Жития святых. Князь Владимир Красное Солнышко

Князь Владимир Красное Солнышко
Поделиться

Vladimir_I_of_KievБылинный князь Владимир Красно Солнышко, владыка Киева и русских земель, Креститель Руси и Равноапостольный святой – все это один человек. Единый герой былин и летописей, который однажды и навсегда повернул Русь к свету христианства. Однако судьба с рождения послала князю Владимиру столько испытаний, что изначально о киевском престоле и речи не шло.

Владимир появился на свет во владениях древлян. Сюда грозная княгиня Ольга сослала его мать – древлянскую княжну Малушу, за то, что она приглянулась князю Святославу. Разгневанная Ольга считала невозможным брак своей «ключницы» и пленницы со своим сыном, наследником великого Киевского княжества.

Владимира воспитывала сама княгиня Ольга, прививая ему христианские истины. Но его отец Святослав от Христовой веры наотрез отказался. Так и рос Владимир, склоняясь то к христианской истине, то вслед за отцом совершая языческие обряды на кумирнях. Увы, язычество в сердце юного Владимира взяло верх.

Князь Владимир выстоял в жестокой борьбе за власть после смерти отца, князя Святослава. Старший брат Ярополк, правивший в Киеве, расправился с братом Олегом. Владимир, скрываясь от злой воли брата, ушел к варягам и вернулся спустя три года с дружиной. В сражении за Киев Ярополк пал от варяжского меча, и тогда Владимир воцарился на Киевском престоле. Он много воевал, без жалости и сомнений приносил жертвы языческим идолам. Кровь лилась рекой, в том числе кровь людская.

Но однажды князь Владимир дрогнул. В тот день князь, жрецы и народ киевский собрались на жертвенном холме, чтобы вознести славу богам за очередную победу.

Крики из толпы:
Слава тебе, князь Владимир! Слава Перуну! Жрец, скажи, какова будет жертва?!

Жрец:
Тише! Слушайте жители Киева! Велика нынешняя победа, велика будет и жертва! Мы, жрецы, бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет, того и принесем в жертву богам. Согласен ли ты князь?

Князь Владимир:
Согласен! Как боги решат, так и будет.

Жрец:
Жребий решил… Жребий выбрал…

Крик из толпы:
Жрец, да не тяни ты, говори!

Жрец:
Жребий выбрал юного Иоанна, сына варяга Федора!

Князь Владимир:
Нет!

Жрец:
Не спорь, великий княже, с волей богов! Иначе не будет тебе победы.

Князь Владимир:
С волей богов говоришь, старый колдун?! А не твоя ли тут воля, что ты на друга моего Федора замахнулся? Его вера христианская тебе покоя не дает, не так ли?

Жрец:
Забываешься, князь! Негоже тебе покрывать христиан. От них один раздор и сомнения…

Федор:
Как же так, княже! Я же за тебя жизнь готов отдать, а ты жизнь сына моего забираешь?! Не отдам! Слышишь?! Пока меч держу в руках, не отдам сына бесам деревянным!

Жрец:
Да как ты смеешь, Федор, воле богов перечить!

Федор:
Да не боги это, а просто дерево — нынче есть, а завтра сгниет! Не едят они,
не пьют, не говорят и сделаны людскими руками из дерева. Бог же истинный один! Он и мир это создал, и небо, и землю…

Жрец:
Замолчи! Не смей проповедовать! Заткните его!
Слышен шум драки и звон мечей.

Жрец:
Вот и свершилась жертва!

Варяг Федор и его сын Иоанн в тот день погибли – были растерзаны толпой. Князь Владимир не смог остановить расправу. Но тяжелые сомнения поселились в душе князя. Вспомнил он христианские наставления бабки, княгини Ольги. Языческая необузданность страстей стала уступать место душевной глубине, мудрости, сердечной доброте.

В 983 году погибли христианские мученики Федор и Иоанн, а через пять лет князь Владимир принял крещение, избрав имя Василий. Он вышел из крестильной купели со словами: «Теперь я познал истинного Бога!» – как говорят летописи, прозрел после постигшей его слепоты. Со всей присущей ему страстью князь Владимир крушил ненавистные ему кумирни и сбрасывал идолов в Днепр. Здесь же в водах Днепра он крестил и всех жителей Киева – от стариков до грудных младенцев. Крестил князь Владимир и двенадцать своих сыновей в источнике, получившем с тех пор название Крещатик.

По воле князя Владимира, Христова вера быстро пошла по Руси – крестились Новгород, Псков, Ростов, Суздаль. Всюду, на местах языческих капищ, на высоких холмах и в излучинах рек, строились новые церкви. А русская земля стала называться Святая Русь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...