Моя идеальная Греция

Часть речи - Небесный Иерусалим
Поделиться

leontievaЯ начала учить греческий потому, что в нем очень много знакомых слов. Евхаристия, литургия, просфора, логос, Демиург – все из этой теплой страны.  Мои знакомые англичане, чудесная пожилая пара, Алан и Диана, десять лет назад поехали  отдыхать на Крит и остались там навсегда.  Я из Ливерпуля, из многодетной семьи, говорит Диана. Здесь я нашла то, что уходит, к сожалению,  из Англии, но что мне очень дорого – это семейные ценности. Алан и Диана остановились в маленьком отельчике на Крите, и так влюбились в эти места, что в один прекрасный день попросили хозяина продать им их комнату. Хозяин удивился, но согласился. Их договор был скреплен только рукопожатием.

Греция – это одно из немногих мест, которые я видела, где так чтутся традиции. Где мать и отец – это святое. Где нельзя предложить полицейскому взятку, но можно сказать: «Эй, старик, разве ты не знаешь, что мой кузен – шеф полиции?» Где доктор, которого по-гречески зовут ятре, когда выходит из дома, пожинает плоды необычайного уважения окружающих. Все буквально шепчутся: Ятре идет! А когда он уезжает по делам на несколько дней, с его старенькой мамой поселяется кто-нибудь из деревни – приглядеть за ней. Где на вечеринках все танцуют национальные танцы до утра. Где национальная гордость в такой цене, что день Охи – празднуют все. Это тот самый день, когда по истории, в начале Второй Мировой Войны – итальянский посол принес от Муссилини предложение Греции о немедленной капитуляции, а министр Иоаннси Метаксас вышел к послу – говорят, что в халате, – что видимо еще больше подчеркивает его решимость даже в столь утренний час. И гордо сказал ОХИ – то есть, НЕТ, на предложение провести фашистские войска через страну. И хотя война в Греции продлилась очень недолго, раскаты этого ОХИ до сих пор звучат в душах гордых соотечественников.

В Греции дети на каждый праздник спешат навестить родителей, а семьи разрастаются так быстро, что родители, чтобы все дети и внуки поместились за столом, каждый год достраивают столы, так что они порой занимают половину сада. И на Богородичные праздники народ идет со свечами из дальних далей – поклониться иконам Заступницы Небесной.  А как я люблю греческие песнопения в церкви!

Греция – это страна, где я отдыхаю душой. Где я всегда была спокойна за своих сначала маленьких, а потом растущих детей, потому что дети – это тоже святое.

Сидя на очередном празднике, я испытываю приступы то белой зависти, то ностальгии – глядя на этот танцующий хоровод, в котором и старики древние, и совсем малые детки. Мне кажется, это кусочек земли, где нет оскудения любви. Вы скажете, что я много чего про Грецию преувеличиваю. Пусть так. Мне хочется думать, что есть такие волшебные страны. Мне бы хотелось, чтобы все эти радости возрождались и в моей любимой стране. Но пока они идут к нам – я радуюсь за Алана и Диану, помолодевших за последние 10 лет в своей комнатке на Крите.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...