Москва - 100,9 FM

Золотая уздечка

* Поделиться

У одного правителя была прекрасная дочь, и пришла пора выдать её замуж. Собрались в его дворце лучшие джигиты — состязаться в ловкости и силе. В конце испытаний отец невесты давал им одно секретное задание — и никто не мог справиться.

Приехал во дворец и славный джигит Ахмет. Увидел он царскую дочь и влюбился без памяти. Правитель позвал Ахмета и говорит:

— Моего любимого коня похитил джин. За высокой горой есть волшебный сад, в дальнем углу стоит конюшня, где джин держит моего коня. Поезжай и приведи мне этого коня. Если справишься — возьмёшь мою дочь в жёны.

Добрался Ахмет до волшебного сада. И впрямь, стоит на краю сада конюшня, а в ней — белый конь дивной красоты. На стенах конюшни уздечки развешаны, и все из чистого золота. Каких только нет уздечек: одна украшена изумрудами, другая рубинами, третья — жемчужным плетением.

Задумался Ахмет: какую же уздечку ему выбрать? От блеска и красоты глаза разбегаются: то одну уздечку рукой потрогает, то другую.

«А ведь правитель просил привести только своего любимого коня, про уздечку он ничего не говорил, — вспомнил Ахмет. — Наверное, эти золотые уздечки джину принадлежат. Зачем же я буду чужое брать?»

Снял Ахмет со своего коня старую уздечку из потёртой кожи, надел её на коня правителя, так и повёл его во дворец. А верный конь Ахмета без уздечки за ними следом побежал.

Ахмет одной рукой любимую лошадь правителя ведёт, а другой за свой меч держится. Но так и не пришлось ему в дороге ни разу обнажить свой меч.

Явился Ахмет в царский дворец.

— Молодец, Ахмет, ты единственный из джигитов выдержал испытание — отдаю за тебя свою дочь, — говорит довольный правитель.

— Спасибо, отец, — поклонился ему Ахмет. — Только я тебе правду скажу: не пришлось мне сразиться с джином. Видно, он крепко спал, когда я лошадь из его конюшни выводил.

— Не было там никакого джина, — улыбнулся правитель. — На самом деле, и сад за горой, и эта конюшня мне принадлежат, да и коня у меня никто не крал. Я нарочно туда женихов посылал, на жадность и честность проверял. Хоть и ловкие они джигиты, а все самую дорогую золотую уздечку в конюшне хватали. А я так думаю: может, они и мою дочку хотят взять замуж только из-за её богатства? Никогда она не будет счастлива с таким мужем. Поэтому я поклялся отдать дочь за того, кто приведёт мне коня без золотой уздечки, не позарится на блеск чужого добра. Жадность человеческая — хуже всякого джина, её гораздо труднее победить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Чтение дня
Чтение дня
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем