Княгиня Ольга вошла в историю, как мудрая, волевая правительница, первая женщина во главе русского государства. Именно при Ольге европейские купцы стали называть Русь Гардарикой – страной городов. Они охотно торговали с русичами, но и побаивались их. Ведь Ольга известна еще и грозным возмездием, записанным во все хроники. «Огненной баней» покарала она знатных древлян, посмевших убить ее мужа, князя Игоря.
Но главный подвиг княгини Ольги – принятие Христовой веры и борьба с язычеством в русских землях. Она шла к этому решению всю жизнь и крестилась уже немолодой женщиной. В середине 10 века христианство уже пришло на Русь и даже в княжеской дружине были христиане. Наблюдая за ними, княгиня видела их особую стойкость и целомудрие, и ее сердце все больше склонялось к свету христианства.
Княгиня Ольга отправилась в Византию и крестилась в Константинополе осенью 954 года. При крещении она приняла имя Елена. С принятием новой веры она связывала особые надежды, но, вернувшись домой, Ольга испытала глубокое разочарование. Ее сын, князь Святослав, любитель военных походов и безудержных пиров, наотрез отказался принять веру Христову. И никакие мольбы матери, ни доводы разума, не помогали.
В соседнем помещении слышен шум пирушки, мужской хохот.
Святослав:
Матушка, не ко времени ты пришла. Может, мы после поговорим?
Княгиня Ольга:
Выслушай меня! Не стало у тебя времени ни для слов матери, ни для дел княжих. Негоже так. Остепенись, прими слово Христово…
Святослав:
Опять ты за свое! Я же не мешаю тебе… Проповедуй среди людей, строй храмы для новой веры. А мне оставь веру отцов наших.
Дружинник:
Княже, чего ж ты нас оставил! Без тебя и пир не пир, и веселья никакого!
Святослав:
А ну поди! Не видишь – с матушкой беседу веду.
Дружинник:
Прости, князь, и ты, княгиня! Не ведали мы, что дела у вас важные.
Дружинник выходит, шум пира стихает.
Княгиня Ольга:
Сыне, послушай меня, как мать, не как княгиню. От сердца мои слова. Познала я Бога и радуюсь духом. И к тебе та же радость придет.
Святослав:
И не проси, матушка. Негоже мне веру менять: как дружина на меня посмотрит? На смех меня подымет. Вот внуков я тебе доверил, им и проповедуй.
Княгиня Ольга:
Что ж, если Бог захочет помиловать наш род и русскую землю, то вложит им в сердце желание обраться к Богу. Так же как мне когда-то…
Равноапостольная Княгиня Ольга, в крещении Елена, ревностно проповедовала христианство среди жителей Киева, в северных землях Пскова и Новгорода, разрушала кумирни, ставила кресты. Она почтила память первых русских христианских исповедников Аскольда и Дира. Над их могилами были воздвигнуты Никольский храм и собор Святой Софии. В соборе, который был освящен 11 мая 960 года, Ольга установила восьмиконечный крест - тот самый, который она принесла в своих руках из Царьграда.
По счастью, князю Святославу некогда было заниматься своими детьми, и Ольга взяла на себя воспитание его малолетних сыновей – Ярополка, Олега и Владимира. На благодатную почву упало семя ее заботы – христианская истина укоренилась в сердце юного Владимира.
На склоне лет Ольге пришлось пережить горечь от торжества язычества в Киеве, видеть разрушение храмов, вынести осаду города печенегами. Чувствуя близкую кончину, она запретила совершать над ней языческую тризну и завещала похоронить по христианскому обряду. Что и было сделано. А спустя 19 лет после ее кончины на киевский престол взошел ее внук, князь Владимир, который не только принял святое крещение, но и крестил все русские земли.
Поддержать работу горячей линии «Милосердие»

Макар из Республики Башкортостан растёт в большой семье. Серьёзный и ответственный парень, старается учиться на отлично. Он хочет в будущем найти хорошую работу и помочь родным выбраться из сложных жизненных обстоятельств.
Семья живёт сельской местности и находится в трудном финансовом положении. Пять лет назад, когда началась пандемия коронавируса, и школы перешли на удалённое обучение, 10-летнему Макару, а также его братьям и сёстрам пришлось пропускать уроки. Так сложилось, что у них не оказалось под рукой ни компьютера, ни современных телефонов, чтобы выходить в Интернет, участвовать в занятиях и выполнять задания. Но школьник не растерялся. Он позвонил на горячую линию Русской Православной Церкви и попросил о помощи. Подросток объяснил, что ему и его родным для учёбы необходим ноутбук.
Просьбу ребёнка не оставили без ответа. Нужную технику семье Макара доставил домой священник Уфимской епархии. Растроганный подросток выбежал ему на встречу, у него не было сомнений, что это именно то, чего он и его близкие так ждали.
Обратиться на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви может любой человек. Каждый день на номер 8 800 70 70 222 поступают сотни звонков. Ситуации и просьбы самые разные. И ни одна из них не остаётся без внимания. Сейчас большинству необходима поддержка продуктами, одеждой и жизненно важными лекарствами, особенно людям, которые находятся в зоне конфликта. Чаще всего помощь важно оказать быстро, поэтому у горячей линии должны быть на это ресурсы. Поддержите работу проекта на платформе «Поможем», совершив любой благотворительный взнос. И пусть помощь приходит вовремя к тем, кто её очень ждёт.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Восстановление Георгиевского собора». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности об истории изучения и восстановления уникального Георгиевского собора.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер