
«Земляничная поляна», студия: Svensk Filmindustri (SF) AB, режиссёр: Ингмар Бергман
— А что, собственно, ты против меня имеешь?
— Ты хочешь, чтобы я говорила честно?
— Я же спрашиваю.
— Ты законченный эгоист. Ты неисправим, потому что в жизни никого не слышал, кроме себя. Ты скрываешься за собственной старостью и усталостью от жизни, но на самом деле ты просто эгоист.
Нешуточное обвинение услышал от невестки, жены своего сына, пожилой профессор медицины, доктор Исаак Борг. Впрочем, старик и сам признаёт, что добровольно и сознательно отгородился даже от самых близких людей, сведя общение с ними к формальности. Мёртв при жизни — такой диагноз ставит он сам себе. Сын Борга вынужден работать день и ночь, чтобы вернуть отцу деньги, которые когда-то у него занимал. Ведь профессор принципиально не хочет простить ему этот долг, несмотря на то, что сам весьма обеспечен. Обо всём этом невестка без обиняков напоминает Боргу по дороге в город Лунд, куда они вместе отправились из дома на машине. В Лунде Боргу должны вручить высокую профессиональную награду. В аэропорту его будет встречать сын. Он не знает, что отец внезапно изменил свои планы и едет на автомобиле — Борг даже не позаботился предупредить сына. Вот так всё непросто в картине шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Диалог из этого фильма мы с вами только что услышали.
Лента вышла на экраны в 1957-году и собрала самые престижные кинематографические награды. Фильм стал лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также завоевал статуэтку «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского международного кинофестиваля. В одном из интервью Ингмар Бергман, который является не только режиссёром, но и автором сценария картины, поделился историей о том, как возникла её идея. Однажды по пути из Стокгольма, Бергман заехал в Упсалу — городок, где он родился и вырос. Гуляя по улицам, он остановился возле старого дома своей бабушки. «Я вдруг отчётливо увидел картины из своего детства и юности, — говорил Бергман. — Я смотрел на них, будто через распахнутую дверь, и прошлое с настоящим слились воедино, а время словно перестало существовать». Необычные ощущения, испытанные в городе детства, режиссёр захотел воплотить на экране. Тема исцеляющего душу путешествия в прошлое и одновременно — вглубь самого себя, стала основой фильма «Земляничная поляна».
По пути в Лунд главный герой кинокартины, старый профессор Борг, сворачивает с дороги, чтобы увидеть загородный дом, в котором он когда-то, очень давно, жил. Теперь дом заколочен и едва виден из-за высокой травы и деревьев. Невестка профессора идёт искупаться в реке. Борг остаётся ждать её на поляне, густо поросшей дикой земляникой. Его окружают видения прошлого, и сквозь них он начинает смотреть на себя теперешнего и на прожитую жизнь.
Ретроспектива, то есть обращение героя к своему прошлому, становится стержнем картины и тем самым инструментом, с помощью которого режиссёр Ингмар Бергман постепенно раскрывает его душу. И кажется, что в герое начинает что-то меняться. Он словно оживает. Особенно это становится заметно во второй части фильма, когда Борг и его невестка соглашаются подвезти до Лунда весёлую компанию молодёжи. Так, например, в одном из эпизодов профессор необыкновенным образом разрешает нешуточный спор попутчиков о существовании Бога и одновременно обозначает собственную позицию на этот счёт. В разгар конфликта он начинает читать один из псалмов царя и пророка Давида в художественном переложении известного шведского поэта Юхана Валлина. И вся компания невольно его подхватывает:
Где он, тот Друг, которого ищу я?
При свете дня я жду,
Но Он не выйдет вдруг,
И ночь Его шагов...
— И ночь Его шагов
— И ночь Его шагов
Мне не доносит стук.
— Но чувствует душа,
Хоть не увидеть взглядом,
— Что где-то есть Он рядом!
Любопытный факт — в этом же эпизоде один из героев читает стихотворение, которое на русский язык в фильме очень удачно перевели финальными строчками из произведения Иосифа Бродского «Сретенье»:
«Как некий светильник, в ту черную тьму
В которой дотоле ещё никому
Дорогу себе озарять не случалось
Светильник светил, и тропа расширялась».
Параллельно с путешествием героя в глубины собственной души нас ждёт и просто путешествие, в самом прямом смысле этого слова. Не зря «Земляничную поляну» называют классическим «роуд муви» — то есть, фильмом, действие которого разворачиваются в дороге. Не стану раскрывать всех деталей сюжета, чтобы не лишать зрителей возможности увидеть и пережить всё самим. Хочу лишь развенчать стереотип о том, что фильмы Бергмана якобы сложны для восприятия. Я бы так не сказал. «Земляничная поляна» сделана по всем законам динамичного, интересного кино, в котором нашлось место и приключениям, и комедийным персонажам. И эту форму Ингмар Бергман органично наполнил содержанием, которое глубоко и вместе с тем просто: осознай ошибки прошлого, проснись, открой глаза, посмотри вокруг. Сделать это никогда не поздно. И, может быть, твоя жизнь изменится. А вместе с ней изменятся и жизни тех, кто рядом с тобою — здесь и сейчас.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда ребёнок попадает в беду, даже если в этом есть его вина, нормальный родитель сочувствует ему и всячески старается помочь. Христианство нередко называет верующих детьми Божиими, но действует ли Бог, как любящий родитель? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Некоторое время назад я столкнулся в интернете с обсуждением вопроса: «Кто для мужчины важнее, мама или жена?» Молодой человек утверждал, что жён у него может быть сколько угодно, в то время как мама — одна, и поэтому, естественно, она важнее. И хотя многим мамам подобные рассуждения могут показаться верными, библейский взгляд на это несколько иной. Человек призван «оставить отца и мать» и «прилепиться к жене своей», которая никак не может рассматриваться как одна из многих или очередная, но лишь как единственная. Ни для кого не секрет, что родительская любовь бывает не менее эгоистичной, чем супружеская. Иногда родители разрушают браки детей, иногда вообще не дают им вступить в брак. Несколько раз мне приходилось общаться с матерями, лишёнными родительских прав, которые вообще не интересовались своими детьми. За годы размышлений я пришёл к тому, что не существует никаких объективных критериев, по которым лучше всегда были бы матери и отцы, а хуже мужья и жёны. Существуют просто разумные и рассудительные люди, которые умеют любить и выстраивать отношения. И из них выходят прекрасные жёны или мужья, а потом прекрасные матери или отцы.
В сегодняшнем чтении из послания к римлянам апостол Павел рассуждает о положении обычного человека после грехопадения. Все мы рождаемся в мире, в котором царствует смерть, и мы оказываемся рабами страха смертного, рабами бега времени, рабами собственных страстей. Однако, по мысли апостола, это рабство носит временный характер, потому что, соединившись со Христом, люди получают такую обильную благодать от Бога, что могут стать царями, то есть полноправными хозяевами собственной жизни. Но человека, порабощённого грехом, необходимо было к этому состоянию привести и на этом этапе важной вехой оказывался ветхозаветный закон. Причём, Апостол говорит, что пока не было закона людей, не за что было судить. Как например, человека, который просто слоняется без дела, невозможно обвинить в том, что он ошибся направлением, так и невозможно было обвинять тех, кто формально перед Богом ничего не нарушал. Когда же появился закон — ответственность людей усилилась и стал умножаться грех, но поразительным образом, чем больше стал умножаться грех, тем больше Бог стал посылать Свою благодать, потому что чем тяжелее человеку на пути к спасению, тем больше Бог готов его поддерживать. Естественно, как по-настоящему любящий родитель, Он знает, в чём нуждаются Его дети! Впрочем, в родительстве Господа есть один важный нюанс. Он имеет дело со взрослыми людьми. Когда мы ведём ребёнка к врачу, порой малыша приходится держать, потому что он боится и вырывается. При этом взрослого здравомыслящего человека держать уже не получится. Мы можем сколько угодно любить его и желать ему блага, но он будет отвечать за себя сам, каким бы ни был его сознательный выбор. Бог, конечно, считает нас Своими детьми, но не младенцами, а взрослыми, сознательными и свободными. Он любит нас и, чем плачевнее наше состояние, тем больше Он готов помогать, но только при условии, что и мы готовы работать над собой вместе с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Первого Вселенского Собора на жизнь Восточной Церкви». Петр Пашков

У нас в студии был старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Пётр Пашков.
Разговор шел о том, как решения Первого Вселенского Собора в 325-ом году повлияли на жизнь и развитие богословия Восточной Церкви в последующие века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора;
Третья беседа с Георгием Захаровым была посвящена постановлениям Собора, связанным с устройством и жизнью Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Алексей Гончаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был основатель и руководитель Группы компаний «СибГеоСтрой», меценат, хоккеист Алексей Гончаров.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о пережитом опыте клинической смерти, а также о том, как вера и спорт влияют на его отношение к работе.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова