В Православной Церкви с древних времен существует несколько степеней или видов священнослужения. Высшим является служение епископское. Епископ может не только совершать все виды богослужения, но и поставлять или, по-другому, рукополагать новых священников и диаконов.
Облачение епископа, которое он надевает для богослужения, имеет множество элементов. Это и митра - богато украшенный головной убор, это и омофор - широкая лента на его шее, и посох-жезл в его руках.
Но чаще всего людей, которые впервые видят богослужение с участием епископа, интересует вопрос - почему где бы епископ в храме ни стоял под его ногами оказывается круглый коврик с изображением орла?
Этот коврик в Русской Церкви называется “орлецом”, так как на нем изображен орел, парящий над городом. Орлец - символ власти епископа и его обязанностей. Как орел, изображенный на орлеце неустанно парит над человеческим селением, так и епископ должен неустанно следить за вверенной ему паствой.
Орлец - очень древний церковный символ. Он появился в Константинополе предположительно в 13 веке. Тогда на ковре-орлеце мог стоять только византийский император-василевс. На орлеце в те времена изображался двуглавый орел на желтом фоне - символ Византии. Император, стоя на орлеце, олицетворял собой мощь и возвышенность своего служения.
Периодически глава Византийской империи награждал выдающихся Константинопольских Патриархов правом также стоять на орлеце во время богослужения. Это было особой формой почтения со стороны василевса.
Когда в 15 веке Константинополь пал под натиском турецких войск, а последний император Константин 11 Палеолог погиб от рук солдат султана, Константинопольский патриарх стал последним наследником ушедшей в небытие империи. И право стоять на орлеце и некоторые другие элементы императорских регалий закрепились за ним окончательно.
От Патриарха традиция стоять на орлеце перешла ко всем епископам. Таким образом во всех Православных Церквах теперь живет символ легендарных императоров-василевсов Византии.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили об орлеце – символе епископской власти.
Красота в подарок
Москвичка Юлия Карельская по образованию — художник, дизайнер: окончила знаменитую «Строгановку» (Художественно-промышленный университет имени Строганова). В студенческие годы она создала проект под названием «Мастерская добрых дел»: «Мы писали картины, делали открытки, подарочные наборы и передавали в благотворительные фонды и госпитали», — вспоминает Юлия. Это вдохновляло девушку много лет, а через некоторое время ей предложили преподавать в Российской академии художеств!
Вместо этого в конце 2023-го она переехала из столицы на север: её мужа, священника Сергия Карельского, назначили настоятелем Ильинского кафедрального собора в Архангельске. «Впереди ждала неизвестность, — делится переживаниями Юлия. — Я не знала, смогу ли реализовать себя в творчестве, а главное — как буду сочетать работу с приходской жизнью и помощью супругу?»
К счастью, опыт дизайнера пригодился и на новом месте. Супруги Карельские начали с художественного оформления расписания богослужений и объявлений о праздниках, которые размещали снаружи храма. Это радовало постоянных прихожан и привлекало внимание потенциальных. А позже у Юлии зародились собственные проекты.
Первым была «Рождественская сказка» — выставка фотографий и картин прихожан, которая помогла всем поближе познакомиться. А в январе около Ильинского собора появился вертеп — праздничная двухметровая композиция, заметная издалека. «Мы с отцом Сергием хотели через красоту рассказать людям о Боге, о радости праздника, — объясняет наша героиня. — А деньги на масштабное сооружение нам прислала директор творческого центра, где я когда-то преподавала, и это стало настоящим рождественским чудом».
Вскоре Юлия Карельская и Анастасия Герасимова, жена другого священника, организовали мастер-класс для взрослых и детей по росписи имбирных пряников, который со временем превратился в арт-проект Юлии «Искусство для души».
Теперь на благотворительные занятия в Ильинский собор приходит множество жителей Архангельска разного возраста и уровня подготовки. Творческие мастер-классы не только дарят им вдохновение и помогают сделать своими руками подарок для близких, но и объединяют приход.
«Мне хочется, чтобы как можно больше людей научились замечать красоту вокруг себя, создавать её и нести в мир», — говорит Юлия Карельская, и делится своим творческим даром с окружающими.
Все выпуски программы Живут такие люди
5 января. О подвигах преподобного Павла Неокесарийского
Сегодня 5 января. День памяти преподобного Павла, епископа Неокесарийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах — священник Августин Соколовски.
5 января. О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день
Сегодня 5 января. Воскресенье перед Рождеством Христовым.
О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день — протоиерей Михаил Самохин.