
«Завтра была война», Киностудия им. М. Горького, режиссёр Юрий Кара
— Вика... ты как честный человек, как комсомолка, а в твоей комсомольской честности я не сомневаюсь, завтра перед всей школой, как перед всем народом, отречёшься от своего отца.
Что страшного натворил директор авиационного завода Леонид Сергеевич Люберецкий? Такого, что его собственную дочь в школе принуждают публично от него отречься? Да ничего особенного. Просто однажды при свидетелях сказал, что любит поэзию Есенина и считает, что искусство должно будить в человеке мысли. Можно ли за это арестовать человека, заклеймить его, назвать его врагом народа? В конце 30-х — начале 40-х годов двадцатого века подобное было сплошь и рядом. Именно в этот непростой и тревожный период времени разворачивается действие кинофильма «Завтра была война», фрагмент из которого только что прозвучал. Режиссёр Юрий Кара снял картину по одноимённой повести писателя Бориса Васильева в 1987 году. Лента стала его дипломной работой. Изначально фильм был короткометражным, и Кара даже не думал о том, чтобы выпускать его на большой экран. Но когда отснятый материал посмотрел Васильев, он был до слёз впечатлён. Сказал, что режиссёр попал в самую точку, и непременно нужно, чтобы этот фильм увидели зрители. Тогда Юрий Кара решил доработать картину до полного метра. «Денег практически не было, поэтому мы с художником и оператором собирали костюмы и реквизит по знакомым, а большинство актёров снимались бесплатно», — рассказывал режиссёр. Несмотря на крайне скромный бюджет, фильм с большим успехом прошёл в прокате и собрал немало призов. Среди них — золотая медаль имени Довженко за лучший военно-патриотический фильм и Гран-при Международного кинофестиваля во французском Дюнкерке.
Вместе с героями ленты — девятиклассниками, мы переживаем несколько тревожных дней. Дней, которые навсегда изменят их жизни. Отец Вики Люберецкой арестован. Друзья поддерживают девушку. Сочувствие, насколько может, выражает и директор школы. Но принципиальная учительница литературы Валентина Андроновна, которую ребята, кажется, неспроста пренебрежительно прозвали Валендрой, настроена решительно. Она считает, что Вика должна смыть с себя позор, и сделать это можно единственным способом — публичным отречением от единственного родного человека. Назревает серьёзный конфликт.
Стоит отметить, что режиссёр Юрий Кара в своей экранизации довольно ощутимо отошёл от литературного первоисточника. И Борис Васильев вовсе не был за это на него в обиде. Ведь в итоге получилась сильная, эмоциональная, берущая за душу драма. При этом вышло даже в какой-то степени парадоксально: военный фильм — совсем не о войне. По крайней мере, не только о той войне, на которой падают бомбы и рвутся снаряды. Но и о другой — о ней в одном из эпизодов говорит герой картины, директор школы Николай Григорьевич Ромахин:
— Убивает не только пуля. Убивает дурное слово, скверное дело. Убивает подлость и трусость, убивают равнодушие и казёнщина. Запомните это. На всю жизнь...
Очень похожие слова есть в ветхозаветной книге Притч Соломоновых: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка». Собственно говоря, именно об этом фильм Юрия Кары «Завтра была война». Обличение репрессий — это лишь то, что лежит на поверхности. Главный смысл скрыт глубже. И зрители это обязательно почувствуют. А мне бы хотелось обратить внимание на любопытные художественные приёмы, которые использовал режиссёр. Например, я заметил, что некоторые фрагменты картины сняты в цвете, хотя основное повествование остаётся чёрно-белым. Так, например, цветными режиссёр сделал эпизоды, происходящие в квартире Люберецкого: его разговоры с дочерью и её подругами об искусстве и справедливости. Кстати, несколько раз зрителям крупным планом показывают вид из окна комнаты. За ним — купола православного храма. Мне почему-то думается, что это — далеко не случайные детали.
Юрий Кара признавался, что на фильм «Завтра была война» его вдохновил, прежде всего, уникальный духовный опыт поколения, которое сразу после школьной скамьи ушло на фронт. Этим людям довелось жить в очень непростое время. И нам, пожалуй, есть, чему у них поучиться.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер