Картофель настолько прочно вошёл в наш рацион, что, кажется, был на столе русского человека всегда. Однако это не так. По мнению большинства историков, вкусные, питательные клубни появились в России лишь в середине XVIII века.
Любопытно, что многие исследователи отвергают популярную версию о том, что первый мешок картошки привёз из Голландии император Пётр Великий, якобы купив клубни на рынке в Роттердаме. Дело в том, что все продукты в Голландии в то время строго учитывались в особых реестрах. И упоминание о картофеле в этих документах впервые встречается в записях от 1742-го года. К этому времени Пётр уже 17 лет как скончался. При этом в распоряжении историков есть отчёты дворцовой канцелярии от 1741 года — времени правления Анны Леопольдовны — регента при малолетнем императоре Иване VI. Из них следует, что именно в это время картофель — или как его тогда называли, «тартуфель», стал появлялся на царском столе, поначалу — в качестве некой экзотики, а ещё на праздничных столах для солдат Семёновского полка. Уже к 60-м годам XVIII века многие крестьяне в Петербурге, Новгороде и Риге с успехом выращивали картофель на собственных огородах.
Большое внимание распространению картофеля уделяла императрица Екатерина Вторая. Во время её правления в альманахе Вольного экономического общества появилась научная статья известного натуралиста Андрея Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». В ней подробно разъяснялись технологии выращивания картофельных клубней и их польза. А Сенат даже издал специальный указ о картофеле. В нём клубни назывались «лучшим в домостройстве овощем», к разводу которого необходимо «приложить всемерное старание». Скоро картофель стали выращивать во многих регионах России. Правда, активная государственная политика в поддержку картофелеводства в правление Николая Первого привела к так называемым «картофельным бунтам». Крестьяне южных губерний и Сибири выступали против того, чтобы картошкой засевать лучшие земли. Однако вскоре они оценили перспективы разведения клубней, и картофель прочно вошёл в жизнь русского человека. Во время православных постов картофель стал главным блюдом на столе. Интересно, что большим любителем картошки был Пушкин. Биографы пишут, что, когда, будучи уже известным поэтом, Александр Сергеевич приезжал навестить своих родителей, его мать, Надежда Осиповна, всегда приказывала подать на стол любимое блюдо сына — печёный картофель.
Картошка спасала жизни во время Великой Отечественной Войны. Так, например, в блокадном Ленинграде сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили уникальную коллекцию образцов семян картофеля. Они поделились ими с жителями голодающего города. Картофель высаживали в парках и скверах. И уже осенью 1942 года ленинградцы собрали первый урожай, который многим из них помог избежать голодной смерти. Не даром в народе издавна сложилась и по сей день остаётся популярной пословица: «Картошка — второй хлеб».
Все выпуски программы Открываем историю
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема