Манна небесная

Манна небесная
Поделиться
Юлиус Шнорр фон Каросфельд. Сбор манны.

Юлиус Шнорр фон Каросфельд. Сбор манны.

«Манна небесная!» – Так мы говорим о неожиданно приходящей помощи, как будто свалившейся с неба. Выражение это — родом из Ветхого завета. В книге Исход рассказывается о том, как Моисей выводил израильтян из Египетского рабства. После того, как евреи прошли по дну моря, а войска фараона были утоплены, израильский народ вошел в пустыню. Через какое-то время все съестные припасы закончились.

Тогда народ стал роптать на Моисея, говоря: «В Египте мы были рабами, но были сыты, а здесь в пустыне свободные умрем от голода». Тогда Бог сказал Моисею, что будет кормить народ, вечером мясом, а утром хлебом. И действительно,  вечером в израильский стан прилетело множество птиц. А утром люди, проснувшись, обнаружили, что земля покрыта белой крупой. «Что это»? – спрашивали они. «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу» – ответил Моисей.

На древнееврейском вопрос «что это?» звучал как «манн-гу». Отсюда и хлеб, посланный Богом стали называть  Манною.

Известно, что на вид манна была похожа на кориандровое семя, а по вкусу напоминала лепешку с медом. Собирать ее нужно было рано утром. Но лишь столько, сколько человек мог съесть за день. Когда солнце нагревало землю, манна таяла и исчезала. А если кто собирал манну с запасом и оставлял на следующий день, то в небесной крупе заводились черви.

Все сорок лет, пока израильский народ ходил по пустыне, он питался манной небесной. По повелению Бога сосуд с манной хранился потом в Иерусалимском храме. Чтобы народ помнил о божественной пище, которая спасала его в годы странствий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.