Зашиверск - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Зашиверск

* Поделиться

ЗашиверскК сегодняшнему рассказу очень бы подошла песня из известного сериала. Помните?:

День за днём, то теряя, то путая след,

Я иду в этот город, которого нет...

А ведь когда-то он очень даже был… город Зашиверск…

Как явствует из названия, город Зашиверск расположился за шиверами – то есть за каменными порогами в течении реки Индигирки, да и название получил соответствующее…

В 1639 году на индигирскую землю пришел отряд казаков. Командовал ими Посник Иванов (Посник – это имя). Вели их проводники-юкагиры. По Индигирке казаки и спустились вниз к месту возведения будущего Зашиверского острога. Место выбрано было весьма удачно – получилось, что Зашиверск оказался центром среди новообразованных зимовий и острожков на севере Якутии.

Юкагирская же землица, как писал Посник Иванов в донесении, была "людна, а Индигирская река рыбна; в Юкагирской землице соболей много; и в Индигирь-реку многие реки впали, а по всем тем рекам живут многие пешие и оленные люди; да у юкагирских же людей серебро есть".

Очень скоро Зашиверск стал центром торговых ярмарок, местом сбора купцов, путешественников, землепроходцев.

А еще ранее, в году 1700-м, здесь поставили шатровый деревянный храм – Спасо-Преображенский. И Зашиверск стал не только административным и торговым, но и православным центром Якутии.

И столь велика была роль Зашиверска, что в марте 1783 года указом царицы Екатерины II был образован Зашиверский уезд Якутской области и Зашиверск получил статус города.

Мало, что получил статус города 26 октября года 1790 высочайше утвержден был вместе с гербами городов Иркутского наместничества и герб Зашиверска: "в верхней части щита герб иркутский, в нижней части в черном поле золотая лисица, в знак того, что жители сей округи ловлею сих зверей промышляют".

Увы, все эти регалии несколько припоздали – к тому времени в Зашиверск пришла эпидемия черной оспы. Вымерли, понятно, не все жители, но учитывая, что пушной промысел захирел, ибо соболя изрядно выбили, город свой статус стал терять.

В 1805 году город Зашиверск упразднили, и центр уезда перенсли в Верхоянск. А к 1898 году город окончательно опустел.

Ныне же на месте Зашиверска стоит лишь недавно построенная часовня в память жителей несуществующего ныне города.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем