
Если посмотреть на карту Сибири, то выяснится, что средь множества географических названий немало таких, которые названы в честь исследователей сибирских просторов. А вот в Забайкалье на реке Чикой есть остров Немчиновский, названный так в честь купца Якова Андреевича Немчинова. И как увидим мы далее, вполне заслуженно.
Родился Яков Андреевич 23 октября 1811 года в городе Тара, в семье небогатого мещанина. Рано начал работать трактирным мальчиком, потом переехал в приграничную Кяхту, коя была в те годы ключевым торговым пунктом на границе с Монголией. Служил купцам, водил обозы – и набирался уму-разуму и купеческого опыта. Завел свое дело и потихоньку стал одним из крупнейших чаеторговцев. Но чаем не ограничился, успешно вкладываясь и в другие дела: добычу золота, организацию пароходной компании, суда которой плавали по Байкалу и Селенге – вот оно откуда – название острова-то! За что бы ни брался купец, все приносило ему хорошие прибыли, ибо, судя по результатам, обладал Немчинов феноменальным предпринимательским талантом, исключительной удачливостью и потрясающей работоспособностью. А результат таков: к 60-ти годам купец Яков Андреевич Немчинов владел фантастическим капиталом в 48 миллионов золотых рублей.
Немчинов зарабатывал на всем, за что бы он ни брался. Но и тратил он деньги с легкостью необыкновенной – в данном случае мы говорим о благотворительности. Вот уж воистину – кто много дает, тот много и получает.
Судите сами. На его деньги строились Успенская церковь иркутского Вознесенского монастыря, иркутские театр и городской сад, Иаково-Александринская община сестер милосердия, Успенская церковь в Кяхте, церковь Преображения в селе Преображенском Троицко-савского уезда Селенгинского округа, церковь в городе Тунгуй, Томский университет, Кяхтинское реальное шестиклассное училище с коммерческим уклоном, Тарский сиропитательный дом и ремесленное училище при нем – к слову, в сиропитательном доме за честь почитали работать дети тарского чиновничества и купечества.
Огромную финансовую помощь оказывал Яков Андреевич иркутянам, пострадавшим от пожара 1879 года. И тобольцам, пострадавшим от катастрофического наводнения.
Конечно, за все свои благие деяния, Яков Андреевич Немчинов жалован был множеством почетных званий и государственных наград.
Но из всех его наград главная, как нам видится, та, что имя его надолго осталось в памяти благодарных потомков.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







