
«Земляничная поляна», студия: Svensk Filmindustri (SF) AB, режиссёр: Ингмар Бергман
— А что, собственно, ты против меня имеешь?
— Ты хочешь, чтобы я говорила честно?
— Я же спрашиваю.
— Ты законченный эгоист. Ты неисправим, потому что в жизни никого не слышал, кроме себя. Ты скрываешься за собственной старостью и усталостью от жизни, но на самом деле ты просто эгоист.
Нешуточное обвинение услышал от невестки, жены своего сына, пожилой профессор медицины, доктор Исаак Борг. Впрочем, старик и сам признаёт, что добровольно и сознательно отгородился даже от самых близких людей, сведя общение с ними к формальности. Мёртв при жизни — такой диагноз ставит он сам себе. Сын Борга вынужден работать день и ночь, чтобы вернуть отцу деньги, которые когда-то у него занимал. Ведь профессор принципиально не хочет простить ему этот долг, несмотря на то, что сам весьма обеспечен. Обо всём этом невестка без обиняков напоминает Боргу по дороге в город Лунд, куда они вместе отправились из дома на машине. В Лунде Боргу должны вручить высокую профессиональную награду. В аэропорту его будет встречать сын. Он не знает, что отец внезапно изменил свои планы и едет на автомобиле — Борг даже не позаботился предупредить сына. Вот так всё непросто в картине шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Диалог из этого фильма мы с вами только что услышали.
Лента вышла на экраны в 1957-году и собрала самые престижные кинематографические награды. Фильм стал лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также завоевал статуэтку «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского международного кинофестиваля. В одном из интервью Ингмар Бергман, который является не только режиссёром, но и автором сценария картины, поделился историей о том, как возникла её идея. Однажды по пути из Стокгольма, Бергман заехал в Упсалу — городок, где он родился и вырос. Гуляя по улицам, он остановился возле старого дома своей бабушки. «Я вдруг отчётливо увидел картины из своего детства и юности, — говорил Бергман. — Я смотрел на них, будто через распахнутую дверь, и прошлое с настоящим слились воедино, а время словно перестало существовать». Необычные ощущения, испытанные в городе детства, режиссёр захотел воплотить на экране. Тема исцеляющего душу путешествия в прошлое и одновременно — вглубь самого себя, стала основой фильма «Земляничная поляна».
По пути в Лунд главный герой кинокартины, старый профессор Борг, сворачивает с дороги, чтобы увидеть загородный дом, в котором он когда-то, очень давно, жил. Теперь дом заколочен и едва виден из-за высокой травы и деревьев. Невестка профессора идёт искупаться в реке. Борг остаётся ждать её на поляне, густо поросшей дикой земляникой. Его окружают видения прошлого, и сквозь них он начинает смотреть на себя теперешнего и на прожитую жизнь.
Ретроспектива, то есть обращение героя к своему прошлому, становится стержнем картины и тем самым инструментом, с помощью которого режиссёр Ингмар Бергман постепенно раскрывает его душу. И кажется, что в герое начинает что-то меняться. Он словно оживает. Особенно это становится заметно во второй части фильма, когда Борг и его невестка соглашаются подвезти до Лунда весёлую компанию молодёжи. Так, например, в одном из эпизодов профессор необыкновенным образом разрешает нешуточный спор попутчиков о существовании Бога и одновременно обозначает собственную позицию на этот счёт. В разгар конфликта он начинает читать один из псалмов царя и пророка Давида в художественном переложении известного шведского поэта Юхана Валлина. И вся компания невольно его подхватывает:
Где он, тот Друг, которого ищу я?
При свете дня я жду,
Но Он не выйдет вдруг,
И ночь Его шагов...
— И ночь Его шагов
— И ночь Его шагов
Мне не доносит стук.
— Но чувствует душа,
Хоть не увидеть взглядом,
— Что где-то есть Он рядом!
Любопытный факт — в этом же эпизоде один из героев читает стихотворение, которое на русский язык в фильме очень удачно перевели финальными строчками из произведения Иосифа Бродского «Сретенье»:
«Как некий светильник, в ту черную тьму
В которой дотоле ещё никому
Дорогу себе озарять не случалось
Светильник светил, и тропа расширялась».
Параллельно с путешествием героя в глубины собственной души нас ждёт и просто путешествие, в самом прямом смысле этого слова. Не зря «Земляничную поляну» называют классическим «роуд муви» — то есть, фильмом, действие которого разворачиваются в дороге. Не стану раскрывать всех деталей сюжета, чтобы не лишать зрителей возможности увидеть и пережить всё самим. Хочу лишь развенчать стереотип о том, что фильмы Бергмана якобы сложны для восприятия. Я бы так не сказал. «Земляничная поляна» сделана по всем законам динамичного, интересного кино, в котором нашлось место и приключениям, и комедийным персонажам. И эту форму Ингмар Бергман органично наполнил содержанием, которое глубоко и вместе с тем просто: осознай ошибки прошлого, проснись, открой глаза, посмотри вокруг. Сделать это никогда не поздно. И, может быть, твоя жизнь изменится. А вместе с ней изменятся и жизни тех, кто рядом с тобою — здесь и сейчас.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема