
В начале 2000-х годов любимая несколькими поколениями слушателей, славная прародительница отечественной авторской песни Новелла Матвеева — а она и вправду когда-то записала пластинку самой первой из наших бардов — выпустила тихое стихотворение о двух лебедях.
Мне кажется, что в этом маленьком этюде под названием «Контрапункт» (что есть искусство одновременного сочетания нескольких мелодических линий) запечатлён своеобразный «автопортрет» её уникального лирического дарования: обаятельного, сердечного, нежного, очень детского и умудрённого разом.
Два лебедя
Из камышей на свободу
Выскользнули. И вот
Один погружает голову в воду,
Другой просто так плывёт.
Мрачит ли прохожая водоросль
тучкой
Лучистое небо вод, —
Один — как светильник
с изогнутой ручкой.
Другой — просто так. Плывёт...
Один поглядел: это что промелькнуло?
Опять наклоняется. Пьёт.
И звёздами брызги срываются с клюва...
Другой — просто так плывёт.
Новелла Матвеева, «Контрапункт», май 2005-го года
Уроженка Царского Села, несуетная затворница, воспевшая бескорыстие и благородство, автор знаменитых «Каравана», «Цыганки-молдаванки» и «Кораблика» — Новелла Матвеева написала в советские годы удивительное стихотворение о Храме на Успенском Вражке.
Но перед тем, как я его вам прочитаю, познакомлю с одним её маленьким монологом, записанным писателем Дмитрием Шеваровым.
«...Я стараюсь избегать всякого зла. Я считаю, что если верить в Бога, а я в Него верую, то никакие обстоятельства не страшны будут. Никакие. А кто верует, тот меньше зла делает. И я таким образом меньше зла делаю. Я считаю, что очень много наделала зла по вине какой-то моей нечуткости, по заблуждению, эгоизму... Может быть, это было оттого, что я была атеисткой очень долго — как дочь коммуниста и, естественно, атеиста. Но почему-то вот отцу атеизм не мешал быть добрым, а мне это мешало — понимаете?»
И в ответ на предположение собеседника о том, что её вера была, возможно, не прояснена до поры до времени, — Новелла Николаевна ответила так:
«...конечно, потому что вообще поэт, если он Поэт, — он обязательно верует, — но, бывает, об этом просто не знает».
Церковь Воскресенья
На Успенском Вражке.
Как воды прохладной бульканье в баклажке,
Свежесть воркованья в горле голубином.
И заря за крышами — гаснущим рубином.
Изморозью купол оперён жемчужной.
А в неёмкой нише на стене наружной,
В чистоте мороза, в царстве ледозвона, —
Николай Угодник, старая икона.
Снега осыпанье из лазури звонниц,
Звонницы — приюты галочьих бессонниц.
Под лазурью звонниц галки чёрно-сини,
Словно в платьях бедных — схимницы пустыни.
Крестится старушка, никнет перед нишей.
В платье галок чёрных, изморози тише.
Снег росой садится на цветы сухие.
Ох же ты, надрыва клятая стихия!
Славно Дидероту, весело Вольтеру
Подвергать сомненью и не брать на веру
Странности и дивы сущности неясной
Под горячим солнцем Франции прекрасной!
А у той старушки все поумирали.
Того прежде — беды молодость украли.
Вместо винограда, флейт и тамбурина
Ей — на платье чёрном — капли стеарина.
Посреди природы северной, невзрачной,
Где на сучьях голых домик галки мрачной,
От раздумий тяжких ей одно спасенье:
На Успенском Вражке церковь Воскресенья!
Новелла Матвеева, 1980-е годы
Все выпуски программы Рифмы жизни
Возможность развиваться и общаться для детей с тяжёлыми нарушениями

Эрик пришёл в московский Елизаветинский детский сад с большим багажом трудностей. Он плохо двигается и сам почти ничего не слышит, его выручают слуховые аппараты. Поначалу Эрику было некомфортно в новой обстановке, он нервничал, не хотел ни с кем общаться и отказывался от еды. Но в Елизаветинском саду, где помогают особенным детям, знают, что ко всем нужно относиться с любовью, терпением и пониманием. В этот детский сад приводят ребят с тяжёлыми двигательными и другими нарушениями. С каждым занимаются разные специалисты, и отталкиваясь от возможностей ребёнка, учат его важному: ладить с другими, выражать эмоции и желания, самостоятельно есть и не только. К Эрику тоже нашли подход. Подобрали правильный темп занятий и определили вектор развития — через книги и визуальные пособия.
Теперь он с радостью приезжает в сад, у него появились друзья и любимое занятие — изучать книги. Он с удовольствием пролистывает страницы, вглядывается в текст и рассматривает картинки.
Пример Эрика — это доказательство того, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти подход к ребёнку и помочь ему совершить успехи в развитии.
За каждым достижением подопечных Елизаветинского детского сада стоит ежедневный труд сотрудников: воспитателей, музыкального педагога, специалиста по социальной адаптации, дефектолога и других.
Поддержите проект и его команду, сделав любой благотворительный взнос на сайте Елизаветинского сада. И пусть дети с тяжёлыми нарушениями обретают возможность развиваться и общаться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 августа. О Беседной Иконе Божией Матери

Сегодня 27 августа. Церковь чтит Беседную Икону Божией Матери.
О её истории — священник Родион Петриков.
Сегодня мы обращаемся к удивительному образу — Беседной иконе Божьей Матери. Эта икона носит такое тёплое и очень домашнее название «Беседная» неслучайно. Она напоминает нам о том, как в 1383 году под Новгородом простому скромному пономарю по имени Георгий явилась Сама Царица Небесная. Она сидела на сосновом бревне, а рядом с Ней был светлый старец, святитель Николай Чудотворец. Они не явились в ослепительном величии, а словно ждали его, чтобы побеседовать по-дружески.
Этот случай — прекрасный пример того, как Божья Матерь близка каждому человеку в независимости от его звания и заслуг. Она готова говорить с нами, с простыми людьми, в самой обычной жизни, готова поддержать, утешить и указать верный путь.
Образ Беседной Богородицы — это призыв к нам с вами остановиться в ежедневной суете, отложить все дела и найти время для тихой и сердечной беседы с нашей небесной Ходатаицей в молитве.
Пусть же этот день напомнит нам о простоте и доверии, с которыми мы можем обращаться к Пресвятой Богородице, — Она всегда слышит тех, кто приходит к Ней с открытым сердцем и верой.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 августа. О пророчествах пророка Михея

Сегодня 27 августа. День памяти Пророка Михея, жившего в восьмом веке до Р. Х.
О его пророчествах — священник Захарий Савельев.
Пророк Михей обличал не только царя Ахава, но также и весь народ, который уклонился в идолопоклонство. И именно ему принадлежат слова: «Сей распахан будет, как поле, Иерусалим сделается грудой развалин». Эти слова одновременно являются обличением, безусловно, всего народа израильского, но в то же время в пророчествах Михея звучит тема возрождения, пришествия в мир Мессии-Спасителя.
Самое удивительное, что пророки, безусловно, говоря о пришествии в мир Господа, говорили не абстрактно, говорили не о просто каких-то событиях. Говорили о Мессии не как о человеке, который политическими способами вершит справедливость в этом мире, а говорили именно о Мессии как о Боге, который придёт и только ведомым ему образом спасёт род человеческий и народ израильский.
Кто-то из пророков был более точен в своих описаниях, как царь Давид или пророк Исаия, а кто-то, допустим, как пророк Михей, больше обличал, безусловно, народ за падение в идолопоклонство. Потому что уход в язычество народа израильского означает его уход от истинного Богопочитания, лишает потомков этих людей воспринятия спасения, воспринятия Мессии, возможности следовать за Мессией.
Пророк Михей предсказывает поражение в ближайшей войне царю Ахаву и в то же время говорит о покаянии, говорит о том, как народ израильский — и как отдельно взятый человек, и как народ в целом, — должен покаяться и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема