В 11 веке жил благочестивый сербский князь Иоанн-Владимир, много сделавший для утверждения истинной христианской веры. Во время войны с болгарским царем Самуилом он был захвачен в плен. В тюрьме благочестивый князь все время проводил в молитве. Там ему явился Ангел и предсказал скорое освобождение и мученическую кончину.
Так и случилось. Добрая дочь царя Самуила Феодора, которая часто посещала тюрьмы, чтобы облегчить жизнь узников, увидела князя, узнала его благочестие и полюбила его. Царь Самуил благословил этот брак, и после венчания молодые с почестями вернулись на родину. Там они вместе стали вести благочестивую жизнь, храня девство, таким образом на земле подражая ангелам.
Через некоторое время умер царь Самуил, его сына и наследника убил самозванец. Для того чтобы завладеть и княжеством Иоанна-Владимира, самозванец отправил к нему послов, которые подарили князю золотой крест и пригласили в гости. Иоанн-Владимир велел передать самозваному царю…
Иоанн-Владимир:
Господь наш Иисус Христос, положивший жизнь за нас, был распят не на золотом, не на серебряном, а на деревянном кресте. Если вера твоя истинна, а слова искренни, пошли мне через своих священнослужителей деревянный крест, и я приду во имя нашей веры в Господа Иисуса Христа.
Царь отправил к князю двух епископов и монаха, которые вручили ему деревянный крест. Положившись на волю Божию, Иоанн-Владимир отправился к царю. А царь, чтобы никто не смог его обвинить в нарушении клятвы, послал убийц устроить на дороге князя засаду. Однако убийцы испугались видения ангелов, сопровождавших князя и разбежались. Иоанн-Владимир благополучно прибыл в болгарскую столицу. Увидев живого и невредимого князя, нечестивый самозванец вскипел гневом и бросился с мечом, чтобы собственноручно убить его. Иоанн-Владимир отразил удар и предложил царю немного подождать…
Иоанн-Владимир:
Дай мне подготовиться к переходу в жизнь вечную!
Затем Иоанн-Владимир зашел в церковь, исповедался, причастился, поцеловал крест и вышел из храма, чтобы не осквернять его кровопролитием. Выйдя из церкви, князь сам протянул царю свой меч.
Иоанн-Владимир:
Возьми и убей меня, ибо я готов на смерть, как Авель!
Царь был уязвлен благочестием и кротостью князя, схватил меч и обезглавил праведника. По преданию, святой поднял свою голову с земли, вошел в церковь, у святого алтаря произнес: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И умер. В этой же церкви он был похоронен. Вскоре над его могилой стал часто появляться небесный свет, и многие больные, видевшие его, исцелялись. Услышав о таких чудесах, царь-убийца разрешил супруге Иоанна-Владимира забрать тело благоверного князя на родину. Когда вскрыли могилу, оказалось, что его тело не подверглось тлению, и, напротив, источало чудесное благоухание. В руке князь Иоанн-Владимир держал крест, посланный ему убийцей в залог доброй воли.
Князь-мученик почитается во всех Балканских странах. А с начала 18 века и в России. От его мощей вот уже почти тысячу лет по молитвам верующих происходят исцеления и чудеса.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема