Архимандрит Павел Груздев «Родные мои»

Закладка – архимандрит Павел Груздев «Родные мои»
Поделиться

Павел Груздев Родные моиПобывал я друзья, недавней осенью, в старинном приволжском поселении – городе Романове-Борисоглебском, когда-то соединенном по указу императора Александра Первого в один городок из двух и потерявшем своё законное название в 1918-м. Тогда его – по имени какого-то большевика назвали, увы, Тутаевым.

И вот там, на правом тутаевском берегу стоит красивейший Воскресенский собор, в котором находится самый большой в России образ Нерукотворного Спаса, чуть ли не размером в стену хорошей крестьянской избы. А в сторожке при этом соборе прожил свои последние земные годы Божий угодник и народный старец, архимандрит Русской Православной Церкви отец Павел (Груздев), которого издавна знает и любит российский православный люд. В 1996 году 85-летний старец отошел к Господу.

Не в первый раз в новом веке приезжал я в Тутаев, но в первый – с таким волненьем. Я шёл берегом я к моторной лодке, чтобы на левом тутаевском берегу впервые побывать на месте упокоения народного старца, приложиться к его могильному кресту, попросить об утешении и заступничестве. А в сумке моей лежал маленький сборник устных рассказов и проповедей отца Павла – «Родные мои» и большой труд о нем самом.

На черном гранитном кресте – батюшкины слова: «Родился пригодился, а умру от Вас не уйду». И – проступающий на камне – его простой, мужицкой, богатырский лик с зорким и добрым взглядом стариковских незрячих глаз.

Взгляд отца Павла особенный, – словно бы изливается на тебя милосердная молитва за молодого окаянного тезку, увы, узнавшего о существовании батюшки, только после того, как он отошел к Создателю: «Господи! Молитвами праведников помилуй грешников!..»
Всем, кто ещё не читал и батюшкино и о его судьбе – сердечно желаю такой встречи. Мой личный духовный опыт без этого имени и знания этой жизни ныне непредставим.

В издаваемой и переиздаваемой книжке рассказов архимандрита Павла «Родные мои», составленной Натальей Черных (выходил и аналогичный сборник «Самый счастливый день») – имеется послесловие издателя, названное по давней газетной заметке о батюшке – «Легендарный архимандрит Павел». В одноименной аудиокниге, записанной на Радио «Благо» батюшкины рассказы и послесловие читает Сергей Степанов:

«Слово отца Павла – духовное, ёмкое, притчевое, народное. Притчами говорил Христос. И не случайно в живой речи батюшки встречается столько пословиц, ведь и пословица, по толкованию Даля – маленькая притча. Даже хлеб называл батюшка по-старинному “папошник”…

И в этом тоже есть своё преданье. О рассказах архимандрита Павла его духовный сын, священник, отозвался так: “Вот, кажется, всё такое простое, житейское – а всё приводит к Богу и молитве. Прибаутки какие-то, а хочется в Церковь”.

“Однажды мы приехали, службы не было, – вспоминают духовные чада. – И мы сидели с батюшкой да так наговорились обо всём, расспросили его… Я и говорю:

– Батюшка, как же так хорошо всё!
А он отвечает:
– Хорошо, когда Литургия!”»

А рассказы батюшкины, – что ж, тут и тяжкое детство мологжанина Павёлки с побегом в Афанасьевский монастырь к тётке и удивительными тамошними историями, и трогательные детские встречи с патриархом Тихоном (восьмилетний послушник Павлуша получил тогда святительское благословение на монашество, а подаренные подрясник, скуфейку и четки святителя сохранил через все испытания).

Тут и легендарная лагерная жизнь заключенного Груздева – ослепительно страшная и промыслительная; и – послелагерные годы с автобиографическими сюжетами, кочующими ныне из книги в книгу, передающимися изустно.

И конечно, сохранившиеся, записанными на магнитную пленку проповеди.

Мне очень хотелось включить сюда кусочек какой-нибудь фонограммы с неповторимым голосом дорогого батюшки. Но – как-то вот – не решаюсь, в другой уж раз. Зато отошлю тех, кто никогда не видел и не слышал отца Павла – вослед книге – и к ряду документальных фильмов о нём, например, к картине Геннадия Энгстрема 2007 года «Великий старец. Жизнь и кончина архимандрита Павла».

Есть и другие фильмы, включающие в себя и те самые батюшкины рассказы.
На прощание, еще раз – его великое и простое, целительное прошение: «Господи! Молитвами праведников помилуй грешников!..»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...