
— Что у вас общего с моим сыном?
— Он хотел помочь. Помочь кому-нибудь встать на ноги. Он дал мне деньги.
— Он дал деньги?
— Да, мэм.
— Свои сбережения!
— Вот... Купил одежду и получил работу.
Диалог, который только что прозвучал — из очень известного американского кинофильма. Называется он «Заплати другому». Картину в 2000 году сняла режиссёр Мими Ледер по одноимённому роману американской писательницы Кэтрин Хайд. Разговаривают герои фильма — молодая женщина по имени Арлин Маккинни и незнакомец, которого она обнаружила у себя в гараже. Мужчина ремонтировал её давным-давно сломавшийся автомобиль. В тот момент Арлин ещё не знала, что всё это — часть грандиозной задумки её собственного сына Тревора, который решил... наполнить мир добрыми делами. Мысль пришла мальчику в голову, когда новый преподаватель обществознания, мистер Юджин Симонет, дал классу необычное задание: попросил ребят, ни много ни мало, придумать способ изменить мир! У Тревора родилась идея, которая впечатлила учителя.
— Это я. И три человека. И я хочу помочь им. Сделать что-нибудь стоящее, чего они не могут сделать сами. А я сделаю. Потом они так же поступят по отношению ещё к троим. Будет девять. А я сделаю ещё три дела.
По замыслу Тревора, таким образом, добро будет умножаться в геометрической прогрессии. Мальчик без промедления приступает к реализации своей задумки. Первым, кому он пытается помочь, становится бродяга Джерри — тот самый, которого Арлин, мать Тревора, «застукала» в гараже за ремонтом своего автомобиля. Но и самой Арлин нужна помощь: нелёгкая жизнь заставляет женщину частенько прикладываться к бутылке. Даже учителю, мистеру Симонету, тоже, оказывается, необходимо помочь — ведь он очень одинок. И Тревор старается, чтобы близкие ему люди обрели счастье.
После такой завязки как-то невольно начинаешь ждать шаблонного голливудского финала, в котором герои, конечно, столкнутся с трудностями, но всё преодолеют и будут счастливы вместе. Однако фильм «Заплати другому» по-настоящему удивит зрителей. Режиссёр Мими Ледер сняла предельно честную, глубокую и пронзительную картину с самой неожиданной развязкой.
А самое удивительное то, что суть фильма — хотела того режиссёр или нет — получилась по-настоящему христианской. Добро, которое мы совершаем для ближнего, обязательно принесёт плоды. Это не значит, что у нас получится в одно мгновение изменить жизнь человека. В фильме мы видим, например, как Джерри, бездомный, которого мальчик накормил и одел, вскоре возвращается к привычному бродячему образу жизни. Задумка Тревора поначалу вроде бы не срабатывает. Но однажды этот самый Джерри спасёт от беды незнакомую женщину. Другими словами, добро так или иначе остаётся с человеком, действует внутри его души и, в свою очередь, непременно порождает добро — не важно, сколько времени пройдёт. Важно другое: решив творить добрые дела, не пасовать перед трудностями, не позволять себе разочаровываться. Об этом говорит сам главный герой, Тревор Маккинни:
Это трудно. Надо внимательно смотреть на людей. Защищать их. Потому что они не всегда сами знают, что им нужно.
В конце концов, Тревор всё-таки узнает о том, что придуманная им эстафета «заплати другому» давно вышла за пределы пыльного пригорода, где появилась на свет. Правда, это ещё не конец фильма. Очень хочется рассказать, что же ожидает зрителей в финале — настолько он будет неожиданным, сильным, ошеломляющим и по-евангельски верным. Но лучше самим всё увидеть. И почувствовать удивительную силу добра, которым, я уверен, после просмотра картины, обязательно захочется с кем-нибудь поделиться.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Христос воскресе! Дорогие радиослушатели, с вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Современным людям, привыкшим рассчитывать на себя, бывает трудно научиться соработничеству с Богом. Они либо продолжают вести себя как хозяева собственной жизни, просто призывая Бога в помощники, либо, напротив, отказываются от собственного мнения и пытаются, внутреннее сняв с себя ответственность, совершенно во всём полагаться на Бога. Как же найти золотую середину и научиться правильно соединять собственный выбор с волей Божией? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Людям, смотрящим на Церковь со стороны, часто кажется, что все верующие более-менее одинаковы в своих взглядах и своём поведении. Однако люди, находящиеся внутри знают, что, как и в обычной жизни, в церкви очень много разных людей, со своими подходами и мнениями. Например, один может делать акцент на собственной ответственности и призывать к ответственности других. Не приплетайте Бога к собственным слабостям и чужие слабости Его волей не оправдывайте. Виноват — понеси наказание и исправляйся, говорит такой человек. Другой, напротив, будет говорить, что без воли Божией не бывает ничего, и даже страдания и несправедливости в мире происходят по Его попущению.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим рассказ о том, как ученики Христа, пребывая после вознесения своего Учителя единодушно вместе, начинают устраивать церковную жизнь. Помня, что их должно было быть 12 по числу колен израилевых, они, по предложению апостола Петра, избирают апостола на место Иуды Искариота. Уже в этом небольшом рассуждении мы видим, что они, с одной стороны, вспоминают слова Христа и в то же время проявляют свою инициативу. То есть побуждаются Богом, но действуют сами. Причём, как действуют! Они формулируют условия, при которых, их поступок будет правильным. В их случае будущий апостол должен был быть из близкого круга, то есть, видимо, одним из 70-ти учеников, упоминавшихся в Евангелии. Он должен был быть с ними с самого начала, должен был быть свидетелем жизни Христа — от крещения на Иордане, до распятия и воскресения. Однако, выбрав двоих, кто подходил по их собственному мнению, они предоставили окончательное решение вопроса в руки Божии.
Думаю, что каким-то похожим образом можем действовать мы. И речь даже не столько про то, чтобы бросать жребий, сколько про само стремление помнить о воле Божией и стараться воплотить её в жизнь. Стараться вдумчиво подходить к условиям, в которых она может совершиться, но окончательное воплощение предавать Богу, надеясь на Его святую волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин (20.04.2025)

В этой программе вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о так называемом «Страстном восстании», когда накануне Пасхи 1611 года москвичи попытались изгнать войска Речи Посполитой из родного города, о роли Дмитрия Пожарского в этом восстании, почему оно провалилось и как повлияло на будущую победу Второго народного ополчения.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов