Обезьяний процесс, или, официально говоря, «Дело Штата Теннесси против Джона Томаса Скоупса» проходил в 1925—1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в городе Дейтон над школьным учителем из того же города Джоном Скоупсом. Он был обвинен в нарушении «акта Батлера», закона, который под угрозой денежного штрафа запрещал преподавать теорию Эволюции. В итоге учителя приговорили к штрафу в 100 долларов, однако приговор был вскоре отменен по чисто формальным причинам.
В историю этот процесс вошел как классический случай противостояния «науки» и «религиозного фундаментализма» - мол, простодушные, невежественные фермеры с толстыми Библиями наперевес, против образованных горожан. Но реальная картина была сложнее.
У христиан были основания отнестись к теории эволюции с серьезным беспокойством. Теория, предполагавшая естественный отбор и “выживание наиболее приспособленных” очень скоро была воспринята как новое откровение, новый миф о Творении, основываясь на котором, следовало строить свою жизнь и свои отношения с ближними. Прогресс жизни и прогресс человеческого общества — стал восприниматься как обусловленный “борьбой за существование”, борьбой, в ходе которой “приспособленные” выживают за счет “неприспособленных”. В головах образованной, научно мыслящей публики водворились “научный” расизм и социал-дарвинизм. Сейчас, когда расизм (особенно в англоговорящем мире) превратился в табу, а расистские высказывания — в самый надежный способ раз и навсегда погубить свою карьеру, биографы ученых избегают говорить об этом, но история развивалась так, как она развивалась: самые грубые расистские убеждения выражали не какие-нибудь профессора околовсяческих наук, не странноватые любители, а признанные светила науки. Казалось очевидным, что расы занимают эволюционно разные ступени, чернокожие ближе к обезьянам, итальянцы где-то посередине, а просвещенный английский джентльмен (или прусский генерал) — вершина эволюции.
Людей, которые отвергали (и отвергают) теорию эволюции (как научную теорию) из-за ее нравственных плодов, можно понять. Если от имени науки вас склоняют к чему-то, возмущающему совесть, вам несомненно следует слушать совесть. Но одно вам следует помнить — когда от имени науки вам пытаются указывать, верить ли вам в Бога и как поступать со своими ближними, вы имеете дело не с наукой.
Научные теории могут быть истинными или ложными, но они не могут ничего сказать о цели и предназначении мироздания, о том, как нам следует себя вести.
Как сказал мне один неверующий учёный, “наука имеет описательный, а не предписательный характер”. В том, как себя вести, вам придется полагаться на другие источники. Это достаточно очевидно — что бы там наука ни говорила о неразумных животных, мы-то люди.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема