Летним днем 1116 года, в тереме князя полоцкого случился переполох. Кругом бегали перепуганные слуги, разыскивая старшую дочь князя. Встревоженная княгиня не находила себе места.
Княгиня (плача):
Все обыскали. Куда делось дитятко? Как на зорьке немного покушала, так и ушла со двора. Я думала, книги в храме читает или с подружками на речке тешится, забавляется. Все обыскали, нет её нигде.
Князь:
Не плачь, княгиня. Не горюй раньше времени. Предслава не по годам умна и проворна. Настоящая княжеская кровь! Не могла она в беду попасть. Да и ни один лихой человек в наших краях не посмеет её обидеть, всем известно, чья она дочь! Ты Гордиславу спрашивала, может быть, она знает?
Княгиня:
Как не спросить? Да что она - дитя еще совсем малое! Лепечет что-то, будто подслушала вчера Предслава, что хотим её замуж отдать. Молилась всю ночь. С утра Гордиславу перекрестила, обняла, мне, спящей, поклонилась, да и ушла.
Князь:
Не покорны нынче дети. И что Предслава вздумала?
А в это время родная тетка Предславы, настоятельница женской обители размышляла, что же ей делать с племянницей, желающей стать монахиней. Её смущал и юный возраст будущей инокини, тогда Предславе исполнилось всего 12 лет, и, чего греха таить, побаивалась игуменья гнева своего высокородного брата.
Игумения:
Что делать мне с тобою, чадо? Не миновать мне беды от гнева отца твоего, да и сможешь ли ты понести в твоем возрасте тяготы монашеской жизни? Да и как ты решилась оставить княжение и славу мира сего?
Евфросиния:
Госпожа и мать! Все видимое мира сего и слава вскоре пройдет, как сон. Что будет, если мой отец захочет отдать меня замуж; тогда от печали этого мира нельзя будет избавиться! Что содеяли наши роды, бывшие прежде нас? Женились и выходили замуж и княжили, но не вечно жили, жизнь их прошла и погибла их слава, словно прах, хуже паутины. А древние мученицы пошли вслед за Христом и они памятны на земле, имена их написаны на небесах, где они вместе с ангелами непрестанно Бога славят. А слава земная есть прах и пепел, словно дым рассеивается, словно пар водяной погибает!
Такие разумные речи убедили настоятельницу. Она посоветовалась с полоцким епископом Илией, который имел большое влияние на князя. И дело было решено полюбовно. Княжескую дочку Предславу постригли в монахини с именем Евфросинья. Сначала она жила при Софийском соборе, изучала священные тексты и переписывала книги. Поскольку в те времена книги стоили дорого, все заработанные деньги, она раздавала бедным.
Когда Евфросинья выросла, она стала организовывать школы для людей из простого народа и часто сама в них преподавала. Однажды Преподобной во сне явился ангел и указал ей место, где нужно построить монастырь. Она исполнила повеление ангела, и возник Полоцкий Спасо-Преображенский монастырь. В нем молодых монахинь обучали переписыванию книг, церковному пению, вышиванию и другим ремеслам. Слава о монастыре пошла по всей русской земле. В 1161 году преподобная Евфросиния построила в монастыре каменный храм во имя Христа Спасителя, для которого изготовила удивительный по красоте золотой крест с драгоценными камнями. Но эти драгоценности были лишь обрамлением для тех святых реликвий, которые находились внутри креста: частица Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых мучеников Стефана, Пантелеимона, Димитрия. Преподобная Евфросиния оставила наказ не выносить этот крест из монастыря. К сожалению, он пропал во время Великой Отечественной войны.
Много потрудилась святая Евфросиния для просвещения своего народа и утверждения веры христианской на родной земле. Далеко за пределы небольшого удельного княжества разошлась слава о её благочестии и мудрости. Когда на склоне лет своих пошла она в Иерусалим, князья всех земель встречали её радушно, как сестру. Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы обрела вечный покой 23 мая 1173 года. В родной монастырь ее честные мощи вернулись лишь в 1910 году.
Вот уже более восьми сотен лет полоцкую землю освящают золотые кресты Спасо-Евфросиниевского монастыря. Восемь веков со всех концов православного мира приезжают сюда люди, чтобы почтить память святой угодницы Божией преподобной Евфросинии, которая в юности, отказавшись от богатства и славы мирской, своими духовными трудами, молитвой, милосердием и любовью к ближним приобрела славу вечную и богатство на небесах.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер