Герои моего времени - священники Андрей Верещагин и Григорий Михневич

Герои моего времени - священники Андрей Верещагин И Григорий Михневич
Поделиться
Полковник запаса УИС Дорофеев А.Е.; иерей Григорий Михневич; протоиерей Андрей Верещагин

Полковник запаса УИС Дорофеев А.Е.; иерей Григорий Михневич; протоиерей Андрей Верещагин

«Небо нас не подведёт», – часто говорят лётчики, влюблённые в свою профессию. Два года назад небо не подвело, зато подвёл человеческий фактор. Самолёт ТУ-134, выполнявший рейс «Москва-Петрозаводск», рухнул на землю, чуть-чуть не дотянув до аэропорта. На борту находилось 52 человека. 47 из них так никогда и не вернулись домой. Пятерым удалось выжить. Из-под обломков горящего самолёта их выносили местные жители и случайные свидетели катастрофы.

Эта белая ночь для Карелии оказалась чернее чёрной. Туман и дождь загнали людей по домам. Ближе к полуночи над посёлком Бесовец раздался оглушительный хлопок. В домах погасло электричество. Священник Григорий Михневич взрыв увидел из окна. Выбежал во двор и столкнулся с протоиереем Андреем Верещагиным, живущим по соседству. Неподалёку полыхало зарево. В чём были – босые и в шортах – священники ринулись прямо на огонь. Отец Андрей ни тогда, ни после не дал ни одного интервью. Отец Григорий, напротив, считает, что об этой трагедии нельзя молчать:

«Милостью Божией, что у меня, что у отца Андрея, у нас дачи на противоположном берегу реки, там буквально метров 250-300 по прямой. Но когда самолет упал, раздался взрыв, мы с отцом Андреем выскочили на улицу. Не сговариваясь. В машину прыгнули. Трасса в огне вся. И фюзеляж уже горел. За трассой. Он переломился, перевалился через трассу. И сразу вспыхнул. Вот этот вот взрыв, хлопок мы и видели. И буквально через две минуты были уже на месте аварии».

Священники успели вовремя. То, что осталось от самолёта, полыхало огнём. Горючее текло рекой. Было ясно, что не миновать ещё одного взрыва. Вместе с подоспевшим к месту трагедии Валерием Мининым, стали искать выживших людей. Вынесли  четверых. Интервью, которое дал в ту страшную ночь Валерий Минин, на другой день облетело весь мир.

Валерий Минин: «Успел – то ли женщина, то ли девочка, ну она лёгкая была, я её легко вынес на руках. А уже вот потом с отцом Андреем мы вынесли мужчину, большого, Сергей его звать. Еще нам третий кто-то помогал. Вот. И потом оттуда еще вынесли двух человек. Уже с середины, с центра дороги. А один, он ко мне руки тянул так, но я не успел. Начало взрываться, уже всё, не подойти. Загорелось всё. Ну никак. Не могу!».

Пока не прибыли профессиональные спасатели и врачи, священники Андрей и Григорий сами оказывали пострадавшим первую помощь. Не оставляли одних, разговаривали, как могли, облегчали боль. Находясь в полушаге от гибели, они за себя не боялись, переживали за других. И пока было возможно вместе с другими добровольными спасателями искали в огненном месиве раненых. Ушли только, когда поняли: спасать больше некого.

Священникам Григорию Михневичу и Андрею Верещагину, вместе с остальными участниками спасательной операции, вручили медали «За отвагу на пожаре». Они награду приняли, хотя и без особого энтузиазма. Отец Григорий считает, что когда столько погибших, о медалях и грамотах говорить неуместно.

о. Григорий Михневич:  «Эту награду я принимаю именно потому, чтобы у меня осталась память о тех, кто погиб. Чтобы я всегда помнил и вечно молился».

В данной программе использованы материалы  телеканалов “НТВ” и  “Euronews”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,62 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.