Я начала учить греческий потому, что в нем очень много знакомых слов. Евхаристия, литургия, просфора, логос, Демиург - все из этой теплой страны. Мои знакомые англичане, чудесная пожилая пара, Алан и Диана, десять лет назад поехали отдыхать на Крит и остались там навсегда. Я из Ливерпуля, из многодетной семьи, говорит Диана. Здесь я нашла то, что уходит, к сожалению, из Англии, но что мне очень дорого – это семейные ценности. Алан и Диана остановились в маленьком отельчике на Крите, и так влюбились в эти места, что в один прекрасный день попросили хозяина продать им их комнату. Хозяин удивился, но согласился. Их договор был скреплен только рукопожатием.
Греция – это одно из немногих мест, которые я видела, где так чтутся традиции. Где мать и отец – это святое. Где нельзя предложить полицейскому взятку, но можно сказать: «Эй, старик, разве ты не знаешь, что мой кузен – шеф полиции?» Где доктор, которого по-гречески зовут ятре, когда выходит из дома, пожинает плоды необычайного уважения окружающих. Все буквально шепчутся: Ятре идет! А когда он уезжает по делам на несколько дней, с его старенькой мамой поселяется кто-нибудь из деревни – приглядеть за ней. Где на вечеринках все танцуют национальные танцы до утра. Где национальная гордость в такой цене, что день Охи – празднуют все. Это тот самый день, когда по истории, в начале Второй Мировой Войны – итальянский посол принес от Муссилини предложение Греции о немедленной капитуляции, а министр Иоаннси Метаксас вышел к послу – говорят, что в халате, - что видимо еще больше подчеркивает его решимость даже в столь утренний час. И гордо сказал ОХИ – то есть, НЕТ, на предложение провести фашистские войска через страну. И хотя война в Греции продлилась очень недолго, раскаты этого ОХИ до сих пор звучат в душах гордых соотечественников.
В Греции дети на каждый праздник спешат навестить родителей, а семьи разрастаются так быстро, что родители, чтобы все дети и внуки поместились за столом, каждый год достраивают столы, так что они порой занимают половину сада. И на Богородичные праздники народ идет со свечами из дальних далей – поклониться иконам Заступницы Небесной. А как я люблю греческие песнопения в церкви!
Греция – это страна, где я отдыхаю душой. Где я всегда была спокойна за своих сначала маленьких, а потом растущих детей, потому что дети – это тоже святое.
Сидя на очередном празднике, я испытываю приступы то белой зависти, то ностальгии – глядя на этот танцующий хоровод, в котором и старики древние, и совсем малые детки. Мне кажется, это кусочек земли, где нет оскудения любви. Вы скажете, что я много чего про Грецию преувеличиваю. Пусть так. Мне хочется думать, что есть такие волшебные страны. Мне бы хотелось, чтобы все эти радости возрождались и в моей любимой стране. Но пока они идут к нам – я радуюсь за Алана и Диану, помолодевших за последние 10 лет в своей комнатке на Крите.
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Откопанный талант»
В этом выпуске своими историями и воспоминаниями о том, как человек обнаружил в себе талант, который ранее казался скрытым, и сумел раскрыть его, употребив на благо людям или на служение Богу, поделились ведущие Радио ВЕРА Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева, а также наш гость — протоиерей Максим Первозванский.
Ведущие: Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 30. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Начиная с преступления Каина, убившего своего брата Авеля, человечество живёт в обстановке сражения всех против всех. Иногда сражения затихают, иногда они проходят на периферии нашего личного мира, но они идут, и они, к сожалению, неизбежны. Как бы мы ни пытались, мы не сможем своими человеческими усилиями сделать так, чтобы всюду был мир, спокойствие и безопасность. Впрочем, если даже у нас получится этого достичь, внешнее благоденствие отнюдь не гарантирует спокойствия и мира в душе человека; ведь смятение в душу приходит не только из-за внешних причин, бывает, что душа находится в смятении от собственных грехов, да и мало ли причин для смятения? Как быть и что делать, если мы оказались в такой ситуации? Ответ даёт звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 30-й псалом. У этого псалма есть надписание, которое в полноте раскрывает его смысл: «Начальнику хора. Псалом Давида. Во время смятения». Давайте послушаем первую половину этого псалма.
Псалом 30.
1 Начальнику хора. Псалом Давида. [Во время смятения].
2 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня;
3 приклони ко мне ухо Твоё, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня,
4 ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.
5 Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя.
6 В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
8 Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрЕл на бедствие моё, узнал горесть души моей
9 и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте.
10 Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око моё, душа моя и утроба моя.
11 Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли.
12 От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня.
13 Я забыт в сердцах, как мёртвый; я — как сосуд разбитый,
14 ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою.
15 А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог.
16 В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.
17 Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.
18 Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.
19 Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем.
20 Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!
21 Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков.
22 Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укреплённом городе!
23 В смятении моём я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.
24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздаёт с избытком.
25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!
В самом 30-м псалме нет указания на то, какая именно жизненная ситуация послужила причиной смятения Давида. Впрочем, это указание было бы интересно лишь с точки зрения увеличения нашей общей эрудиции, к сути же оно бы ничего не прибавило. Мы слышали, что Давид начинает свой псалом с утверждения, что всё его упование — Бог, и если это так, то никакие жизненные бури не смогут сокрушить Давида; из любой ситуации он выйдет победителем, ведь Бог пребывает с теми, кто чтит Его всем сердцем.
Не давая конкретных указаний на причину смятения Давида, псалом тем не менее позволяет нам думать, что переживания царя были каким-то образом связаны с идолопоклонниками: «Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю» (Пс. 30:7).
В наши дни язычество превратилось в нечто крайне маргинальное, и тех, кто заявляет о себе как о язычниках, довольно непросто встретить. Речь сейчас, конечно же, не идёт о тех народах, которые сохранили свои древние верования, — речь о народах христианских. Однако если мы вдумаемся, то поймём: упомянутое Давидом почитание «суетных идолов» — это не только поклонение статуям, священным рощам и духам; это всё то, что заменяет собой почитание Бога, всё то, что становится для человека на место Бога. Таким идолом для человека может стать он сам, его благополучие, его здоровье, его жизнь или же его дети; суетным идолом может быть и вера в астрологические прогнозы, а также вера в то, что деньги могут решить любую проблему; вообще, идолом может быть всё что угодно, кроме веры в Единого Истинного Бога и Его Слово.
Очень часто как раз почитание «суетных идолов» является причиной смятения души. В случае с Давидом смятение стало следствием гонений на царя со стороны язычников; в случае многих наших современников смятение души бывает следствием замещения поклонения Богу поклонением чему-либо ещё. Отсюда легко сделать вывод, способный утешить душу: прежде всего нам не стоит впадать в идолопоклонство, и если душа смятена, то необходимо задать самим себе вопрос, а не почитаем ли мы тот или иной вид «суетных идолов». Если окажется, что это так, то следующим шагом должно стать принесение искреннего покаяния, которое Бог никогда не отвергает.