Дождь из лавровых листьев. Великая суббота на Афоне.

Вселенная православия. Дождь из лавровых листьев. Великая суббота на Афоне.
Поделиться

AfonПасха — главный православный праздник. Поэтому с этим торжеством связано множество церковных обычаев. Об одном из них я и хотел бы сегодня рассказать.

Как-то мне посчастливилось встречать Пасху на Афоне. Афон — это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Попасть туда могут только мужчины и то – только при наличии специальной афонской визы.

На Афоне существует двадцать крупных монастырей — в основном, греческих. Одним из самых известных является Ватопед. Туда по приезде на Афон я и отправился — мне очень хотелось посмотреть, как празднуют Пасху греческие монахи.

Пасхальному торжеству в календаре Православной Церкви предшествуют несколько особенных дней, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа. Служба в эти дни наполнена грустными песнопениями. Однако в Великую Субботу, день накануне Пасхи, богослужение постепенно меняет свой характер, приобретая радостные черты. В этот день Церковь находится в ожидании Воскресения Христова. «Христос воскресе» ещё не поётся, но именно в Великую Субботу во время Литургии — главного православного богослужения — впервые звучат слова о том, что Спаситель победил смерть.

В определённый момент, перед чтением Священного Писания, хор начинает торжественно петь цитату из Псалтири – «воскресни, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех» («Восстань, Боже, суди землю, потому что Тебе принадлежат все народы»). В этот момент священник меняет свое облачение, вместо тёмного, траурного, надевает белое — торжественное. Церковь показывает – наступает время радости, приближается Пасха.

В России эта часть службы по-особенному вдохновляет, а на Афоне я ей был просто поражён. Когда монашеский хор начал петь слова Псалтири «Воскресни, Боже…» в храме начался грохот. Дело в том, что в Греции, и Афон здесь не исключение, в храмах имеются стулья. Они ставятся прямо посреди храма, и люди могут в определенные моменты богослужения посидеть — немного отдохнуть. Это вполне обоснованно — на Афоне служба может идти по 7-8 часов.

Так вот. Когда зазвучало песнопение «Воскресни, Боже…», паломники взялись за стулья и начали их ножками стучать по каменному полу храма. Грохот был поразительный. Я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили, что поднимать шум в этот момент богослужения — давняя греческая традиция. Стуча стульями, прихожане тем самым изображают грохот, который издавал камень, которым был закрыт проход в гробницу Христа и который ангел отодвинул после Воскресения Спасителя:

Поражённый шумом, я был ещё более удивлён дальнейшими событиями. Одетый в праздничное белое облачение, из алтаря вышел игумен — начальник монастыря. Рядом с ним шёл помощник, который держал в руках большую плетёную корзину, доверху наполненную лавровыми листьями. Игумен разбрасывал эти листья по всему храму. Это был настоящий дождь из лавров.

Здесь мне уже никакого объяснения не требовалось. Лавровые листья — древний символ победы. Древние греки награждали лавровым венком чемпиона Олимпийских игр. Греки-христиане эту традицию переосмыслили — лавровые листья стали символом Воскресения Христова, Его победы над смертью.

С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили с вами о греческой традиции празднования Великой субботы — дня, предшествующего Пасхе.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...