Где курс валют истребляет

Где курс валют истребляет
Поделиться

Сергей ХудиевКурс рубля заметно упал, и никто толком не знает, что с ним будет дальше. После долгих лет стабильности, к которой мы уже успели привыкнуть, это неприятно — люди вынуждены менять свои планы, кто-то должен отказаться от поездки за границу, кто-то — от давно намечавшейся покупки, а кому-то, увы, придется платить дороже за импортные лекарства. Почему это так с точки зрения политики и экономики, я не берусь говорить. Хочется посмотреть на происходящее с другой стороны — так, как на общественные неприятности люди смотрели раньше, когда они видели во всем происходящем промысел Божий. Промысел ведь никуда не делся — просто в наше время люди думают о нем гораздо меньше. Для чего нам попущено это несмертельное, но неприятное падение достатка? И как нам на него реагировать? Если это звонок, то о чем он — не в экономическом, а духовном смысле — предупреждает?

За прошедшие двадцать лет большинство из нас стали жить лучше. Мы работали и чего-то добились, привыкли к относительному комфорту — и вот происходит что-то, что этот уровень комфорта заметно снижает.

И это что-то абсолютно вне нашей власти — экономисты говорят какую-то заумь, но, судя потому, как сильно они расходятся во мнениях и прогнозах, они и сами не понимают. Оказывается, мы можем утратить наш достаток, довольно быстро и непонятно почему. Жизнь оказывается довольно непредсказуемой штукой.

Можно по-разному на это реагировать — можно искать виноватых, ныть и ругаться. А можно поблагодарить Промысел за то, что нас слегка, осторожно, можно сказать, нежно, тряхнули, чтобы пробудить. Да, жизнь непредсказуема. Человек может получить прекрасный урожай, запланировать новые житницы, и в ту же ночь умереть. Он может собрать себе сокровища на земле — а моль и ржа, или, в нашем случае, падение курса, их истребить, или биржевые спекулянты подкопать и украсть. Мы лишимся всего, что заготовили — да в конце концов, неизбежно лишимся, «в гробу карманов нет», мы ничего не возьмем с собой на тот свет.

А это значит, что мы должны найти цель, смысл и утешение в чем-то другом. Реклама долго и старательно внушала нам, что счастье — в потреблении. В самой последней модели смартфона или модной одежде или еще чем-то, что мы можем себе позволить — хотя бы в кредит. И вот потребление нам придется несколько сократить. И поискать счастья где-то еще.

Где? Что действительно делает людей счастливыми?  Психологи в разных странах проводили исследования, чтобы понять это — и пришли к выводу, на что уровень счастья людей их достаток влияет мало. Голод, конечно, влияет — но те, кто имеет пищу и одежду, не несчастнее тех, кто имеет яхты и заводы. Вот что влияет — это отношения. Отношения с другими людьми — семейные люди счастливее одиноких, люди, у которых есть друзья, счастливее тех, у кого их нет. И отношения с Богом — люди, которые регулярно посещают богослужения, счастливее тех, кто не ходит в Церковь.

И Бог мягко подталкивает нас к нашему подлинному счастью — которое мы можем обрести в служении Ему и ближним. В том, чтобы употребить оставшиеся у нас средства не на новый смартфон, а на помощь другим людям, которые оказались в более трудном положении, чем мы. Нам повелено собирать сокровища на небе — а если мы решимся на это, Бог благословит и наши земные труды.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...