Когда подопечному фонда «Кораблик» Стасу Андрусику только исполнилось 10 лет, у него появилась небольшая опухоль во рту. Запорожские врачи признали новообразование доброкачественным. Это было ошибкой... После хирургических операций очаги оставались и продолжали прорастать все дальше и дальше. Ошибкой была и иммунокоррекция, которая не подавила рост опухоли, а наоборот увеличила ее более чем в 10 раз. Дошло до того, что у Стаса перестал закрываться рот.
«Здесь стало понятно, что тянуть больше нельзя. Нужно срочно переезжать в Россию. Это единственная возможность сохранить сыну жизнь», — говорит мама парня Яна.
Несмотря на сложную политическую обстановку между Москвой и Киевом, столица приняла семью Андрусик радушно. Совершенно незнакомые, добрые люди помогали во всем. Кто-то деньгами на первое время, кто-то регистрацией по месту пребывания, без которой и Стас, и родители оказалась бы в России просто на птичьих правах. «Муж за все эти годы сменил массу профессий, чтобы прокормить семью. А сколько денег уходит на лекарства… теперь он снова работает по специальности, но уже на московском заводе», — рассказывает Яна.
Стас уже прошел комбинированную химиолучевую терапию, и теперь опухоль наконец-то под полным контролем. Теперь мальчику назначены дорогостоящие препарат "Котеллик" и "Зельбораф", которые «добьют» опухоль и подготовят организм к последней операции. Лекарства нужны срочно на ближайший месяц. Буквально на днях семья оформила все необходимые документы и на оставшийся период препараты выдадут за счет бюджета ОМС. Но на заказ и получение уйдут недели, а прервать терапию – значит навредить. Друзья, давайте поможем!
Страница помощи на сайте фонда «Кораблик»: https://korablik-fond.ru/campaign/stas-andrusik/
Чтобы сделать пожертвование, отправьте смс на номер 3443 с текстом «korablik сумма». Например, korablik 100.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема