Москвитин Иван Юрьевич

Москвитин Иван Юрьевич
Поделиться

Москвитин Иван ЮрьевичУвы, в давние годы, о которых мы сегодня ведем свой рассказ, не существовало ни огромного количества средств массовой информации, ни такой науки как история. Предки наши жили, не думая о том, что их далекие потомки будут живо интересоваться своею историей. Но хорошо то, что мало-мальски значимые свои деяния предки все-таки описывали, ибо такое понятие как «документооборот» в государственной машине никто не отменял.

Вот из документооборота мы и знаем, что существовал такой человек как Иван Юрьевич Москвитин. Год рождения его неизвестен. Как неизвестно и место рождения, хотя фамилия – Москвитин – позволяет предполагать, что, возможно, был он выходцем из Москвы или Подмосковья.

Впервые государство зафиксировало появление Ивана Москвитина в 1626 году в Томске, где Иван Юрьевич числился рядовым казаком.

А вот в 1635-38 годах Москвитин, предположительно, был уже казачьим десятником в составе отряда атамана Копылова, который перешел из Томска в Якутск – надо полагать, что для организации экспедиции по приисканию новых неясачных, то бишь, не обложенных данью, земель.

Весною года 1639-го атаман Копылов отправил в поход 40 человек казаков под предводительством Москвитина. Целью похода был поиск некоей горы, которая содержала в себе несметное количество серебряной руды… мало ли легенд ходило по просторам Сибири!

Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи, потом шел вверх (то есть против течения), потом волоком прошел до реки Ульи, по Улье шел вниз и спустя время вышел в ее устье. Шли казаки, питаясь чем попало. Как они сами писали в отчетах – до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем.

Положим, для Москвитина это была просто служба. Откуда ему было знать, что благодаря ему, мы, потомки, можем набрать в грудь воздуха и с гордостью сказать: Россия вышла на берега Охотского моря!

В устье Ульи казаки зазимовали. Не обошлось, к сожалению, и без боев с немирными эвенками, но отряд выстоял. И зимою построил для дальнейшего плавания по морю два судна в 17 метров длиною. И опять есть повод гордиться предками. Именно эти два судна стали первым в истории России тихоокеанским флотом…

Подытожим наш короткий и неполный рассказ. Иван Юрьевич Москвитин открыл, обследовал и описал 1300 километров побережья Охотского моря, Удскую губу, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.

Увы, по окончании славного похода следы Ивана Москвитина теряются. Но мы с вами… Мы – помним!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...