Гива - город царя Саула

Тайны Библии - Гива. Город царя Саула.
Поделиться
"Давид и Саул", Эрнст Юсефсон, 1878.

“Давид и Саул”, Эрнст Юсефсон, 1878.

Конец второго тысячелетия до Рождества Христова. Еврейским народом управляют так называемые судьи. Но людей больше не устраивает такой порядок. «Поставь над нами царя, чтобы он правил нами!» — просят израильтяне пророка Самуила. И пророк, получив знак от Бога, соглашается помазать на царство Саула, сына знатного иудея по имени Кис.

История первого еврейского царя, избранного на царство самим Богом, но не справившегося со своей миссией, уже много веков вдохновляет художников и писателей. Однако ни историки, ни археологи долгое время не находили никаких материальных свидетельств существования Саула. Был только письменный источник – Первая и Вторая книги царств Священного Писания. Так продолжалось до тех пор, пока в 1922 году американский археолог Уильям Олбрайт не начал раскопки на холме Телль эль-Фуль.

ЭКСПЕРТ:

В Иерусалиме на холме Телль эль-Фуль были обнаружены четыре угловые башни округлой формы, соединенные двойной стеной. Внутри находился открытый двор. Это были руины древней крепости. Специалисты исследовали стены, разбросанные среди руин глиняные черепки и другие артефакты. Все найденные предметы относились ко времени правления царя Саула.

Что же это была за крепость? Мы знаем, что, став царем, Саул сделал столицей Израиля свой родной город ГИву. Сопоставив факты, ученые пришли к выводу, что холм Телль эль-Фуль и есть древняя ГИва СаУлова. А обнаруженные во время раскопок руины – ничто иное как первый царский дворец в истории Израиля. Причем не просто дворец, а дворец-крепость. Именно здесь Саул правил, в окружении ближайших друзей. Отсюда вел войну против враждебных племен филистимлян.

Подобная резиденция вряд ли пришлась бы по вкусу монархам Египта, Сирии или Месопотамии. Однако ее простота вполне подходила по духу Саулу, который был, прежде всего, воином, а не сановником. Библия говорит о нем как о талантливом полководце и харизматичном лидере. Он не любил роскоши, не требовал особых почестей. Первый царь Израиля лучше всего чувствовал себя в походном шатре, а не в монарших хоромах.

 ЭКСПЕРТ:

Находки на холме Телль эль-Фуль свидетельствуют о том, что обитатели дворца жили крайне скромно. Прялки, жернова для перемалывания зерна — все это обычно находят в домах простых израильтян. Удивительно, что эти предметы могли находиться в царском дворце. Также было найдено большое количество грубых закопченных горшков для готовки пищи, небольших мисок и тарелок. Керамика чисто функциональна и практически лишена каких-либо украшений. Самые изящные изделия – небольшие черные полированные кувшинчики для благовоний и желтовато-коричневые кувшины, украшенные круговыми красными полосками.

Как и все лучшие здания того времени, дворец имел не менее двух этажей. Семья Саула жила на втором этаже. С угловых башен защитники дворца-крепости стреляли из лука и бросали камни в неприятеля. Этим объясняется огромное количество бронзовых наконечников стрел и каменных снарядов для пращей, найденных на территории крепости.

Участь царя Саула была печальной. Со временем он начал злоупотреблять своей властью, стал мрачным и гневливым. Священное Писание сообщает, что в неравной битве с филистимлянами погибли три его сына. Сам Саул, покрытый ранами, боясь попасть в руки неприятеля, пал на свой меч и умер. Когда филистимляне обнаружили среди павших тело царя, они послали гонцов по всей филистимской земле, чтобы возвестить о победе. Оружие Саула пожертвовали в храм языческой богини Астарты, а тело повесили на городской стене. Евреи сняли мертвого царя со стены и похоронили в ближайшем селении. Впоследствии кости Саула были перенесены в усыпальницу его отца близ ГИвы. Так родной город первого царя Израиля, бывший свидетелем его успехов и побед, стал и местом его упокоения.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...