
В тот день я отвезла машину ремонтировать в новый сервис. В том районе города я бывала редко. В основном проезжала мимо. А тут решила прогуляться до дома пешком. Погода стояла прекрасная, солнце почти ослепляло. Я прищуривала то один глаз, то другой и улыбалась. Такая детская радость была в душе! Захотелось вернуться в детство, в тот возраст, когда хочется всё знать, всё потрогать, попробовать, всему научиться...
Я шла, улыбалась, разглядывала окна домов. У большинства из них сохранились очень красивые необычные старинные наличники. И за каждым из них — своя история. А ведь и у дома моих родителей с не менее красивыми наличниками — своя история. Хорошо бы ее разузнать. Это — мои корни.
Из соседнего школьного двора доносятся радостные детские крики. Вот — бурная юная, новая жизнь. Какая историю жизни будет у каждого из этих ребят, которые выбежали на переменке играть в догонялки, смеяться, радоваться солнышку. Как сложилась судьба моих одноклассников. Дома пересмотрю школьный альбом. Спишусь с одноклассниками. Предложу встретиться! Хорошая идея!
Через несколько домов от школы увидела кресты на маковках храма чуть вдали от дороги. Раньше проезжала мимо на машине и не замечала, что тут есть храм. Зашла. Там заканчивалась Литургия. Клирос, состоящий преимущественно из бабушек очень преклонного возраста, допевал последние строчки 33 псалма.
Очень тёплая атмосфера царила в храме, ощущение, что это сплоченный приход. Люди стояли целыми семьями — и стар и млад. Будто у каждой семьи в храме своё негласно выбранное место. Очень впечатлило меня тогда наблюдение за людьми. Самые маленькие прихожане вели себя тихо, некоторые подпевали клиросу. Взрослые же стояли, как свечки, устремившие взгляд в сторону алтаря, к Богу... с таким благоговением они пребывали в храме, что невольно и я выпрямила спину.
Просто зашла в храм. А Господь привел меня туда, где я увидела подлинную христианскую жизнь. Мне думается, что в семьях этих прихожан от поколения к поколению передаётся благоговейное отношение к Богослужению. Так хотелось бы и в моей будущей семье такого же отношения к Господу и церкви.
Подошла купить свечи и спросила, в честь кого освящен Храм. Оказалось — во имя Святого Николая Чудотворца, а Николая Угодника так любят в моей семье.
Удивительно, сколько открытий за день. Именно открытий — новых открытых возможностей, желаний, целей.
Служба закончилась. Все отправились по домам, а я задержалась. Захотелось поблагодарить Господа за этот день открытий. И за то, что машина сломалась. Иначе я бы снова проехала мимо всего этого замечательного мира в деталях.
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема