Предоставить мёртвым погребать своих мертвецов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Предоставить мёртвым погребать своих мертвецов

* Поделиться

"Первые ученики Иисуса Христа".
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.

Выражение «предоставить мёртвым погребать своих мертвецов» происходит из Библии. Событие, к которому оно относится описывается в Евангелии от Матфея сразу после Нагорной проповеди.

Господь сошёл с горы и направился в Капернаум, а вечером велел ученикам отплывать на другую сторону Галилейского озера. Тогда появились люди, пожелавшие сопровождать Спасителя, и последовать за ним. Процитируем первоисточник и приведём фрагмент:

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

В Евангелие от Луки слова Спасителя звучат несколько иначе:

«Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Это прибавление есть только у евангелиста Луки. В Евангелии от Матфея эти слова, как мы услышали, пропущены. И без них ответ Господа ученику кажется несколько суровым. Ученик готов следовать за Христом, но сначала просит разрешения похоронить своего отца.

Толкование обращает наше внимание, что Спаситель нередко ставил любовь к Богу выше любви к близким — матери и отцу. Приглашая ученика следовать за Собою, оставив отца быть погребенным другими людьми, Христос не стремиться ослабить сыновьи чувства, а только заменяет их высшими — любовью к Господу.

Говоря так, Он ещё имеет в виду, что времени осталось немного, ибо Царство Божие должно скоро открыться, и к этому нужно скорее подготавливать людей.

Существует мнение, что выражение, сказанное Христом, было чем-то похожим на пословицу, смысл которой таков: «отвращайся от прошлого, когда требует внимания с твоей стороны настоящее». И хотя оно не находит подтверждения у историков и лингвистов, именно такой смысл и мы вкладываем в это выражение сегодня. «Предоставить мертвым погребать своих мертвецов» означает — следует жить настоящим и думать о будущем, решительно порвав с прошлым.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем