Житие Николая Чудотворца

Житие Николая Чудотворца
Поделиться
Николай Чудотворец

Фото: flickr.com

Святитель Николай, епископ Мирликийский – один из самых чтимых православных святых. Его еще называют Николаем Угодником, Николаем Чудотворцем. Святитель родился во второй половине третьего века, в городе Патара, который располагался в Ликии. В те времена она была провинцией Римской империи, а сейчас этот регион входит в турецкую область Анталья.

Родители Николая были христианами. Семья будущего чудотворца считалась зажиточной, одним из семейных дел было управление рыболовецким флотом. Однако Николай не продолжил дело отца. Ещё в юности он выразил желание служить Богу и Церкви. После смерти родителей Николай решил потратить наследство на благотворительность. Благочестивый юноша стал жить при храме, носил самую простую одежду, ел скромную постную пищу. Он хотел жить по слову Божию, поэтому стремился помочь людям. Именно к этому времени относится одно из самых известных добрых дел Николая. Он узнал о том, что один из его бывших соседей разорился. Находясь в отчаянном положении и не зная как содержать семью, бедняк пришел к ужасной мысли – пожертвовать честью дочерей в обмен на деньги. Ведь без приданого им всё равно не видать достойных женихов. Николай не мог допустить такого. Он по ночам стал опускать в окно их дома мешочки с золотыми динариями – остатки от своего наследства. Бедняк не мог поверить случившемуся чуду. Он решил увидеть, кто же стал его благодетелем и однажды подкараулил Николая. Отец раскаялся в своём намерении и возблагодарил Господа, что добросердечный юноша помог ему не совершить греха. Вскоре все три его дочери сыграли свадьбы.

Со временем Николай стал священником. В родном городе все уже знали о его добрых делах, но сам он не искал никакой славы, поэтому ушёл из Патары в Миры, столицу Ликии, сейчас этот город называется Домре. Там священник вёл прежнюю скромную жизнь, избегал внимания людей, но по-прежнему старался помочь страждущим.

Христианская община Мир находился в трауре: совсем недавно скончался архиепископ, которого все почитали за праведную жизнь.

В ночном видении один из епископов получил откровение о том, что рано утром ему надлежит отправиться в храм и встать в притворе. Первый вошедший и будет тем, кто достоин стать новым архиепископом. На рассвете прежде всех в храм зашёл патарский священник. Архиерей спросил кто он. “Я – Николай, раб твоей святости, владыка”, – кротко ответил будущий святой.

Из скромности Николай сначала отказывался от высокого сана. Но ему рассказали об откровении свыше. Тогда он подчинился и принял Промысл Божий. По преданию, архиепископ Мирликийский говорил, обращаясь к самому себе: “Николай! Принятый тобой святительский сан требует… иного образа жизни: отныне ты должен жить не только ради своего спасения, но прежде всего – для спасения других”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...