
Наталия Лангаммер
«Вы не должны оправдываться» — сегодня эта фраза, кажется, стала популярной. А мне она не нравится, я с этим не согласна.
Вопрос — а как тогда разговаривать с человеком, перед которым виновата?
Недавно я столкнулась с реализацией этой теории, когда человек не приехал на важное мероприятие и написал: «Я не приеду». Без объяснения причин.
Мягко говоря, мне было не приятно.
Да, я, пожалуй, согласна с тем, что, когда ты подвел людей, твои оправдания не изменят ситуацию. Плохое дело — сделано. Последствия наступили.
Понимаю и то, что, оправдываясь, мы стараемся в первую очередь преодолеть свое собственное чувство вины.
Но я могу объяснить, почему все же оправдываюсь перед людьми. Сказать точнее — я стараюсь во-первых, извиниться, а во-вторых, объяснить логику своего поведения, причины поступка.
Мне важно, что почувствует ближний. Признание моей вины, попытки изложить причины — уверена — помогают людям осознать, что я не хотела им зла.
Давайте поставим себя на место человека, чьи надежды обманули. Как вам ситуация: вы ждете друга на День Рождения, а он в последний момент пишет: «Сегодня не приеду. Буду на той неделе»?
У меня бы такие слова вызвали обиду, смятение, не понимание, тревогу за друга и массу других эмоций. Я бы предпочла объяснение, что случилось. И вот это объяснение, на мой взгляд, — есть проявление любви.
Оправдываясь, а точнее, объясняясь, мы стараемся смягчить ближнему горечь от неприятной ситуации, произошедшей по нашей вине.
И мне лично важно, чтобы в итоге человек успокоился, как-то сохранил мир в душе, нарушенный по моей вине. Так что, назови это оправданием или объяснением, для меня это важно. Мне кажется, это — правильно и по христиански.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов