Жинкины - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жинкины

* Поделиться

Жинкины
О страшном пожаре в далёком уральском городе Троицке жители Суздаля узнали из газет. Несколько дней горожане обсуждали эту печальную новость, сочувствовали бедным погорельцам, и жалели, что не могут им помочь, ведь Троицк был так далеко…

Но уже через несколько дней те же газеты пестрели заголовками: «Пострадавшие от пожара в Троицке сердечно благодарят суздальских купцов за добрую и щедрую помощь». Покупая свежий номер, горожане не сомневались: так скоро и деятельно откликнуться на столь далёкую от здешних мест беду в их городе могли только Жинкины. Для этих известных и богатых суздальских купцов любой, кто нуждался в помощи, становился ближним – даже если жил за тысячу вёрст.

Жинкины вообще часто попадали в газеты. Не потому, что искали славы или известности, а потому что совершали поступки, вызывающие уважение окружающих. Стремление помогать страждущим передавалось в этой купеческой семье из поколения в поколение. Даже в самые сложные для торговли годы, едва ли не на грани разорения, Жинкины всё равно находили возможность пожертвовать хоть несколько рублей в помощь тем, кому жить на этом свете было ещё тяжелее…

Один из наиболее известных представителей фамилии - Василий Алексеевич Жинкин – успешно торговал пушниной, кожей и пряжей. Был он человеком богобоязненным, и пользовался большим уважением горожан. Но главной причиной такого уважения был отнюдь не капитал купца. Василий Алексеевич славился добрым и сострадательным сердцем, всегда готовым откликнуться на чужую беду. Львиную долю своих доходов он тратил на благотворительность: помогал арестантам, оказывал поддержку городской пожарной части, жертвовал на устройство училищ и гимназий.

Василий Жинкин опекал суздальскую земскую больницу. Находясь на официальной должности её попечителя, Василий Алексеевич подходил к делу не с бюрократическим пафосом, а с открытой душой и состраданием. Сто пятьдесят рублей серебром, которые он ежегодно жертвовал на содержание больных, далеко не исчерпывали всей его помощи.

Помимо забот о больнице, Василий Алексеевич жертвовал большие суммы на нужды городских храмов и помощь бедным. В тысяча восемьсот семьдесят втором году он безвозмездно передал Суздальской Ильинской церкви в вечное пользование большой участок земли. «На поминовение моих родителей и родственников», - написал Василий Алексеевич в дарственной. Примерно в это же время он открыл банковский счёт на тысячу рублей, чтобы суздальские власти могли раздавать проценты с этого капитала бедным жителям города на праздники Святой Пасхи и Успения Божьей Матери.

Сын Василия Алексеевича – Николай Васильевич Жинкин, - в делах милосердия стал верным преемником своего отца. Он оказывал большую поддержку Васильевскому монастырю; на протяжении девяти лет был старостой Ильинской церкви и членом «Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Суздальского духовного Училища».

«Каждый, кому нужна помощь – твой ближний»: если бы Жинкины были дворянами, этот девиз они могли бы поместить на родовом гербе. Но они были простыми купцами, выходцами из бедных крестьян. И своё жизненное кредо не выставляли напоказ, а скромно прятали в сострадательных и отзывчивых сердцах.

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем