
Фото: PxHere
Картофель настолько прочно вошёл в наш рацион, что, кажется, был на столе русского человека всегда. Однако это не так. По мнению большинства историков, вкусные, питательные клубни появились в России лишь в середине XVIII века.
Любопытно, что многие исследователи отвергают популярную версию о том, что первый мешок картошки привёз из Голландии император Пётр Великий, якобы купив клубни на рынке в Роттердаме. Дело в том, что все продукты в Голландии в то время строго учитывались в особых реестрах. И упоминание о картофеле в этих документах впервые встречается в записях от 1742-го года. К этому времени Пётр уже 17 лет как скончался. При этом в распоряжении историков есть отчёты дворцовой канцелярии от 1741 года — времени правления Анны Леопольдовны — регента при малолетнем императоре Иване VI. Из них следует, что именно в это время картофель — или как его тогда называли, «тартуфель», стал появлялся на царском столе, поначалу — в качестве некой экзотики, а ещё на праздничных столах для солдат Семёновского полка. Уже к 60-м годам XVIII века многие крестьяне в Петербурге, Новгороде и Риге с успехом выращивали картофель на собственных огородах.
Большое внимание распространению картофеля уделяла императрица Екатерина Вторая. Во время её правления в альманахе Вольного экономического общества появилась научная статья известного натуралиста Андрея Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». В ней подробно разъяснялись технологии выращивания картофельных клубней и их польза. А Сенат даже издал специальный указ о картофеле. В нём клубни назывались «лучшим в домостройстве овощем», к разводу которого необходимо «приложить всемерное старание». Скоро картофель стали выращивать во многих регионах России. Правда, активная государственная политика в поддержку картофелеводства в правление Николая Первого привела к так называемым «картофельным бунтам». Крестьяне южных губерний и Сибири выступали против того, чтобы картошкой засевать лучшие земли. Однако вскоре они оценили перспективы разведения клубней, и картофель прочно вошёл в жизнь русского человека. Во время православных постов картофель стал главным блюдом на столе. Интересно, что большим любителем картошки был Пушкин. Биографы пишут, что, когда, будучи уже известным поэтом, Александр Сергеевич приезжал навестить своих родителей, его мать, Надежда Осиповна, всегда приказывала подать на стол любимое блюдо сына — печёный картофель.
Картошка спасала жизни во время Великой Отечественной Войны. Так, например, в блокадном Ленинграде сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили уникальную коллекцию образцов семян картофеля. Они поделились ими с жителями голодающего города. Картофель высаживали в парках и скверах. И уже осенью 1942 года ленинградцы собрали первый урожай, который многим из них помог избежать голодной смерти. Не даром в народе издавна сложилась и по сей день остаётся популярной пословица: «Картошка — второй хлеб».
Все выпуски программы Открываем историю
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







