Лучший снайпер Второй мировой Михаил Сурков

Михаил СурковЛучшим снайпером не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны был Михаил Ильич Сурков. По документам значился как русский, по фотографии же – явно в его роду были и сибирские аборигены. Родился в 1921 году в сибирском посёлке Большая Салырь, Ачинского района Красноярского края. Уже подростком считался хорошим охотником-следопытом. И попав в 20 лет на фронт, стал снайпером, на счету которого к концу войны было 702 победы.

Это, вроде, простое число, но что за ним стоит? Обратимся к «Боевому уставу пехоты», который определяет задачи снайпера: “Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей. Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия”.

Представьте: немецкий пулеметчик из узкой амбразуры прижал к земле наши атакующие цепи пулеметным огнем. Два снайперских выстрела в пулеметчика и его второго номера спасают сотни жизней наших бойцов.

Или другой вариант. Немецкая атака. Пара наших снайперов быстро, методично и точно выбивают из атакующих цепей всех офицеров. Всё. Командовать некому, атака захлебнулась.

Так что снайпер – это не просто стрельба. В тактическом смысле – это решение важнейших задач зачастую всего одним выстрелом. Поэтому не зря враг, определивший, что на каком-то участке фронта действует умелый снайпер, начинал за ним настоящую охоту.

После опубликования фотографии Суркова во фронтовой газете с числом 702 – количеством его побед – фашисты настолько серьезно начали охотиться за героем, что его перевели в тыл заниматься подготовкой молодых снайперов. В тылу и встретил Михаил Сурков окончание войны.

Однако при всей славе и заслугах звания Героя Советского Союза снайпер Сурков так и не получил. Похоже – не ладил гордый сибиряк с начальством.

Да в этом ли дело? Герой останется героем и без официального звания.

Поэтому так и запишем.

Сибиряк Михаил Ильич Сурков, лучший снайпер Второй мировой войны.

Герой своей страны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...