
Фото: PxHere
На улице Крупской, что на юго-западе Москвы, расположен Домик. Так ласково называют Свято-Софийский социальный дом — единственное в России учреждение семейного типа для сирот с тяжёлыми нарушениями развития. Здесь по-домашнему тепло и уютно — эту атмосферу для подопечных создают отзывчивые сотрудники. Один из них — Михаил Панасик — сопровождающий или, как говорят в Домике, значимый взрослый, который помогает ребёнку во всём и служит примером.
Свою жизнь до прихода в Свято-Софийский дом Михаил называет тяжёлой: «Планов я не строил, просто следовал за своими чувствами, как лист на ветру», — поясняет он. В десятилетнем возрасте его отец погиб, а маме пришлось работать за двоих. Мальчик часто оставался дома один и со временем познакомился с подростками, для которых алкоголь и наркотики были нормой. Михаил не скрывает: постепенно злоупотребление превратилось в зависимость, с которой он боролся 10 лет!
Михаил Панасик учился в педагогическом университете, когда цепочка встреч и событий привела его к Богу. В 23 года он крестился, стал ходить в храм, участвовать в таинствах. «Я получил духовную поддержку, на которую смог опереться, — вспоминает Михаил. — И потихоньку вышел из зависимости: мне было стыдно продолжать себя отравлять».
После вуза он работал менеджером в компании по продаже окон: дела шли хорошо, и зарплата устраивала. Но однажды оказался в Домике — по словам Михаила, почти случайно: «Я попал в эпицентр тепла, где вокруг добрые, инициативные и заботливые люди». В 2018-м он стал частью этой команды.
В то время подростку по имени Леон было 15 лет — они познакомились в Домике и подружились, а позже Панасик стал его сопровождающим. Леон передвигается на коляске, у него редкая болезнь миодистрофия Дюшенна, при которой мышцы постепенно слабеют до полной обездвиженности. Без помощи ему не обойтись: Михаил переносит Леона на руках, кормит, даёт лекарства, надевает специальный корсет. «Но я считаю себя не нянькой, а другом, — говорит Миша. — С Леоном чувствую свою нужность, а ещё — любовь». Друзья вместе смотрят фильмы, читают, ездят на занятия в бассейн и в парк на шашлыки.
Жена Михаила Светлана — тоже сотрудница Домика. Супруги здесь и познакомились, а позже взяли под опеку Колю — юношу с ДЦП. «Для меня Домик как чистый горный воздух, как бесконечная весна, — признаётся наш герой. — Здесь собрались люди-глыбы, для которых Вера, Надежда и Любовь — главные жизненные ориентиры».
Все выпуски программы Живут такие люди
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории