Об идолах

Частное мнение. Сергей Худиев. Об идолах.
Поделиться

Сергей Худиев

Священное Писание обоих заветов настойчиво предостерегает нас от идолов; кажется, для нас, живущих в мире, совсем непохожем на мир Апостолов и Пророков, эти предостережения просто излишни. Какая-то ненужная архаика. Никто не скандирует “Велика Артемида Ефесская!”, никто не приносит жертв Зевсу, никто, тем более, не сожигает младенцев в жертву Ваалу. Значит ли это, что идолов вокруг нас нет? Увы, есть.

Идол – это то, чему люди поклоняются, но при этом не Бог. Что есть поклонение? Не просто проявление почтения – нам, например, заповедано почитать родителей, пастырей, царей и вообще друг друга. Поклонение полагает в ком-то или чем-то ценность, превосходящую все другие ценности. Поклонение римскому Императору, например, означало провозглашение “я не признаю над собой власти большей, чем твоя власть”. Почитание наивысшей ценностью в жизни партии, нации, родины, демократии, прогресса, науки, искусства – чего угодно, что не есть Бог, есть идолопоклонство. Причем все эти вещи вовсе не обязательно плохи сами по себе. Просто если именно они – а не Бог – стоят в центре Вашей жизни, Ваше сердце отдано идолам, а не Богу.

Почему люди отдают свои сердца идолам?

Две глубочайшие потребности человека – это потребность в общности с другими людьми и в осмысленности своей жизни. Это часть нашей природы, более глубокая, чем еда или пол. Как пишет отец Александр Мень, в истории тысячи людей отказывались от всех телесных радостей и добровольно принимали жизнь в суровом самоограничении, потому что видели что-то более важное и более желанное.

Эта потребность в общности и осмысленности сильнее, чем даже инстинкт самосохранения – последователи религий и идеологий охотно отдавали свои жизни, чтобы утвердить свою верность своим соратникам или убеждениям. Дело тут часто даже не в обещаниях посмертной награды. Камикадзе умирали за Императора и Японию, нацисты – за торжество Арийской Расы, а коммунисты – за Светлое Будущее всего человечества, не веря ни в какое посмертное воздаяние.

Они умирали, потому что ценили единство со “своими” больше самой жизни. Император и Япония, Арийская Раса или Пролетариат давали им чувство того, что их жизнь имеет смысл и ценность.

Люди ищут прилепиться к чему-то – к нации, к политической партии, к “мировому сообществу”, к чему угодно еще. К тому, что дает им чувство принадлежности к чему-то большому и хорошему, важному и достойному. К каким-то людям, о которых можно с непередаваемым чувством сказать “наши”. Люди яростно препираются, даже убивают друг друга, споря, чей идол лучше. Все это тяжкое извращение — а где же норма? Чего на самом деле ищет человеческое сердце?

Мы созданы для общения с Богом и Его святыми. Как сказал блаженный Августин, “Ты создал для себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе”.

У нас есть общность, к которой мы принадлежим – это небесный Иерусалим, где правит Христос, где живут ангелы и святые. “Наши” – это святые киевские и московские, как и святые из всех народов. Наша жизнь исполнена глубокого смысла – мы призваны на службу самим Царем Мироздания. Именно у Бога мы и должны искать оправдания нашей жизни,

Мы не должны искать осмысленности и принадлежности где-то еще.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,29 из 5)
Загрузка...