«Земляное яблоко». Как в России появился картофель - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Земляное яблоко». Как в России появился картофель

* Поделиться

Фото: PxHere

Картофель настолько прочно вошёл в наш рацион, что, кажется, был на столе русского человека всегда. Однако это не так. По мнению большинства историков, вкусные, питательные клубни появились в России лишь в середине XVIII века.

Любопытно, что многие исследователи отвергают популярную версию о том, что первый мешок картошки привёз из Голландии император Пётр Великий, якобы купив клубни на рынке в Роттердаме. Дело в том, что все продукты в Голландии в то время строго учитывались в особых реестрах. И упоминание о картофеле в этих документах впервые встречается в записях от 1742-го года. К этому времени Пётр уже 17 лет как скончался. При этом в распоряжении историков есть отчёты дворцовой канцелярии от 1741 года — времени правления Анны Леопольдовны — регента при малолетнем императоре Иване VI. Из них следует, что именно в это время картофель — или как его тогда называли, «тартуфель», стал появлялся на царском столе, поначалу — в качестве некой экзотики, а ещё на праздничных столах для солдат Семёновского полка. Уже к 60-м годам XVIII века многие крестьяне в Петербурге, Новгороде и Риге с успехом выращивали картофель на собственных огородах.

Большое внимание распространению картофеля уделяла императрица Екатерина Вторая. Во время её правления в альманахе Вольного экономического общества появилась научная статья известного натуралиста Андрея Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». В ней подробно разъяснялись технологии выращивания картофельных клубней и их польза. А Сенат даже издал специальный указ о картофеле. В нём клубни назывались «лучшим в домостройстве овощем», к разводу которого необходимо «приложить всемерное старание». Скоро картофель стали выращивать во многих регионах России. Правда, активная государственная политика в поддержку картофелеводства в правление Николая Первого привела к так называемым «картофельным бунтам». Крестьяне южных губерний и Сибири выступали против того, чтобы картошкой засевать лучшие земли. Однако вскоре они оценили перспективы разведения клубней, и картофель прочно вошёл в жизнь русского человека. Во время православных постов картофель стал главным блюдом на столе. Интересно, что большим любителем картошки был Пушкин. Биографы пишут, что, когда, будучи уже известным поэтом, Александр Сергеевич приезжал навестить своих родителей, его мать, Надежда Осиповна, всегда приказывала подать на стол любимое блюдо сына — печёный картофель.

Картошка спасала жизни во время Великой Отечественной Войны. Так, например, в блокадном Ленинграде сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили уникальную коллекцию образцов семян картофеля. Они поделились ими с жителями голодающего города. Картофель высаживали в парках и скверах. И уже осенью 1942 года ленинградцы собрали первый урожай, который многим из них помог избежать голодной смерти. Не даром в народе издавна сложилась и по сей день остаётся популярной пословица: «Картошка — второй хлеб».


Все выпуски программы Открываем историю

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем