые грубые расистские убеждения выражали не какие-нибудь профессора околовсяческих наук, не странноватые любители, а признанные светила науки. Казалось очевидным, что расы занимают эволюционно разные ступени, чернокожие ближе к обезьянам, итальянцы где-то посередине, а просвещенный английский джентльмен (или прусский генерал) — вершина эволюции.

Людей, которые отвергали (и отвергают) теорию эволюции (как научную теорию) из-за ее нравственных плодов, можно понять. Если от имени науки вас склоняют к чему-то, возмущающему совесть, вам несомненно следует слушать совесть. Но одно вам следует помнить — когда от имени науки вам пытаются указывать, верить ли вам в Бога и как поступать со своими ближними, вы имеете дело не с наукой.

Научные теории могут быть истинными или ложными, но они не могут ничего сказать о цели и предназначении мироздания, о том, как нам следует себя вести.

Как сказал мне один неверующий учёный, “наука имеет описательный, а не предписательный характер”. В том, как себя вести, вам придется полагаться на другие источники. Это достаточно очевидно — что бы там наука ни говорила о неразумных животных, мы-то люди.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем