Святителя Тихона Задонского в мирской жизни звали Тимофеем. Родился он в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии, в семье дьячка Савелия Кириллова. После смерти отца семья, в которой было четыре брата и две сестры, осталась в жить в полной нищете - случалось, что и есть было нечего. Старший брат стал дьячком, среднего взяли на военную службу, а самые младшие терпели нужду вместе с матерью. Богатый сосед - ямщик, у которого не было детей, уговаривал мать отдать ему на воспитание Тимофея и обещал завещать мальчику все свое имущество. Как ни жаль было матери расставаться со своим сыном, но голод заставил – и бедная женщина повела дитя к ямщику. Старший брат Тимофея, узнав об этом, бросился вдогонку.
Брат:
Куда вы ведёте брата? Не хочу я, чтобы брат был ямщиком!
Мать:
Да разве ж мне легко?! Но дома ни куска хлеба нет! А у ямщика Тимоша всякий день будет сыт. Хотя бы единственный из моих детей. Ямщик обещал мне, что как родного сына его воспитает.
Брат:
Лучше сам пойду по миру, а не отдам ямщику; постараемся выучить его грамоте, тогда он может определиться в пономари или дьячки.
Мать:
Прости меня грешную! А сможет ли он, при нашей скудости, подняться? Больно уж слаб здоровьем мальчик мой.
Брат:
Бог управит, не печальтесь, матушка. Пойдемте все домой.
Мать и братья вернулись. А дома их по-прежнему ждала нищета . Когда Тимофей немного подрос, то целыми днями работал на огородах богатых соседей за кусок хлеба. Тринадцатилетним отроком он был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в Новгородскую семинарию. О годах учебы святитель вспоминал.
Святитель:
Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: „Величаем тя, святителю!“».
Юноша учился отлично и по окончании семинарии был оставлен в ней преподавателем - сначала греческого языка, затем риторики и философии. В возрасте 34 лет он принял постриг с именем Тихон. А спустя всего три года получил сан епископа. Когда молодой епископ вошел в кафедральный собор Новгорода, его встречали бывшие однокашники, а ныне священники. Вместо истрепанных лаптей они размахивали в сторону Владыки кадилами, кланялись и произносили величания. Их детская шалость оказалась пророчеством. Впрочем, после службы, все они извинялись за свои детские проказы и Владыка с любовью их утешал. В 1763 году он был назначен епископом Воронежским.
Воронежская епархия, доставшаяся в удел Святителю, была огромна - от Орла до Черного моря - и запущена. Духовенства мало, население невежественно и суеверно. В год своего прибытия на Воронежскую кафедру святитель Тихон восстановил Воронежскую семинарию, лично руководил ею. Он составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий. По всей епархии он открыл школы. По его благословению, в церквях начали преподавать закон Божий для простого народа.
Постоянный напряженный труд и административные заботы окончательно расстроили слабое здоровье епископа Тихона, он подает в Святейший Синод прошение об увольнении. Прошение удовлетворяют, и святитель удаляется в монастырь.
В годы монастырского уединения Тихон Задонский написал свои лучшие духовные произведения, среди которых «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве». Эти книги пользуются вниманием читателей и в наши дни.
Все свое время, за исключением 4-5 часов отдыха, епископ Тихон посвящал молитве, чтению слова Божия и составлению душеполезных сочинений. 400 рублей пенсии и все деньги, полученные в дар от знакомых, он тратил на благотворительность. Святитель был в высшей степени нестяжателен, жил в самой простой и бедной обстановке: спал на соломе, накрываясь овчинным тулупом. На насмешки не обращал внимания, делая вид, что их не слышит, и говорил после: "Богу так угодно, что служители смеются надо мною - я и достоин того за грехи мои".
Однажды юродивый Каменев ударил святителя Тихона по щеке со словами: "Не высокоумь!" - и смиренный епископ воспринял это с благодарностью.
Садясь за скудный стол, Тихон вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и упрекал себя за то, что мало потрудился для Церкви. Задонск стоял на большой дороге, и домик святителя Тихона был пристанищем для странников. Больных он укладывал в собственную кровать, скончавшихся сам отпевал и погребал.
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес. Когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и, в частности, что Россия выстоит в грядущей Отечественной войне, а Наполеон будет разбит.
За три года до смерти святитель Тихон услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный" – то есть воскресный. После этого он уединился и пребывал в непрестанной молитве. Совсем незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, которые следуют за ним и поддерживают его. Он понял, что эта лестница обозначает его путь в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал его и будет его поминать. Благословляя близких, которые приходили прощаться, святитель шептал: "Вручаю вас Господу".
Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 года, как и было обещано, в воскресный день. Его погребли в особо устроенном склепе под алтарем соборного храма Задонского монастыря. Через семьдесят восемь лет мощи святителя Тихона были открыты, состоялось его прославление. Митрополит Исидор сказал тогда: «Горел здесь светильник, поставленный Богом, — и блистание его озаряло всех животворным светом разума и благочестия… Поистине это был свет мира, соль земли… Светильник не угас… Он перенесен на свещник к Престолу Отца светов, чтобы с высоты освещал не одну, а все области отечества земного…».
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема