Андрей и Нина Ерёменко

Семейные истории - Андрей и Нина Ерёменко
Поделиться

Андрей и Нина ЕрёменкоНина Ерёменко – жена героя Сталинградской битвы, маршала Андрея Ерёменко, вспоминая о муже, говорила: «В любви ни я ему не объяснялась, ни он мне, но это была любовь, которая длилась 35 лет».

Её первые годы пришлись на Вторую Мировую войну. Нина, которая 22-ого июня 41-ого года окончила военно-фельдшерское училище, работала медсестрой в московском госпитале. Туда и привезли тяжелораненого генерала Ерёменко. Он был совсем плох, лежал на носилках измученный и беззащитный. Нина посмотрела на него, и её сердце наполнилось жалостью. 17-летняя девушка неожиданно для себя поцеловала Ерёменко. После операции, которая чуть не закончилась ампутацией ноги, Нина выхаживала Андрея Ивановича, дав себе слово, что спасёт этого мужественного человека. Забота переросла в любовь. Как оказалось – на всю жизнь.

Из госпиталя Андрей Иванович выписался не долечившись. Ему был нужен постоянный медицинский уход, и Нина поехала на Сталинградский фронт, как личный врач Ерёменко. О близких отношениях тогда и речи не было: Андрей Иванович был против фронтовых романов. И никаких поблажек от начальства младший лейтенант медицинской службы не получала. Нина поняла, что Ерёменко тоже любит её, спустя год, когда сама была ранена. Андрею Ивановичу тогда сказали, что она погибла. Он не поверил в это и приказал, во что бы то ни стало разыскать девушку. Её нашли в госпитале, доставили в штаб и больше Нина и 50-летний командующий не расставались. Девушка шутила, что взяла в плен генерала Ерёменко. А он говорил, что если бы не поддержка любимой Ниночки, ему бы не перенести военного лихолетья. До самой Победы Нина с фельдшерским чемоданчиком в руках была рядом с Ерёменко. На парад Победы они приехали вместе и, держась за руки, прошли через всю Красную площадь на трибуну.

После войны Андрея Ивановича перевели служить в Новосибирск. Нина родила троих детей и была счастлива. Её огорчало только отсутствие своей квартиры. Сыновей и дочку супруги растили, кочуя по гарнизонам и гостиницам. Но просить жильё Ерёменко считал неудобным. Говорил, как потом рассказывала Нина: «Если я заслужил, то мне должны дать. Если нет, то нет». Только в конце 40-ых, приехав в Москву, Нина решилась на рискованный шаг. Записалась на приём к Хрущёву и рассказала ему о проблеме. Квартиру Андрей Иванович получил уже на следующий день.

Дом семьи Ерёменко был весёлым и гостеприимным. Таким же, как его хозяин. Он любил праздники, особенно Рождество и Пасху. Часто собирал у себя друзей. Но с кем Андрей Иванович был строг, так это со своими детьми. С ранних лет приучал их к дисциплине. Когда дочь Таня пошла в школу, отец спросил у неё, какой иностранный язык она хочет изучать. Девочке было всё равно. Тогда Ерёменко объяснил ей, что зная немецкий, она сможет в оригинале читать Шиллера и Гёте. Таня, чувствуя, что папе, который любил немецкую литературу, это будет приятно, выбрала немецкую школу.

При своей огромной любви к детям, Ерёменко их не баловал. Они жили как тысячи простых советских ребятишек. Таня, уже став девушкой, даже косметикой не пользовалась – отец этого не любил. А на свидание она могла пойти, только подробно рассказав папе, что за юноша её ждёт, и где они познакомились.

Ерёменко много раз представляли к званию Героя Советского Союза. И всякий раз присвоение откладывалось. Лишь через 10 лет после войны он получил звезду Героя. Но главной наградой для Ерёменко были не звания, ордена и медали, а супруга, которая в далёком 42-ом году отвоевала умирающего Андрея Ивановича у смерти и на всю жизнь осталась его ангелом-хранителем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...