Подарить сон

Подарить сон
Поделиться

Ирина ДоронинаВ православии принято считать, что сны – это не более чем бессознательное видение. Ну, то есть принято к ним относиться спокойно, без поисков скрытых смыслов, пророчеств и тайных открытий. Но в Писании мы часто можем встретить места, где через сон Господь открывает сновидцу Свою волю. Например, видение от Господа во сне получил патриарх Иаков. Или пророк Даниил делал толкования вещего сна Навуходоносора. Там множество подобных примеров. Но святые отцы, дабы уберечь нас, простых мирян, от лжесвидетельств сна и опасности быть обманутыми, часто сравнивают сны со словами, поясняя это цитатой из Библии: «во множестве сновидений, как и во множестве слов, – много суеты».

Однако с недавнего времени я перестала относиться к снам с осторожностью. Точнее, я конечно, ни в коей степени не пытаюсь их толковать или искать в них тот самый скрытый смысл, но после того как я увидела во сне сюжет своей первой книжки, я стала тщательно прислушиваться к своему внутреннему миру после пробуждения. Часто в эти моменты я обнаруживаю в себе истории, которые в дальнейшем щедро использую в работе: в интересных сравнениях, метафорах, ну и так далее. Написав свою книгу по мотивам собственного сна, мне стало интересно, а какие ещё авторы работают со сном как с материалом? И знаете что? Я встретила огромное количество имён! Среди них и Грибоедов с сюжетом «Горя от ума», и прекрасные сказочные сюжеты Елены Поленовой – сестры известного живописца Василия Поленова. Людям снились даже стихи! Виктор Гюго не раз говорил, что строчки во сне плавали у него перед глазами. А моя любимая Новелла Матвеева увидела во сне свою знаменитую песню про море:

«Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…
Ходят у ног моих травы плавучие
Крабы корявые, рыбы колючие».

Прекрасное сновидение, правда? Многие, конечно, могут мне возразить, мол, во сне может и кошмар присниться. Но ведь и в жизни нашей немало кошмаров. Только если в жизни мы вынуждены с этими кошмарами бороться, противостоять им, то в случае со сновидениями – всё гораздо проще. На плохие сны можно взглянуть с утра и выдохнуть: «Ах, это был только сон!».

А вот хорошие сны… Это настоящая добрая сказка, в которой мы однажды побывали и о которой никто кроме нас ещё никогда не слышал. И мы эту сказку можем подарить друг другу: в стихах, в песнях, в книгах и везде, где Господь открыл нам грани наших возможностей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...