
— Что у вас общего с моим сыном?
— Он хотел помочь. Помочь кому-нибудь встать на ноги. Он дал мне деньги.
— Он дал деньги?
— Да, мэм.
— Свои сбережения!
— Вот... Купил одежду и получил работу.
Диалог, который только что прозвучал — из очень известного американского кинофильма. Называется он «Заплати другому». Картину в 2000 году сняла режиссёр Мими Ледер по одноимённому роману американской писательницы Кэтрин Хайд. Разговаривают герои фильма — молодая женщина по имени Арлин Маккинни и незнакомец, которого она обнаружила у себя в гараже. Мужчина ремонтировал её давным-давно сломавшийся автомобиль. В тот момент Арлин ещё не знала, что всё это — часть грандиозной задумки её собственного сына Тревора, который решил... наполнить мир добрыми делами. Мысль пришла мальчику в голову, когда новый преподаватель обществознания, мистер Юджин Симонет, дал классу необычное задание: попросил ребят, ни много ни мало, придумать способ изменить мир! У Тревора родилась идея, которая впечатлила учителя.
— Это я. И три человека. И я хочу помочь им. Сделать что-нибудь стоящее, чего они не могут сделать сами. А я сделаю. Потом они так же поступят по отношению ещё к троим. Будет девять. А я сделаю ещё три дела.
По замыслу Тревора, таким образом, добро будет умножаться в геометрической прогрессии. Мальчик без промедления приступает к реализации своей задумки. Первым, кому он пытается помочь, становится бродяга Джерри — тот самый, которого Арлин, мать Тревора, «застукала» в гараже за ремонтом своего автомобиля. Но и самой Арлин нужна помощь: нелёгкая жизнь заставляет женщину частенько прикладываться к бутылке. Даже учителю, мистеру Симонету, тоже, оказывается, необходимо помочь — ведь он очень одинок. И Тревор старается, чтобы близкие ему люди обрели счастье.
После такой завязки как-то невольно начинаешь ждать шаблонного голливудского финала, в котором герои, конечно, столкнутся с трудностями, но всё преодолеют и будут счастливы вместе. Однако фильм «Заплати другому» по-настоящему удивит зрителей. Режиссёр Мими Ледер сняла предельно честную, глубокую и пронзительную картину с самой неожиданной развязкой.
А самое удивительное то, что суть фильма — хотела того режиссёр или нет — получилась по-настоящему христианской. Добро, которое мы совершаем для ближнего, обязательно принесёт плоды. Это не значит, что у нас получится в одно мгновение изменить жизнь человека. В фильме мы видим, например, как Джерри, бездомный, которого мальчик накормил и одел, вскоре возвращается к привычному бродячему образу жизни. Задумка Тревора поначалу вроде бы не срабатывает. Но однажды этот самый Джерри спасёт от беды незнакомую женщину. Другими словами, добро так или иначе остаётся с человеком, действует внутри его души и, в свою очередь, непременно порождает добро — не важно, сколько времени пройдёт. Важно другое: решив творить добрые дела, не пасовать перед трудностями, не позволять себе разочаровываться. Об этом говорит сам главный герой, Тревор Маккинни:
Это трудно. Надо внимательно смотреть на людей. Защищать их. Потому что они не всегда сами знают, что им нужно.
В конце концов, Тревор всё-таки узнает о том, что придуманная им эстафета «заплати другому» давно вышла за пределы пыльного пригорода, где появилась на свет. Правда, это ещё не конец фильма. Очень хочется рассказать, что же ожидает зрителей в финале — настолько он будет неожиданным, сильным, ошеломляющим и по-евангельски верным. Но лучше самим всё увидеть. И почувствовать удивительную силу добра, которым, я уверен, после просмотра картины, обязательно захочется с кем-нибудь поделиться.
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час