Москва - 100,9 FM

Яков Андреевич Немчинов

* Поделиться

Яков Андреевич Немчинов
Если посмотреть на карту Сибири, то выяснится, что средь множества географических названий немало таких, которые названы в честь исследователей сибирских просторов. А вот в Забайкалье на реке Чикой есть остров Немчиновский, названный так в честь купца Якова Андреевича Немчинова. И как увидим мы далее, вполне заслуженно.

Родился Яков Андреевич 23 октября 1811 года в городе Тара, в семье небогатого мещанина. Рано начал работать трактирным мальчиком, потом переехал в приграничную Кяхту, коя была в те годы ключевым торговым пунктом на границе с Монголией. Служил купцам, водил обозы – и набирался уму-разуму и купеческого опыта. Завел свое дело и потихоньку стал одним из крупнейших чаеторговцев. Но чаем не ограничился, успешно вкладываясь и в другие дела: добычу золота, организацию пароходной компании, суда которой плавали по Байкалу и Селенге – вот оно откуда – название острова-то! За что бы ни брался купец, все приносило ему хорошие прибыли, ибо, судя по результатам, обладал Немчинов феноменальным предпринимательским талантом, исключительной удачливостью и потрясающей работоспособностью. А результат таков: к 60-ти годам купец Яков Андреевич Немчинов владел фантастическим капиталом в 48 миллионов золотых рублей.

Немчинов зарабатывал на всем, за что бы он ни брался. Но и тратил он деньги с легкостью необыкновенной – в данном случае мы говорим о благотворительности. Вот уж воистину – кто много дает, тот много и получает.

Судите сами. На его деньги строились Успенская церковь иркутского Вознесенского монастыря, иркутские театр и городской сад, Иаково-Александринская община сестер милосердия, Успенская церковь в Кяхте, церковь Преображения в селе Преображенском Троицко-савского уезда Селенгинского округа, церковь в городе Тунгуй, Томский университет, Кяхтинское реальное шестиклассное училище с коммерческим уклоном, Тарский сиропитательный дом и ремесленное училище при нем – к слову, в сиропитательном доме за честь почитали работать дети тарского чиновничества и купечества.

Огромную финансовую помощь оказывал Яков Андреевич иркутянам, пострадавшим от пожара 1879 года. И тобольцам, пострадавшим от катастрофического наводнения.

Конечно, за все свои благие деяния, Яков Андреевич Немчинов жалован был множеством почетных званий и государственных наград.

Но из всех его наград главная, как нам видится, та, что имя его надолго осталось в памяти благодарных потомков.

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Чтение дня
Чтение дня
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем