Генри Крофт

Генри Крофт
Поделиться
Генри Крофт

Парад Жемчужных королей

Сомерс Таун – район на окраине Лондона – просыпался в густом, осеннем утреннем тумане. Лавочники, негромко переговариваясь, раскладывали на прилавках свой нехитрый товар; дворники сонно шаркали мётлами по мокрой мостовой. Одним из них был мальчик-подросток в изношенных до дыр ботинках и вытертом на локтях старом пальто с чужого плеча.

Мальчика звали Генри Крофт. Круглый сирота, ещё совсем недавно он жил в детском приюте для нищих. А теперь подметал улицы за крошечную плату и возможность обитать в подвале одного из домов в Сомерс-Таун.

Генри нравилась его работа. Нравились уличные торговцы, которые наряжались в яркие, необычные одежды, чтобы привлечь внимание к своему товару и выручить побольше денег. Лишнего эти люди себе не оставляли, и всё, что жаловали им щедрые покупатели сверх стоимости товара за их экстравагантный вид, делили между нуждающимися коллегами. Такая взаимовыручка искренне восхищала Генри Крофта. «Вот, если бы и я как-нибудь мог помочь нашим приютским ребятам!» – частенько думал он, размахивая метлой.

…Однажды днём Генри сидел на берегу Темзы неподалёку от порта и задумчиво смотрел на подёрнутую лёгкой рябью прозрачную речную гладь. Вдруг мальчик заметил в воде небольшой деревянный ящик. Длинной палкой Генри подогнал его к берегу и сбил крышку. Внутри оказались… перламутровые пуговицы! Обрадованный, Генри набил пуговицами карманы до отказа и пошёл к себе в подвал. Дома он высыпал «богатство» на деревянный топчан и стал думать, что же теперь с ним делать. И вдруг его осенило: ну конечно! И как же он сразу не догадался?!

…На следующее утро Генри Крофт вышел на улицу без метлы. Зато в пальто, сплошь расшитом перламутром! В утреннем свете его наряд переливался всеми цветами радуги. Прохожие не могли отвести взгляд от сияющего в буквальном смысле этого слова Генри. А он с поклоном просил их пожертвовать немного на помощь сиротам. И люди щедро одаривали его деньгами. Скоро Генри собрал достаточно средств, чтобы поддерживать своих приютских друзей. Лондонцы прозвали его Жемчужным королём.

С тех пор Генри в своём перламутровом наряде появлялся везде, где только шла речь о помощи людям: на благотворительных ярмарках, акциях по сбору средств для бедняков и больных. Вскоре у него появились последователи. Теперь уже не один Крофт, а целый отряд Жемчужных королей и королев ходил по городу, собирая деньги для приютов, больниц, госпиталей, богаделен и церковных школ. За свою жизнь Генри Крофт собрал более 5 тысяч фунтов стерлингов – по нынешним меркам это примерно полмиллиона рублей – и все эти деньги потратил на благотворительность. Скончался он в 1930 году, в возрасте 68 лет – в работном доме для бедняков без гроша в кармане…

Были такие люди, кто, глядя на Генри, посмеивался над ним, называя чудаком. А другие вспоминали старинную притчу о том, как в один монастырь, спустившись с небес, пришла Пречистая Дева с Младенцем Христом на руках. Монахи по очереди приветствовали Её – читали хвалебные стихи, цитировали Библию. И был среди них скромный, не блиставший умом и дарованиями монах. Всё, что он умел – это жонглировать. Братья не желали допускать его к Богоматери, боясь, что он опозорит их обитель. Но бедняга всем сердцем хотел посвятить Святой Деве своё единственное умение. Он вышел вперёд, достал из кармана несколько апельсинов, и стал жонглировать ими перед Девой Марией. И Христос на руках у Пречистой Матери улыбнулся, а Богородица, склонившись, дала подержать жонглёру Своего Сына.

Подобно герою этой притчи, Генри Крофт отдал на служение людям всё, на что только был способен. И, видимо, Бог принял его дар – сегодня у Генри есть тысячи последователей по всей Англии, которые продолжают его дела милосердия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,57 из 5)
Загрузка...