
В 1860 году по заказу купца Гавриила Медведева был написан образ Божией Матери, существенно отличавшийся от всех прежних. Неизвестный иконописец представил Пречистую Деву стоящей на фоне голубого неба. Её взгляд обращён вперёд. Младенца Христа Богородица держит перед Собой. Он обеими руками благословляет молящихся. Голову Царицы Небесной покрывает не традиционный мафорий — красный плащ с золотой каймой, а простой белый платок.
Гавриил Медведев отвёз необычный образ Божией Матери к себе на родину — в село Леушино, близ города Рыбинска, и подарил храму Иоанна Предтечи. Икона вскоре прославилась чудотворениями. Её стали называть Леушинской по месту расположения.
Спустя пятнадцать лет при Иоанно-Предтеченской церкви образовался женский монастырь. Его настоятельницей стала Таисия Солопова — дворянка, дальняя родственница Пушкина, выпускница Института благородных девиц, и — христианская подвижница! При ней в иконописной мастерской монастыря сделали несколько списков чудотворной Леушинской иконы. На одном из них по благословению игуменьи выполнили надпись — «Аз есмь с вами, и никто же на вы».
Фраза заимствована из песнопения, посвящённого празднику Вознесения Господня. В переводе с церковнославянского она означает: «Я с вами, и никто не может вам повредить». По преданию, эти слова Христос обратил к апостолам, удаляясь на небо на сороковой день после Своего Воскресения. И Богородица вслед за Сыном на протяжении всей христианской истории свидетельствует верующим Своей благодатной помощью: «Я с вами!» Строчка из праздничной молитвы Вознесения наполнила Леушинскую икону особым смыслом и стала её вторым названием.
Игуменья Таисия подарила образ «Аз есмь с вами, и никто же на вы» своему духовному отцу, Иоанну Кронштадскому. Праведный пастырь принял икону с благодарностью и лично освятил её. Эта копия Леушинской иконы сохранилась до наших дней. А вот оригинал был утрачен. Он ушёл под воду вместе с Иоанно-ПредтЕченским монастырём в апреле 1941 года, при запуске Рыбинской гидроэлектростанции.
Икону «Аз есмь с вами, и никто же на вы» в советское время верующие хранили тайно, передавали из рук в руки и сберегли от поругания. С 1997 года она хранится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской области Украины. И здесь совершаются чудотворения по молитвам Богородице перед Её прославленным образом.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки