
Наталия Лангаммер
В 1998 году я закончила факультет журналистики МГУ. Журфак — особенный факультет. Со второго курса начинается практика. Собственно, стать журналистом можно только практикуясь.
Журфак прежде был кафедрой филологического факультета. И базовые предметы здесь — это литература; древнерусская, античная, зарубежная. А еще — история русской журналистики, все эти толстые журналы 19-го века. И конечно, сам русский язык. Все это преподавали легендарные педагоги.
На первом курсе мы буквально жили в читальном зале. Сотни книг, десятки томов, килограммы тетрадей с конспектами. Плюс английский, теория журналистки, экономика.
На втором курсе мы, честно говоря, стали пропускать некоторые занятия, потому что устроились практикантами в редакции разных изданий.
На третьем курсе многие уже работали как корреспонденты или редакторы. К четвертому курсы уже были в штате. А к пятому курсу журфака... Случалось и не помнили некоторых второстепенных предметов, по которым предстоял экзамен.
Лично меня тогда радовала начавшаяся карьера на телевидении. А учеба... Ходила на лекции по основным предметам. Дополнительные часто пропускала.
Иногда мы сдавали их, делясь знаниями друг с другом прямо перед зачётами, быстро прочитывали основные главы учебника, изучали конспекты сокурсников. Благо, журналисты натренированы оперативно поглощать и перерабатывать объёмы информации.
И вот, диплом! Всё сдано, всё освоено! Оценки хорошие! Зачёты и экзамены позади. Так мне казалось.
Только вскоре стали сниться сны, в которых я бегу в учебную часть, потому что вспоминаю, что пропустила семестр занятий. И вообще, погрузившись в работу на телевидении, забыла, какие дисциплины есть на этом курсе журфака.
Я просыпалась буквально в холодном поту. Но вспоминала, что в ящике стола лежит мой диплом. Лежит. Значит, меня не отчислили. Я все сдала, ВУЗ закончила.
И правда ведь сдала. Если бы не добрала знаний перед каждым из зачетов, я бы их не осилила. Вот только халатный подход ветреного молодого возраста, нанес мне самой душевную травму. Да, я училась, но важнее тогда казалась работа. Фокус внимания был на другом.
Снова и снова во снах я обнаруживала, что забыла сдать какой-то предмет или просрочила сдачу, бежала проверять, не отчислена ли? И опять, просыпаясь, с облегчением вспоминала, что диплом есть.
Так продолжалось с разной периодичностью много лет. До того момента, пока я не осознала свое невнимание к учебе как грех нерадения. И не пошла его исповедать. Только после исповеди муки совести прекратились.
Грехи наносят раны душе. И в моем случае никакие самоубеждения, что это все смешно, что было давным-давно, помогали. Только покаяние смогло эти раны уврачевать. Грех остается грехом, какой бы срок давности у него ни был.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема