Раифский Богородицкий монастырь (Татарстан)

Про странствия. Раифский Богородицкий монастырь
Поделиться

Раифский Богородицкий монастырь Вокруг Раифского Богородицкого монастыря, что стоит в тридцати километрах от Казани, привольно раскинулся Волжско-Камский природный заповедник. Тянутся к небу трехсотлетние сосны, удивляют паломников пихты, которых больше не встретишь нигде в Татарстане. Леса здесь и нынче стоят сплошной зеленой стеной, а уж в семнадцатом веке они и вовсе были непроходимыми.

Именно это и понравилось отшельнику Филарету, который поселился в лесной глуши, на берегу озера, которое позднее назовут Раифским. Это будет еще не скоро. Долгие годы проведет монах в полном уединении, прежде чем разнесется молва о его святости, и к маленькой келейке потянутся люди.

Постепенно отшельническая пустынька разрослась до большого общежительного монастыря. Новой обители дали имя в честь монахов, которые погибли в далеком Египте, в местечке Раифа, от рук язычников. А уж потом это название распространилось по округе – Раифскими стали лес, озеро, ближайший поселок.

В начале восемнадцатого века в монастыре одно за другим вырастают каменные здания. Среди них интересна крошечная Софийская церковка – в ней могут уместиться всего лишь семь человек, и высоченная – шестидесятиметровая надвратная колокольня. Зубчатые стены и башенки монастырской ограды образуют живописный кремль. Архитектурный ансамбль Раифской обители до сих пор остается одним из самых оригинальных в Среднем Поволжье.

После революции монастырь закрыли, на его территории разместилась колония для малолетних преступников. А в наши дни в обители, которая вновь открылась, монахи организовали приют для сирот. Двадцать мальчиков воспитываются здесь в отеческой любви и заботе. Благодаря братии эти дети, даст Бог, никогда не встанут на преступный путь. Уже больше десяти выпускников приюта учатся в Казанских вузах, а на каникулы непременно приезжают родную обитель.

Интересен также Раифский монастырь своими… лягушками! Некогда они будоражили округу громким кваканьем, и монахи взмолились: «Господи, пусть лягушки помолчат, не мешают сосредоточиться на молитве!». И в окрестных болотах и озерах наступила тишина. Лягушками водоемы буквально кишат, но квакушки, послушные Создателю, хранят молчание.
Ученые утверждали, что это миф, и пытались его развенчать – специально привозили в Раифу особенно голосистых жаб – но и те замолкали, едва приближались к монастырским стенам. А стоило их отвезти подальше от обители – вновь обнаруживали незаурядный голос. Такое вот необычное чудо!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...