Православие в Якутии

Православие в Якутии
Поделиться

432022588Якутия – суровый край. Большая его часть лежит в зоне вечной мерзлоты. Непроходимые таежные леса, тундра, арктическая пустыня неласковы к людям. Девять месяцев здесь стоят морозы. Не всякий год в июле температура достигает восемнадцати градусов, а в августе тепло уже идет на спад. В таких нелегких условиях выкован характер якутского народа.

Говорят, главная особенность якутов – детская искренность и прямолинейность. Эти национальные черты отметили еще в семнадцатом веке казаки-первопроходцы, которые первыми переселились в Якутию после присоединения Сибири к России. Они утверждали, что именно открытость и восприимчивость и помогли якутам принять православную веру.

Собственно, первые русские поселенцы в Якутии не ставили перед собой такой цели, как просвещение. Промышленники осваивали новые территории, строили на реке Лене поселения-остроги. Будучи христианами, они испытывали потребность в церковных таинствах и обрядах. В Якутию направили священников, чтобы, как сказано в документе семнадцатого века, «служилые люди без покаяния и причастия не помирали».

Русские поселенцы женились на якутках, те принимали веру своих мужей. Известно, например, что землепроходец Семен Дежнев был женат на якутской красавице по имени Абакаяда. В этих браках рождались дети, вырастало новое поколение таежных жителей – якуты по крови, они были православными по воспитанию.

Почти сразу в Якутском остроге появилась часовня, а вслед за ней и храм. Не прошло сорока лет, как здесь был основан монастырь. Просторный монастырский собор Спаса Нерукотоворного и множественные хозяйственные помещения были обнесены добротной оградой. Именно эта обитель стала первым форпостом христианского просвещения в Якутии.

Но по настоящему миссионерская деятельность здесь развернется в середине девятнадцатого века, после того, как Якутскую кафедру займет архиепископ Иннокентий (Вениаминов). Владыка Иннокентий открыл в Якутии несколько храмов, церковно-приходских школ, организовал приют для сирот. Многие богослужебные тексты переведены его трудами на якутский язык. Просвещение тогда было не только религиозным – якуты получили возможность освоить чтение, письмо, арифметику. За просветительский труд архиепископа Иннокентия назовут позднее апостолом Сибири, Камчатки и Америки.

В советское время под давлением властей христианство в Якутии практически сошло на нет. Казалось, втуне канули все усилия просветителей восемнадцатого, девятнадцатого веков. Но пришел век двадцать первый, и на краю земли вновь настало время просвещения. Воссоздана Якутская епархия, в Якутске возрожден величественный Преображенский собор, вновь открыла свои двери старинная церковь Рождества Богородицы. Построен новый храм в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Едут в отдаленные таежные поселки новые христианские подвижники.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...