У одного правителя была прекрасная дочь, и пришла пора выдать её замуж. Собрались в его дворце лучшие джигиты — состязаться в ловкости и силе. В конце испытаний отец невесты давал им одно секретное задание — и никто не мог справиться.
Приехал во дворец и славный джигит Ахмет. Увидел он царскую дочь и влюбился без памяти. Правитель позвал Ахмета и говорит:
— Моего любимого коня похитил джин. За высокой горой есть волшебный сад, в дальнем углу стоит конюшня, где джин держит моего коня. Поезжай и приведи мне этого коня. Если справишься — возьмёшь мою дочь в жёны.
Добрался Ахмет до волшебного сада. И впрямь, стоит на краю сада конюшня, а в ней — белый конь дивной красоты. На стенах конюшни уздечки развешаны, и все из чистого золота. Каких только нет уздечек: одна украшена изумрудами, другая рубинами, третья — жемчужным плетением.
Задумался Ахмет: какую же уздечку ему выбрать? От блеска и красоты глаза разбегаются: то одну уздечку рукой потрогает, то другую.
«А ведь правитель просил привести только своего любимого коня, про уздечку он ничего не говорил, — вспомнил Ахмет. — Наверное, эти золотые уздечки джину принадлежат. Зачем же я буду чужое брать?»
Снял Ахмет со своего коня старую уздечку из потёртой кожи, надел её на коня правителя, так и повёл его во дворец. А верный конь Ахмета без уздечки за ними следом побежал.
Ахмет одной рукой любимую лошадь правителя ведёт, а другой за свой меч держится. Но так и не пришлось ему в дороге ни разу обнажить свой меч.
Явился Ахмет в царский дворец.
— Молодец, Ахмет, ты единственный из джигитов выдержал испытание — отдаю за тебя свою дочь, — говорит довольный правитель.
— Спасибо, отец, — поклонился ему Ахмет. — Только я тебе правду скажу: не пришлось мне сразиться с джином. Видно, он крепко спал, когда я лошадь из его конюшни выводил.
— Не было там никакого джина, — улыбнулся правитель. — На самом деле, и сад за горой, и эта конюшня мне принадлежат, да и коня у меня никто не крал. Я нарочно туда женихов посылал, на жадность и честность проверял. Хоть и ловкие они джигиты, а все самую дорогую золотую уздечку в конюшне хватали. А я так думаю: может, они и мою дочку хотят взять замуж только из-за её богатства? Никогда она не будет счастлива с таким мужем. Поэтому я поклялся отдать дочь за того, кто приведёт мне коня без золотой уздечки, не позарится на блеск чужого добра. Жадность человеческая — хуже всякого джина, её гораздо труднее победить.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема