
В тот день я отвезла машину ремонтировать в новый сервис. В том районе города я бывала редко. В основном проезжала мимо. А тут решила прогуляться до дома пешком. Погода стояла прекрасная, солнце почти ослепляло. Я прищуривала то один глаз, то другой и улыбалась. Такая детская радость была в душе! Захотелось вернуться в детство, в тот возраст, когда хочется всё знать, всё потрогать, попробовать, всему научиться...
Я шла, улыбалась, разглядывала окна домов. У большинства из них сохранились очень красивые необычные старинные наличники. И за каждым из них — своя история. А ведь и у дома моих родителей с не менее красивыми наличниками — своя история. Хорошо бы ее разузнать. Это — мои корни.
Из соседнего школьного двора доносятся радостные детские крики. Вот — бурная юная, новая жизнь. Какая историю жизни будет у каждого из этих ребят, которые выбежали на переменке играть в догонялки, смеяться, радоваться солнышку. Как сложилась судьба моих одноклассников. Дома пересмотрю школьный альбом. Спишусь с одноклассниками. Предложу встретиться! Хорошая идея!
Через несколько домов от школы увидела кресты на маковках храма чуть вдали от дороги. Раньше проезжала мимо на машине и не замечала, что тут есть храм. Зашла. Там заканчивалась Литургия. Клирос, состоящий преимущественно из бабушек очень преклонного возраста, допевал последние строчки 33 псалма.
Очень тёплая атмосфера царила в храме, ощущение, что это сплоченный приход. Люди стояли целыми семьями — и стар и млад. Будто у каждой семьи в храме своё негласно выбранное место. Очень впечатлило меня тогда наблюдение за людьми. Самые маленькие прихожане вели себя тихо, некоторые подпевали клиросу. Взрослые же стояли, как свечки, устремившие взгляд в сторону алтаря, к Богу... с таким благоговением они пребывали в храме, что невольно и я выпрямила спину.
Просто зашла в храм. А Господь привел меня туда, где я увидела подлинную христианскую жизнь. Мне думается, что в семьях этих прихожан от поколения к поколению передаётся благоговейное отношение к Богослужению. Так хотелось бы и в моей будущей семье такого же отношения к Господу и церкви.
Подошла купить свечи и спросила, в честь кого освящен Храм. Оказалось — во имя Святого Николая Чудотворца, а Николая Угодника так любят в моей семье.
Удивительно, сколько открытий за день. Именно открытий — новых открытых возможностей, желаний, целей.
Служба закончилась. Все отправились по домам, а я задержалась. Захотелось поблагодарить Господа за этот день открытий. И за то, что машина сломалась. Иначе я бы снова проехала мимо всего этого замечательного мира в деталях.
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема