Княгиня Ольга вошла в историю, как мудрая, волевая правительница, первая женщина во главе русского государства. Именно при Ольге европейские купцы стали называть Русь Гардарикой – страной городов. Они охотно торговали с русичами, но и побаивались их. Ведь Ольга известна еще и грозным возмездием, записанным во все хроники. «Огненной баней» покарала она знатных древлян, посмевших убить ее мужа, князя Игоря.
Но главный подвиг княгини Ольги – принятие Христовой веры и борьба с язычеством в русских землях. Она шла к этому решению всю жизнь и крестилась уже немолодой женщиной. В середине 10 века христианство уже пришло на Русь и даже в княжеской дружине были христиане. Наблюдая за ними, княгиня видела их особую стойкость и целомудрие, и ее сердце все больше склонялось к свету христианства.
Княгиня Ольга отправилась в Византию и крестилась в Константинополе осенью 954 года. При крещении она приняла имя Елена. С принятием новой веры она связывала особые надежды, но, вернувшись домой, Ольга испытала глубокое разочарование. Ее сын, князь Святослав, любитель военных походов и безудержных пиров, наотрез отказался принять веру Христову. И никакие мольбы матери, ни доводы разума, не помогали.
В соседнем помещении слышен шум пирушки, мужской хохот.
Святослав:
Матушка, не ко времени ты пришла. Может, мы после поговорим?
Княгиня Ольга:
Выслушай меня! Не стало у тебя времени ни для слов матери, ни для дел княжих. Негоже так. Остепенись, прими слово Христово…
Святослав:
Опять ты за свое! Я же не мешаю тебе… Проповедуй среди людей, строй храмы для новой веры. А мне оставь веру отцов наших.
Дружинник:
Княже, чего ж ты нас оставил! Без тебя и пир не пир, и веселья никакого!
Святослав:
А ну поди! Не видишь – с матушкой беседу веду.
Дружинник:
Прости, князь, и ты, княгиня! Не ведали мы, что дела у вас важные.
Дружинник выходит, шум пира стихает.
Княгиня Ольга:
Сыне, послушай меня, как мать, не как княгиню. От сердца мои слова. Познала я Бога и радуюсь духом. И к тебе та же радость придет.
Святослав:
И не проси, матушка. Негоже мне веру менять: как дружина на меня посмотрит? На смех меня подымет. Вот внуков я тебе доверил, им и проповедуй.
Княгиня Ольга:
Что ж, если Бог захочет помиловать наш род и русскую землю, то вложит им в сердце желание обраться к Богу. Так же как мне когда-то…
Равноапостольная Княгиня Ольга, в крещении Елена, ревностно проповедовала христианство среди жителей Киева, в северных землях Пскова и Новгорода, разрушала кумирни, ставила кресты. Она почтила память первых русских христианских исповедников Аскольда и Дира. Над их могилами были воздвигнуты Никольский храм и собор Святой Софии. В соборе, который был освящен 11 мая 960 года, Ольга установила восьмиконечный крест - тот самый, который она принесла в своих руках из Царьграда.
По счастью, князю Святославу некогда было заниматься своими детьми, и Ольга взяла на себя воспитание его малолетних сыновей – Ярополка, Олега и Владимира. На благодатную почву упало семя ее заботы – христианская истина укоренилась в сердце юного Владимира.
На склоне лет Ольге пришлось пережить горечь от торжества язычества в Киеве, видеть разрушение храмов, вынести осаду города печенегами. Чувствуя близкую кончину, она запретила совершать над ней языческую тризну и завещала похоронить по христианскому обряду. Что и было сделано. А спустя 19 лет после ее кончины на киевский престол взошел ее внук, князь Владимир, который не только принял святое крещение, но и крестил все русские земли.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер