Храм Ирины мученицы в Покровском

Храм Ирины мученицы (Троицы Живоначальной) в Покровском
Поделиться

Адрес храма Ирины Мученицы в Покровском:

105005, г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 38,
станция метро “Бауманская”.

Схема проезда:

Адрес сайта: http://xn—-7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai/

Сегодня наша программа предназначена исключительно для тех представительниц прекрасного пола, которых зовут Ирина…
Шутка, конечно, но из тех, в которых, точно, есть доля правды. Храм великомученицы Ирины в Покровском – вот тема нашей сегодняшней программы. Отметим, что это единственная Ирининская церковь в Москве. Церковь, и это неудивительно, уникальна по двум, если так можно выразиться, параметрам.

3860347xcpВо-первых, потому, что освящена она в честь великомученицы Ирины, первой женщины, которая прославлена была в лике великомученников.
И во-вторых, потому, что выстроена церковь в честь рождения дочери первого русского царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. Собственно, сначала, по рождении дочери был пристроен придел в честь великомученицы Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца. Приход, правда, был непростой, потому что Покровское всегда было так называемым «дворцовым селом», жители коего работали на нужды царского двора.

Большую каменную церковь возвели в 1790-1800 годах. Главный престол посвятили Троице Живоначальной, но в народе церковь всегда именовали “Ирина-мученица, что в Покровском”. Даже и улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской. В 1891 г. церковь была значительно перестроена и расширена. Да так, что Ирининский храм стал считаться одним из красивейших в Москве, а его фрески не уступали кремлевским.

Вернемся, однако, к старшей царевой дочери, ибо личность ее стоит того, чтобы сказать о ней несколько хороших слов.
Девушка, судя по всему, была непростая. Довольно, например, того только факта, что брат ее – царь Алексей Михайлович, во всем спрашивал у нее совета по многим вопросам, называя даже старшую сестру своей матерью.

Или, скажем, такой факт. В краткой биографии Ирины сказано: «Царевна весьма сочувственно относилась к старообрядцам. Она выступала защитницей боярыни Морозовой и протопопа Аввакума».

Для человека, который не знает историю страны, строки эти ни о чем не скажут. Но для того, кто хоть мало-мальски представляет, что такое реформа патриарха Никона, кто такие старообрядцы боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум (который, кстати, состоял с царевной в переписке), факты эти говорят о многом. Как минимум, царевна Ирина, должна была быть высокообразованной и обладающей немалым мужеством и человеколюбием.

И напоследок.
Ирининский красавец-храм передан Церкви. Восстановлен. И ждет своих прихожан.
Москва, 2-й Ирининский пер., дом 7

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...