Праведная София Слуцкая

Прообразы. Праведная София Слуцкая
Поделиться

София СлуцкаяОбразы святых нашли отражение в разных литературных жанрах, в том числе и подзабытых в наше время. Но каждая строка о святых имеет ценность исторического свидетельства. 

 Здравствуйте! С вами Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о праведной княгине Софии Слуцкой и стихотворении-эпитафии Соломона Рысинского «Жалобная песнь». Эпитафия – не как строка на памятнике, а полноценное литературное  произведение.

Живший в конце 16-начале 17 века Соломон Рысинский был придворным поэтом у литовских магнатов Радзивиллов. Переводил на польский язык псалмы царя и пророка Давида, составлял сборники поучительных пословиц, учил княжеских детей.   

Но главную славу поэту Соломону Рысинскому принесли эпитафии – стихотворения, написанные на чью-нибудь смерть. Такие стихи было принято читать за поминальной трапезой в кругу друзей, переписывать в альбомы.

  Одно из стихотворений-эпитафий Соломона Рысинского «Жалобная песнь» написано на смерть двадцатипятилетней княгини Софии Олелькович-Радзивилл.

СОЛОМОН РЫСИНСКИЙ:

О! Приносящая счастье душа, изобилье достоинств

Тех, что лелеет Юнона и в женщины теле растит,

Звёздочка! Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина

Между литовскими славой ярчайшая первая дочь!

Судьба княгини Софии Слуцкой никого не могла оставить равнодушным. В возрасте двух лет София осталась сиротой, а в семь лет, после смерти обоих дядей, стала единственной наследницей огромного состояния Слуцких князей. И чуть ли не самой богатой невестой во всей Речи Посполитой

Опекунство над девочкой взяли родственники со стороны матери, Ходкевичи – почти все католики или протестанты. Но никто из них не смог склонить юную княжну Софию отказаться от Православия, веры ее деда и отца.  

  Опекуны юной княжны, Ходкевичи, оказались людьми расчетливыми и алчными. У них давно был крупный денежный долг перед литовскими магнатами Радзивиллами, и они придумали, как можно расплатиться без денег.

Опекун отдал под «залог» княжну Софию. То есть, оформил сделку, что по достижении брачного возраста его подопечная, владелица колоссального состояния,  выйдет замуж за одного из Радзивиллов. Юная княжна даже не догадывалась, какие финансовые махинации совершаются за ее спиной.

  Через какое-то время между Ходкевичами и Радзивиллами возникла крупная ссора,  они стали готовиться к войне. К Вильне, где жили Ходкевичи, подошло войско Радзвиллов — около шести тысяч хорошо вооруженных ратников. Ходкевичи превратили свой дом в крепость, вооружив всю челядь и выставив на крыше двадцать четыре пушки.

  Княжне Софии сообщили: лишь ее согласие на брак с Янушем Радзивиллом может остановить кровопролитие. Радзивиллы тогда откажутся от всех своих имущественных претензий к Ходкевичам. 

Православная княжна не стремилась к замужеству, ведь Януш Радзивилл был протестантом. И все же накануне сражения она дала свое согласие  выйти за него замуж. Как сказано в ее житии, «во имя мира приняла подвиг крестоношения в браке».

Соломон Рысинский написал об этом по-своему:  

СОЛОМОН РЫСИНСКИЙ:

Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий?

Сила какая, нагрянув нежданно, тебя унесла?

Многие солнца с супругом тебе проводить предстояло,

Нестора долгие дни полагалось по жребию жить.

Шло тебе клады считать, драгоценность сокровищ отцовских,

Ими делиться с тобой и порадовать жаждал супруг,

И полагалось отцом его сделать детишек прелестных»…

Княгиня София Слуцкая умерла в 1612 году во время родов и была похоронена в Свято-Троицкой церкви.   

Но память о ней сохранилась на многие века. При заключении брака княгиня София выдвинула мужу условие: он не должен никому препятствовать в Слуцком княжестве исповедовать Православную веру. Это было закреплено и в завещании её мужа Януша Радзивилла потомкам.

«Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий? – написал поэт Соломон Рысинский о святой праведной княгине Софии Слуцкой. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...