У одного правителя была прекрасная дочь, и пришла пора выдать её замуж. Собрались в его дворце лучшие джигиты — состязаться в ловкости и силе. В конце испытаний отец невесты давал им одно секретное задание — и никто не мог справиться.
Приехал во дворец и славный джигит Ахмет. Увидел он царскую дочь и влюбился без памяти. Правитель позвал Ахмета и говорит:
— Моего любимого коня похитил джин. За высокой горой есть волшебный сад, в дальнем углу стоит конюшня, где джин держит моего коня. Поезжай и приведи мне этого коня. Если справишься — возьмёшь мою дочь в жёны.
Добрался Ахмет до волшебного сада. И впрямь, стоит на краю сада конюшня, а в ней — белый конь дивной красоты. На стенах конюшни уздечки развешаны, и все из чистого золота. Каких только нет уздечек: одна украшена изумрудами, другая рубинами, третья — жемчужным плетением.
Задумался Ахмет: какую же уздечку ему выбрать? От блеска и красоты глаза разбегаются: то одну уздечку рукой потрогает, то другую.
«А ведь правитель просил привести только своего любимого коня, про уздечку он ничего не говорил, — вспомнил Ахмет. — Наверное, эти золотые уздечки джину принадлежат. Зачем же я буду чужое брать?»
Снял Ахмет со своего коня старую уздечку из потёртой кожи, надел её на коня правителя, так и повёл его во дворец. А верный конь Ахмета без уздечки за ними следом побежал.
Ахмет одной рукой любимую лошадь правителя ведёт, а другой за свой меч держится. Но так и не пришлось ему в дороге ни разу обнажить свой меч.
Явился Ахмет в царский дворец.
— Молодец, Ахмет, ты единственный из джигитов выдержал испытание — отдаю за тебя свою дочь, — говорит довольный правитель.
— Спасибо, отец, — поклонился ему Ахмет. — Только я тебе правду скажу: не пришлось мне сразиться с джином. Видно, он крепко спал, когда я лошадь из его конюшни выводил.
— Не было там никакого джина, — улыбнулся правитель. — На самом деле, и сад за горой, и эта конюшня мне принадлежат, да и коня у меня никто не крал. Я нарочно туда женихов посылал, на жадность и честность проверял. Хоть и ловкие они джигиты, а все самую дорогую золотую уздечку в конюшне хватали. А я так думаю: может, они и мою дочку хотят взять замуж только из-за её богатства? Никогда она не будет счастлива с таким мужем. Поэтому я поклялся отдать дочь за того, кто приведёт мне коня без золотой уздечки, не позарится на блеск чужого добра. Жадность человеческая — хуже всякого джина, её гораздо труднее победить.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории