
Яна Зотова
В один из обычных зимних дней я проснулась позже обычного, начала читать утренние молитвы впопыхах, и очень волновалась смогу ли я вовремя выехать на работу. А моя мама в это время уже собиралась в храм. И тут я оказалась перед выбором: либо продолжить чтение утреннего правила, чтобы все было по порядку: молитва, сборы, поездка до работы, либо отложить молитвослов и отвезти маму на машине в храм, а там уж как успею. Она не просила, просто собиралась и, недолго думая, я предложила ее подвезти. Она, конечно же, обрадовалась.
Уже в дороге я стала взвешивать все «за» и «против». Думаю: «А правильно ли я сделала, что, не помолившись, вышла из дома?» Стараюсь, ведь, всегда начинать день с молитвы... Сердце подсказывало, что помочь ближнему важнее, что свои дела могут подождать, но все равно немного расстроилась, что день начался не по плану.
Позже, мне встретилось попалось высказывание преподобного Гавриила Ургебадзе: «Если во время молитвы у тебя попросят помощи, а ты скажешь: "Закончу молитву, а потом помогу", знай: твоя молитва неугодна Богу. О такой молитве говорится: "Молитва его да будет в грех"». Вот так Господь развеял мои сомнения, утешил словами святого отца.
И в этот же день мне вспомнились слова из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова. Он говорил, что очень легко проверить какой ты христианин. Вот ты стоишь, читаешь молитвы, а кто-то из ближних просит тебя сходить в магазин за молоком. Как ты поступишь? Настоящий христианин отложит молитвослов, скажет: «Да, сейчас», сходит за молоком, и, вернувшись, дочитает молитвы.
Представила я себя в такой ситуации, и думаю: а что же будет у меня в этот момент в мыслях? Может, я пойду в магазин, а внутри буду злиться на эту ситуацию? Будет ли тогда от этого польза моей душе? Я же сделаю то, о чем меня просят. В том-то и дело, что польза будет только в том случае, если я с добрым сердцем, отложу свои дела и пойду помогать другому.
Помоги, Господи, вот так, со смирением, научиться исполнять заповедь о любви к ближнему. В нужный момент не рассердиться, а проявить христианскую доброту.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема