Пасха на Руси

Пасха на Руси
Поделиться
Пасха на Руси

Пасха” Ю.А. Кузенкова

В минувшие века на Руси вся пасхальная неделя была самым радостным временем в году. Люди ходили на церковные службы, радовались весне, солнцу, своим ближним и дальним, приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», трижды целовались и одаривали друг друга яркими пасхальными яйцами. А дети повсюду христосовались по-особому – стукались крашеными яйцами, и тот, у кого яйцо в руке оставалось целым, становился победителем. А вокруг стоял почти беспрерывный звон церковных колоколов, ведь в эти дни любому разрешалось подняться на колокольню и позвонить от всей души и на весь мир.

На Пасху самым величественным было богослужение в Московском Кремле. После полуночи с колокольни Ивана Великого раздавался торжественный благовест к заутрене. Колокола звонили до тех пор, пока в Успенский собор, где уже находились Патриарх и священство, не приходил сам Государь. Царь шествовал в сопровождении огромной свиты в драгоценных блестящих одеждах. Государя окружали бояре и окольничие в золоченой одежде. Сам царь был также в золочёном Опашне – это своего рода распашной кафтан до щиколоток с очень длинными рукавами, так что руки продевались в специальные прорези. После утрени царь со свитой шествовал в Архангельский собор «христосоваться с родителями», то есть поклониться их праху, потом посещал придворный Благовещенский собор, поднимался в свой дворец поздравить царицу и детей. В первый день Пасхи государю полагалось посещать тюрьмы и одаривать заключённых одеждами, а потом давать богатый стол для нищих. Также и его супруге полагалось принимать нищих в Царицыных палатах.

Во время ночных богослужений впечатляло и множество больших костров, как в городах, так и в деревнях, которые разжигали перед храмами, а в северных областях России – и на вершинах холмов.

Особым богатством пасхальных обычаев отличалась русская деревня. После службы Пасхи начинались гуляния молодёжи: было принято качаться на качелях, девушки водили хороводы, пели песни-веснянки. Как и в Рождество, во многих местах ходили по домам славить Христа и получать плату угощением. В этот день мужчины надевали рубахи с расшитыми поясами, а женщины – атласные сарафаны и цветастые платки. Недаром в народе говорилось: «Христово Воскресенье всем на веселье!»

Первое воскресенье после Пасхи считалось особым праздничным днем – Красной горкой. Этот древний дохристианский праздник окончательного прихода весны и возрождения природы соединился с Фоминым воскресением, когда Православная Церковь вспоминает явление воскресшего Христа ученикам и апостолу Фоме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...