Наталья Сухинина «Полет одуванчиков».

Наталья Сухинина «Полет одуванчиков».
Поделиться

stock_37В одной из самых распространенных в интернете аннотаций к повести Натальи Сухининой “Полет одуванчиков” говорится, что книга посвящена “классическому любовному треугольнику”. Признаться честно – не особенно вдохновляющая на чтение характеристика. По счастью, лично я редко верю таким издательским текстам и предпочитаю составлять о книге собственное мнение. И если бы авторы этой аннотации на самом деле прочитали повесть, то вряд ли назвали бы ее сюжет “классическим”.
Хотя любовный треугольник в ней действительно есть. Красивый и молодой еще человек Илья женат на Вике, у них двое детей – дружная и крепкая семья. Но в один из моментов, которые принято называть “кризисом среднего возраста” Илья вдруг понимает, что… не любит Вику. И однажды, придя с работы, не выдержав, выливает на жену все свое накопившееся недовольство. Вика решает, что муж завел любовницу. После неприятной семейной сцены она с детьми уезжает на несколько дней в Дивеевский монастырь, а Илья остается один. В один из вечеров он решает вспомнить юность и идет на каток.
И в это же время на другом конце большого города юная девушка Даша, не дождавшись подругу, решает одна отправиться… на тот же самый каток! Молодые люди сталкиваются, знакомятся. Начинают встречаться. Даша не знает, что у Ильи семья, а Илья, хоть и ушел от Вики, и намерен официально развестись, не знает, как сказать Даше о себе всю правду. Однако тайное, как известно, всегда становится явным…
И вот с этого момента в повести Натальи Сухининой “Полет одуванчиков” все становится ну очень “неклассическим”. Ревнивая жена превращается в женщину, которой открывается, что на все есть воля свыше, и которая становится искренней доброжелательницей собственной соперницы. И даже помогает ей готовиться к предстоящей свадьбе… А вместо злой разлучницы – скромная, чистая девочка, едва ли не больше других страдающая от сложившихся обстоятельств. Да и сам неверный супруг и коварный обманщик Илья оказывается в итоге настоящим мужчиной, сильным, сумевшим сохранить то, что однажды чуть не разрушил так легкомысленно.
И есть в этом выходе за грани общепринятых норм что-то от Достоевского. Как и у великого классика, герои приобретают духовный опыт через боль и потери. А у Натальи Сухининой в “Полете одуванчиков” – еще и обязательно возвращаются к жизни, – счастливой и настоящей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.