
«Жизнь других», студии: Bayerischer Rundfunk (BR), Creado Film, Millennium Films, Wiedemann & Berg Filmproduktion, режиссёр Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
— Почему вы так долго не даёте ему спать? Это... бесчеловечно.
— Если хотите узнать, виновен кто-то или нет, нет лучшего способа, чем вести допрос до полного его изнеможения.
Такие советы даёт своим студентам капитан Гердт Вислер. Он преподаёт в свободное от основной работы время. А работает Вислер... в Штази — Министерстве государственной безопасности ГДР — Германской демократической республики — социалистической страны, где царит жёсткая партийная диктатура и тотальный контроль над гражданами. Капитан Вислер не знает жалости к тем, кого считает врагами коммунистической идеологии. Он бдителен, суров и непоколебим.
Всё это — не завязка какой-нибудь антиутопии. События вполне реальны и не так уж сильно отдалены от нас во времени. Действие художественного фильма «Жизнь других», диалог из которого мы услышали, разворачивается в 1984 году. А снял картину в 2006-м немецкий режиссёр Флориан Хенкель фон Доннесмарк. Лента стала обладателем «Оскара» как лучший иностранный фильм и в 11-ти номинациях — лауреатом главной немецкой кинематографической премии «Дойчер Фильмпрайз». Хочу сразу отметить, что предназначен он для взрослой аудитории.
Режиссёр неоднократно заявлял, что было бы неправильно считать его картину политической драмой. По собственным словам фон Доннесмарка, фильм прежде всего — о силе любви. Причём, не романтической, а любви человека к ближнему, которая способна преображать и спасать. Идея заложена в весьма интригующий сюжет. На крючок капитана Гердта Вислера попадает известный драматург по имени Георг Драйман. В его квартире устанавливают прослушивающее оборудование. Капитан Вислер следит за каждым шагом и словом Драймана. Придраться к драматургу долгое время не за что. Но однажды повод находится. И жизнь Драймана в буквальном смысле оказывается в руках капитана из Штази.
Почти каждый эпизод фильма «Жизнь других» наполнен волнующей и тревожной напряжённостью. Но она не угнетает. Каким-то удивительным образом режиссёру Флориану Хенкелю фон Доннесмарку удалось добиться обратного эффекта. За мрачным антуражем явственно ощущается свет, который вот-вот вырвется наружу и восторжествует. И каждое мгновение ждёшь этого с радостным трепетом.
Важное место в картине занимает музыка. Точнее, одно произведение, которое называется «Соната о хорошем человеке». Интересно, что на первом этапе съёмок такое же название планировалось дать и фильму. По сюжету, ноты с этой сонатой дарит Драйману его друг, тоже бывший драматург, которого люди из Штази когда-то лишили возможности работать. По задумке режиссёра, музыка должна была стать своего рода духовным стержнем фильма. Под её звуки мы видим, как что-то происходит, что-то необратимо меняется в душе бесстрастного капитана Вислера, когда он слышит, как Драйман играет сонату на своём пианино. Давайте и мы с вами послушаем небольшой фрагмент:
Хотелось бы отдельно сказать несколько слов и об актёрской работе, в частности, об Ульрихе Мюэ — в фильме «Жизнь других» он сыграл капитана Гердта Вислера. Сыграл тонко, сумев без пафоса, немногословно, по сути, одними глазами, передать глубочайшие движения души. Своего героя Ульрих Мюэ назвал человеком, который ведёт войну с собственной человечностью.
Ещё один колоритный персонаж картины, министр Хемпф, в одном из эпизодов саркастически произносит: «Люди не меняются». Но фильм режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннесмарка говорит нам как раз совсем иное. Тот, кто однажды проникся чьей-то болью — уже изменился сам. И способен изменить жизнь других.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема