
«Земляничная поляна», студия: Svensk Filmindustri (SF) AB, режиссёр: Ингмар Бергман
— А что, собственно, ты против меня имеешь?
— Ты хочешь, чтобы я говорила честно?
— Я же спрашиваю.
— Ты законченный эгоист. Ты неисправим, потому что в жизни никого не слышал, кроме себя. Ты скрываешься за собственной старостью и усталостью от жизни, но на самом деле ты просто эгоист.
Нешуточное обвинение услышал от невестки, жены своего сына, пожилой профессор медицины, доктор Исаак Борг. Впрочем, старик и сам признаёт, что добровольно и сознательно отгородился даже от самых близких людей, сведя общение с ними к формальности. Мёртв при жизни — такой диагноз ставит он сам себе. Сын Борга вынужден работать день и ночь, чтобы вернуть отцу деньги, которые когда-то у него занимал. Ведь профессор принципиально не хочет простить ему этот долг, несмотря на то, что сам весьма обеспечен. Обо всём этом невестка без обиняков напоминает Боргу по дороге в город Лунд, куда они вместе отправились из дома на машине. В Лунде Боргу должны вручить высокую профессиональную награду. В аэропорту его будет встречать сын. Он не знает, что отец внезапно изменил свои планы и едет на автомобиле — Борг даже не позаботился предупредить сына. Вот так всё непросто в картине шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Диалог из этого фильма мы с вами только что услышали.
Лента вышла на экраны в 1957-году и собрала самые престижные кинематографические награды. Фильм стал лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также завоевал статуэтку «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского международного кинофестиваля. В одном из интервью Ингмар Бергман, который является не только режиссёром, но и автором сценария картины, поделился историей о том, как возникла её идея. Однажды по пути из Стокгольма, Бергман заехал в Упсалу — городок, где он родился и вырос. Гуляя по улицам, он остановился возле старого дома своей бабушки. «Я вдруг отчётливо увидел картины из своего детства и юности, — говорил Бергман. — Я смотрел на них, будто через распахнутую дверь, и прошлое с настоящим слились воедино, а время словно перестало существовать». Необычные ощущения, испытанные в городе детства, режиссёр захотел воплотить на экране. Тема исцеляющего душу путешествия в прошлое и одновременно — вглубь самого себя, стала основой фильма «Земляничная поляна».
По пути в Лунд главный герой кинокартины, старый профессор Борг, сворачивает с дороги, чтобы увидеть загородный дом, в котором он когда-то, очень давно, жил. Теперь дом заколочен и едва виден из-за высокой травы и деревьев. Невестка профессора идёт искупаться в реке. Борг остаётся ждать её на поляне, густо поросшей дикой земляникой. Его окружают видения прошлого, и сквозь них он начинает смотреть на себя теперешнего и на прожитую жизнь.
Ретроспектива, то есть обращение героя к своему прошлому, становится стержнем картины и тем самым инструментом, с помощью которого режиссёр Ингмар Бергман постепенно раскрывает его душу. И кажется, что в герое начинает что-то меняться. Он словно оживает. Особенно это становится заметно во второй части фильма, когда Борг и его невестка соглашаются подвезти до Лунда весёлую компанию молодёжи. Так, например, в одном из эпизодов профессор необыкновенным образом разрешает нешуточный спор попутчиков о существовании Бога и одновременно обозначает собственную позицию на этот счёт. В разгар конфликта он начинает читать один из псалмов царя и пророка Давида в художественном переложении известного шведского поэта Юхана Валлина. И вся компания невольно его подхватывает:
Где он, тот Друг, которого ищу я?
При свете дня я жду,
Но Он не выйдет вдруг,
И ночь Его шагов...
— И ночь Его шагов
— И ночь Его шагов
Мне не доносит стук.
— Но чувствует душа,
Хоть не увидеть взглядом,
— Что где-то есть Он рядом!
Любопытный факт — в этом же эпизоде один из героев читает стихотворение, которое на русский язык в фильме очень удачно перевели финальными строчками из произведения Иосифа Бродского «Сретенье»:
«Как некий светильник, в ту черную тьму
В которой дотоле ещё никому
Дорогу себе озарять не случалось
Светильник светил, и тропа расширялась».
Параллельно с путешествием героя в глубины собственной души нас ждёт и просто путешествие, в самом прямом смысле этого слова. Не зря «Земляничную поляну» называют классическим «роуд муви» — то есть, фильмом, действие которого разворачиваются в дороге. Не стану раскрывать всех деталей сюжета, чтобы не лишать зрителей возможности увидеть и пережить всё самим. Хочу лишь развенчать стереотип о том, что фильмы Бергмана якобы сложны для восприятия. Я бы так не сказал. «Земляничная поляна» сделана по всем законам динамичного, интересного кино, в котором нашлось место и приключениям, и комедийным персонажам. И эту форму Ингмар Бергман органично наполнил содержанием, которое глубоко и вместе с тем просто: осознай ошибки прошлого, проснись, открой глаза, посмотри вокруг. Сделать это никогда не поздно. И, может быть, твоя жизнь изменится. А вместе с ней изменятся и жизни тех, кто рядом с тобою — здесь и сейчас.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема